В округе Инландет в Норвегии есть муниципалитет. Это как у нас горадминистрация. И вот они опубликовали 6 декабря большую благодарность одному из копателей, который нашел раритет.
«Мы получаем много замечательных монет и реликвий от поисковиков, но сейчас поступила редкая и особенная находка. Речь идет об очень редком византийском гистаменоне номизме», — говорится в сообщении на сайте муниципалитета Инландет.
Гистаменон номизма — это золотая монета, выпущенная в обращение в Византии около 960 года нашей эры.
Золотую монету нашел в горах возле Вестре Слидре кладоискатель с металлоискателем. Номизма в исключительно хорошем сохране. Она выглядит практически неизменной с момента ее потери, возможно, тысячу лет назад.
Монета отчеканена в Византийской империи, также называемой Восточной Римской империей. Вероятно, в Константинополе (сейчас это Стамбул).
На монете с одной стороны размещено изображение Иисуса Христа, держащего Библию, а с другой стороны, вероятно, портреты императоров Василия II (слева) и Константина VIII (справа). Они были братьями и правили вместе.
Как выяснили специалисты, гистаменон номизма была отчеканена где-то между 977 и 1025 годами нашей эры, под конец правления Василия II и Константина VIII.
На монете также есть надписи: на латыни «Иисус Христос, Царь царствующих» и на греческом «Василий и Константин, императоры римлян».
Специалисты гадают, как монета оказалась в Инландете. Предполагается, что ее мог утерять норвежский король Харальд III Суровый, правивший в период с 1045 по 1066 годы. Ранее Харальд был главой гвардии византийского императора.
По-видимому, после смерти третьего своего покровителя он ограбил императорские покои и вернулся в родную Норвегию с добычей, которой хватило, чтобы стать королем.
Стоит отметить, что Харальд III был женат на одной из дочерей князя Ярослава Мудрого. Таким образом, монета в качестве приданого для жены Харальда могла быть привезена из Древней Руси, которая активно торговала с Византийской империей.
А еще русские князья имели родственные связи с императорами Византии. Василий II, которого мы видим на монете, приходился двоюродным дедушкой жене Харальда, известной в Норвегии как королева Эллисив.
В настоящее время место находки гистаменона засекречено и законсервировано до весны 2024 года.
Вести поиск мешают морозы и обильно выпавший снег. С началом полевого сезона археологи снова обратятся к кладоискателям, и те при помощи металлоискателей более тщательно обследуют территорию.