Найти в Дзене

МАМА ВОПРЕКИ

-2

Своя история есть у каждой семьи, где воспитываются неродные дети. Для кого-то это единственный выход стать матерью. Кто-то усыновляет детей погибших родственников. Кто-то берёт малыша из детского дома. Но приемные семьи не должны заменять детям родителей – они должны ими стать. Семья Балыкиных из Николаевки – настоящий пример таких родителей!

«Ты родишь одного ребёнка, а будешь воспитывать четверых!» Эта фраза какой-то случайной гадалки, сказанная много лет назад, навсегда врезалась в память Ирине Балыкиной. Тогда, в молодости, она и подумать не могла, что её жизненный путь окажется таким тернистым и сложным, но в то же время интересным и насыщенным, переполненным любовью к детям.

И жизнь, и слёзы, и любовь…

Ирина Викторовна родилась в соседней Хакасии. Потом с родителями переехала в Бараит. Закончив 8 классов, поступила в Дивногорское медучилище. В то время её одноклассники учились в Светлолобовской школе и жили там в интернате. Ирину обуяла тоска по родному дому и своим друзьям. Училище она бросила и снова вернулась в школу. И не пожалела. После окончания учебного заведения поступила в Минусинское культпросветучилище на организатора и режиссёра-методиста клубных мероприятий. На последнем курсе, в 19 лет забеременела дочерью Наташей. Наталью Ирина Викторовна растила одна. После декретного отпуска устроилась на работу в местный клуб. Специалиста с образованием, неуёмной энергией и природным обаянием, взяли с руками и ногами. Спустя несколько лет Ирина вышла замуж и переехала за супругом Вячеславом в Николаевку. В сельском доме культуры с удовольствием приняли нового худрука. Тогда в Николаевке не без помощи Ирины Викторовны было создано много творческих коллективов. Единственная дочь Наташа тоже забеременела рано, в 18 лет. Вышла замуж. В 2003 году она подарила маме внука Славика. Внука, который позже станет Ирине Викторовне сыном… В два года Слава остался без отца. Тот трагически погиб, замёрзнув в январскую стужу на улице. Спустя ещё девять лет страшная авария унесла жизнь единственной дочери – Наташи. 11-летний внук Ирины остался круглой сиротой. Перенести боль утраты, тяжесть и постоянно наворачивающиеся слёзы помог любимый муж, внук и песни. – Я выходила на сцену, плакала и пела, – вспоминает Ирина Викторовна. – А потом посмотрела на своего маленького внука, и меня как будто обожгло: ведь ему сейчас ещё тяжелее, чем мне. Чтобы всё это пережить, я обязана быть сильной и помочь стать сильным ему.

По зубам детей не выбирают

Ирина Викторовна сама из большой многодетной семи, где воспитывалось пять человек. В родительском доме всегда было тепло и уютно, постоянно слышался звонкий заливистый смех, пахло свежими булочками и парным молоком. Она мечтала, чтобы и её окружали дети. И не важно, свои они будут или приёмные. Ей хотелось подарить каждому ребёнку тепло, внимание, ласку, сделать их счастливее. – В детстве Наташа всегда просила у меня маленького, – продолжает свой рассказ Ирина. – А я перенесла операцию и больше не могла иметь детей. Так и говорила дочери – не могу я родить. А она мне в ответ: «Давай тогда, мама, из детского дома возьмём». Когда Наташи не стало, братика или сестрёнку у бабушки стал требовать Славик. Обдумав всё с мужем, они начали готовиться. Сделали дома ремонт, смастерили пристройку, навели генеральную уборку и поехали в опеку. Ирина собрала необходимый пакет документов. Было желание взять сразу двоих ребятишек – девочку и мальчика, близких по возрасту Славе, желательно брата и сестру. Условия позволяли. – Мы нашли таких детей в детском доме Красноярска, – объясняет Ирина Викторовна. – Получили разрешение, вместе с внуком поехали на встречу. Но оказалось, что брат и сестра отказывались идти жить вообще к кому-либо. Ведь на выходных их забирала родная бабушка, а к бабушке приходила их мать. Конечно, мы расстроились. Славка и вовсе понурил голову и загрустил. Директор детдома тут же предложила альтернативу. Дескать, есть у нас хорошая девочка Соня, но она болеет: проблемы со щитовидной железой. – А я ответила так грубо: «А больных, что убивать? Дети же не лошади, их по зубам не выбирают! У меня вот внук на инвалидности, но я же его не бросила, ращу! Буду лечить их вместе», – вспоминает Ирина Викторовна. – Я попросила показать девочку, но нам не позволили, нужно было брать новое разрешение.

Соня и Максим

Встреча с Соней случилась спонтанно. Когда бабушка и внук покидали заведение, наполненное детскими слезами, горечью и тоской по родителям, туда ворвалась ватага ребятишек. Они неслись со школы в столовую. – Я выхватила её из всех детей глазами, – с восторгом в голосе говорит Ирина. – Волосы, ну прямо, как у Наташи... Мы подошли и спросили: «Как тебя зовут?» Перед нами стояла та самая Соня, о которой говорила директор. Я спросила девчушку, поедет ли она к нам в гости, а она мне на ухо прошептала «Поеду!» В семью Балыкиных семилетняя Соня влилась, как родная. Сразу договорились, что новоиспечённую маму она будет называть бабушкой. А та готова была отдать обретённой внучке всю себя: заплетала волосы, вместе зубрили буквы и стихи, учились рисовать солнышко и небо, и даже спали на одной кровати. Маленькая Сонечка с упоением наслаждалась новой жизнью. Жизнью, в которой её любят и обожают. То и дело у девочки возникал вопрос: «Бабушка, а ты меня не бросишь? Точно не бросишь? Никогда?» Тогда Ирина Викторовна клала её голову себе на колени и уверенно произносила: «Что ты, глупенькая! Конечно, никогда!» Уже год девочка жила в новой семье. Хорошо училась, ходила на кружки, выступала на сцене! На семейном совете решили, что из детского дома нужно взять ещё одного ребёнка. Так у Балыкиных появился внук – девятилетний Максимка.

Болезнь

Первые признаки болезни начали проявляться сразу. Соню тошнило в автобусе, часто кружилась голова, а один раз она даже упала в обморок прямо за обеденным столом. Но тогда никто не понял, что это. Решили, что девчушка просто раскачалась на стуле и упала. Тем более, девочку регулярно обследовали врачи и кроме недостатка железа в организме ничего не находили. – Однажды на новогодние праздники мы поехали с ребятишками в сауну, – говорит Ирина. – Приехали домой, а Соня вся в синяках. Я напугалась. Повезла её в больницу к Ольге Эволдовне Гришко. Она-то и предположила самое страшное – у ребёнка онкология. Мы сдали кровь и узнали об ужасном диагнозе – лейкемия. Сразу же поехали в Красноярск. С этого момента начались бесконечные мытарства по процедурам и больницам. Это время Ирина Викторовна вспоминает с дрожью в голосе и слезами на глазах. Максима взяли в декабре, через месяц после этого узнали о Сониной болезни. Мальчика пришлось воспитывать супругу и внуку Славе. С бабушкой Ирой Максимка общался чаще всего по телефону, встречи были редкими. А Соня даже не понимала всей опасности, она была счастлива, что бабушка теперь уделяет время только ей, заботится, ухаживает, чаще прижимает к себе. Девочка продолжала учиться в школе, занималась дистанционно. В больнице Соня научилась делать маленькие глиняные вазочки и увлеклась алмазной мозаикой. Однажды, во время очередной госпитализации в жизни девочки вновь возникла родная мать. – Соня стала проситься к маме, устраивала истерики, плакала, – продолжает Ирина. – Посоветовавшись с психологом, мы пошли ей на встречу. Мать пришла в больницу. Большой любви я не увидела. Любые лишние контакты девочке вредили. Пусть мать не могла обнять и поцеловать Соню, но на её месте я билась бы о землю головой и просила у дочери прощения. Позже они виделись ещё раз. И мама вместо того, чтобы поговорить с ребёнком, стала рассказывать, как она устала на работе. После этого девочка сказала мне так: «Баба, она меня предала, я больше не хочу её видеть».

Скорбь

Соню стали готовить к пересадке костного мозга. Ирина Викторовна подняла на ноги буквально весь мир! Искала деньги у знакомых, родственников, просила помощи через газету. Все необходимые средства собрали сообща. До последнего Ирина Викторовна надеялась, что внучка выздоровеет. И даже убеждала её заниматься, чтобы та не отстала от сверстников. Девочка сдала, когда узнала, что донором может быть только мать и даже стала отказываться от процедуры. Она надеялась, что подойдёт родная сестра Катя или сестра по отцу. Но кроме матери не подходил никто. Следом за одним недугом пришёл другой. В больнице бабушка и внучка заразились коронавирусом. После этого состояние онкологически больной ухудшилось. Девочка перенесла четыре тяжёлых курса химиотерапии. А перед самой операцией ей стало хуже. Огромной нагрузки не выдержали почки…Начала подниматься температура. – Её повезли в реанимацию, мы обнялись, я ждала её, – вспоминает Ирина Викторовна и плачет. – А через полчаса её не стало. Когда умерла Наташа, я думала, что не переживу. После Сони было совсем тяжело. Как может быть ребёнок не родной, если ты с ним столько лет день и ночь спишь в одной кровати. И видишь, как мучается, как зависит от тебя. Как она боялась, что я её оставлю. Я думаю, она знала о болезни, знала и молчала. Знали и работники детского дома и тоже умолчали. Ведь таких детей не берут в семьи. Похоронили Сонечку два года назад. В Николаевке. Рядом с Наташей…

Испытания не для слабых!

С Катей, сестрой Сони семья Балыкиных общается до сих пор. Поддерживает её и помогает, чем может. 20-летний Славик учится в Балахтинском техникуме, Максимка в 8 классе. Он уже шесть лет живёт в семье. Выступает ведущим в клубе, танцует и поёт. Балыкины держат большое хозяйство – 12 голов скота. Мальчишки помогают управляться, наливают коровам воду, носят сено и дроблёнку. – Максим с дедом очень похож, – улыбается Ирина Викторовна. – И характер ершистый, и повадки его, и поведение. Даже родинки в одном и том же месте. Про маму Максимка вспоминать не хочет, очень на неё обижен, остальные родственники и вовсе про него забыли. А я ему и говорю: «Чего ты переживаешь, вон теперь у тебя родни сколько, и все тебя любят!» Ирина Балыкина недавно уволилась с работы, стало подводить здоровье. Теперь всё свободное время она посвящает семье. А ещё у неё есть мечта – снова обрести внучку, взять из детского дома комочек счастья, чтобы подарить ей любовь, ласку и внимание – то, чего этим детям так не хватает. – Люди говорят, что Бог посылает испытания, и преодолеть их могут только сильные, – констатирует Ирина Викторовна. – Откуда беру силы? Наверное, от детей. Я их очень люблю! Всех до единого. И всегда себе даю наставление: «Кто, если не я?» Так и своим ребятишкам говорю, и детям, которые занимались в клубе. Нет слова «не могу», есть слово «хочу», «могу» и «буду»!

Елена ГЛАГОЛЕВА