Большинство новых автомобилей в России — китайские модели. Некоторые из них имеют неплохие технические характеристики и высокий уровень оснащения. Но есть у китайских машин и недостатки. Вот они.
1. Нет иерархии
Большинство европейских концернов делят свои автомобили на серии или на классы. Машины могут быть похожи внешне и технически, но они не копируют друг друга. Поэтому не происходит соперничества между продуктами одного бренда.
У китайских производителей зачастую всё не так. Они производят автомобили, которые незначительно различаются внешне. Но технически это одинаковые машины, и не всегда понятно, что выбрать и есть ли смысл переплачивать за ту или иную модель.
2. Новые модели вместо рестайлинга
Европейские, японские, американские и корейские автопроизводители проводят рестайлинг своих моделей каждые три-пять лет. Обычно меняются оптика, декоративные элементы, добавляются новые силовые агрегаты и опции.
Китайские концерны нередко обновляют свои машины уже спустя два года после начала производства. К тому же эти автомобили часто получают новые обозначения. Выглядит это так, будто появилась новая модель, но на деле это та же машина с незначительными изменениями. Поэтому сложно разобраться, стоит ли брать новый автомобиль.
3. Нет идеологии
Если рассматривать автомобили крупных брендов, легко выделить их основные черты. Например, модели Mercedes-Benz в первую очередь предлагают высокий уровень комфорта, BMW — драйверские качества, Volvo — безопасность, а Volkswagen — практичность. Это не означает, что Volvo — непрактичные, а Mercedes-Benz — небезопасные. Но это идеология продукта, которая формирует целевую аудиторию бренда.
Китайские производители стараются угодить сразу всем, поэтому их автомобили имеют усреднённые показатели и не имеют ярко выраженного характера. Возможно, для формирования такой идеологии просто не прошло достаточно времени.
4. Неизвестен ресурс агрегатов и деталей
На российском рынке много новых китайских автомобилей. Из-за небольших пробегов сложно понять ресурс агрегатов этих моделей. Большинство современных двигателей (ДВС), например, легко преодолевают отметку в 120 000–150 000 км. О надёжности силовых агрегатов можно говорить, если они прошли хотя бы 250 000 км. Поскольку большинство китайских ДВС разработаны недавно, доживут ли они до такого пробега — сказать сложно.
5. Проблемы с запчастями
На некоторые автомобили, которые недавно начали продавать в России, ещё нет достаточного количества запчастей. В первую очередь это касается кузовных элементов. Поэтому ремонт машины может затянуться из-за сроков поставки деталей.
Также для китайских автомобилей мало качественных неоригинальных запчастей. Не все европейские, корейские и японские компании производят детали для этих моделей. А китайские неоригинальные элементы часто имеют очень небольшой ресурс.
6. Узкая линейка двигателей
Многие европейские автомобили предлагают широкий выбор двигателей — от экономичных дизелей до мощных бензиновых ДВС. Китайские производители чаще всего оснащают свои машины одним или двумя силовыми агрегатами.
Поэтому подобрать оптимальную для себя модификацию сложнее.
Также многие китайские машины не оснащают дизельными двигателями. Агрегаты такого типа особенно актуальны для кроссоверов и внедорожников.
7. Нет высокопроизводительных версий
В отличие от многих концернов китайские компании не предлагают высокопроизводительные версии своих автомобилей. Такие модификации являются самыми мощными и самыми дорогими.
Понравившуюся китайскую машину нельзя купить с мощным двигателем и спортивными настройками подвески. С другой стороны, бывает так, что мощная версия является единственной из представленных.
8. Нет полного привода
Многие современные автомобили предлагают с двумя типами трансмиссии — моноприводными и полноприводными. Особенно актуален полный привод для кроссоверов. Китайские концерны часто оснащают свои кроссоверы только переднеприводной трансмиссией, потому что она дешевле. По этому параметру такие модели проигрывают европейским, японским и корейским конкурентам.
9. Завышенные показатели электромобилей
Есть несколько методик, по которым рассчитывают запас хода электромобилей. Например, европейские модели тестируют по циклу WLTP, а китайские — по циклу CLTC. Китайский стандарт подразумевает большее количество остановок, чем европейский, а также меньшую максимальную скорость движения. Поэтому результаты китайских тестов в среднем оптимистичнее на 15–25%. Таким образом китайские концерны завышают показатели своих электромобилей и гибридов.
10. Непонятная ликвидность на вторичном рынке
Резкий рост популярности китайских автомобилей в России во многом связан с уходом европейских, японских и корейских брендов из нашей страны. Фактически сегодня в России официально продают только отечественные и китайские машины. Удастся ли китайским брендам поддерживать высокий спрос на свои автомобили, когда компании вернутся в Россию — неизвестно. Также есть вероятность существенного снижения стоимости этих моделей. Поэтому выгодно продать китайскую машину на вторичном рынке будет сложно.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной