Все процессы в организации можно разделить на две большие группы. В профессиональной среде эти группы часто называют «Run» и «Change». Мы можем часто слышать такие выражения, как «мы – команда Run» или «мы – команда Change».
Как мы уже обсуждали в одном из предыдущих статьях, любая деятельность компании включает в себя процессы.
Процесс – это повторяющаяся деятельность, направленная на достижение определенной цели (задачи).
Что же такое Run-процесс?
У каждой прибыльной компании есть процессы, которые приносят деньги. Например, у вас есть завод, производящий блинчики с вишней. Процесс производства этих блинчиков включает в себя подачу сырья (вишня, мука, молоко, яйца) на вход и получение упакованной пачки блинчиков на выходе.
Большую часть рабочего времени этот процесс находится в стадии работы, движения, исполнения. Чем больше блинчиков выпускает завод, тем больше он зарабатывает, при условии, что компания успешно продает всю произведенную продукцию.
Этот процесс относится к типу Run:
“Run” можно перевести как “находящийся в движении”, “запущенный”, “работающий”. Если в компании остановится процесс Run, вся работа в компании встанет. Нет произведенной продукции - нет продаж, нет дохода, нечем оплачивать зарплату сотрудникам. Длительная остановка процессов Run может стать смертельной для компании.
Что же такое Change-процесс?
Change переводится как “изменение”. Change-процесс предназначен для улучшения Run-процесса. В нашем примере, команда инженеров, которая занимается модернизацией станков на производственной линии блинчиков, будет выполнять Change-процесс.
Команда Change стоит как бы над Run-процессом, видит его целиком, следит за его эффективностью, знает показатели и статистику и совершает осознанные действия для улучшения этого процесса.
Зачем создавать отдельную команду для улучшения одного Run-процесса?
Ведь его улучшение может спокойно контролировать руководитель Run-процесса. Однако на практике оказывается, что руководитель Run-процесса часто не может эффективно выполнять функцию улучшения процесса. Его основная задача - обеспечить бесперебойное выполнение основного рабочего процесса. Улучшение процесса часто отдают отдельной команде, выделенной для этой цели.
В этом есть большой смысл. Если основной процесс - это “сердце” компании, приносящее ей большую прибыль, то даже небольшое улучшение этого процесса может компенсировать стоимость работы всей команды, занимающейся его улучшением, на большом объеме заказов.
Agile это про Change или про Run?
Agile часто связан с процессами изменения и улучшения (Change). Но есть способы повысить эффективность и основных рабочих процессов (Run) компании с помощью Agile-коуча (или человека с подобной ролью).
Многие люди, жившие в советское время, помнят такое понятие как “рацпредложение”. В СССР, кстати, было сделано много для повышения эффективности работы сотрудников. Существуют очень эффективные методы, созданные тогда, которые актуальны и сейчас. О них я обязательно расскажу в этом канале.
Рацпредложение - рационализаторское предложение, т.е. предложение по улучшению чего-либо (технологии изготовления, изменение конструкции техники и т.д.). В итоге рацпредложение должно привести к положительным изменениям: улучшение условий труда и техники безопасности на рабочем месте, увеличение изготовленной продукции за смену, улучшение качества изготовляемого товара (продукта) и т.д.
Рацпредложение - это пример элемента процесса изменения (Change), о котором мы говорим. Очень упрощая, Agile-коуч часто работает с командой, предлагающей рацпредложения, и внедряющей их в основной рабочий процесс. Задача Agile-коуча - обеспечить эффективную работу этой команды и предлагать и внедрять рацпредложения для улучшения процесса в самой этой команде.
Если статья понравилась подписывайтесь на канал "Путь Agile" в телеграмм