Долго же доходит до Запада, что его бумаги уже потеряли ценность. Причем понимать это нужно во всех возможных смыслах.
Не так давно американские трежерес были самыми надежными активами в мире и государства, коммерческие общества и пенсионные фонды закупали их гигатоннами. Акции американских корпораций имели надежность швейцарского банка, кстати сами швейцарские банки также считались надежными. В принципе, таковыми они и были. Правда, если резать сук на котором сидишь, то надежность падает пропорционально числу и глубине надрезов.
Собственно, когда Запад по старой привычке изрыгнул из себя ордера на арест Владимира Путина, все взялись за голову. Кто-то от смеха, кто-то от ужаса.
По большей части зависело от системы ваших взглядов. Если у вас вся недвижимость в Европе и США, то ордер МУСьки для вас есть катастрофа великая. Впрочем, для всех остальных это просто бумажка, которая веса не имеет. Конечно, при условии что за вами стоит Россия, Китай, США или любая другая великая держава, которая способна поставить кудесников из международного суда на их место. В этом отношении Милошевичу и сербам в целом, не повезло.
О сербах и о том как этот “суд” обошелся с их лидерами в Югословаии сейчас редко упоминается, но ситуация не стала от этого менее трагичной. Но это Европа поймет несколько позже.
Сейчас речь идет о том, что в ЕС пришли в шок, трепет и ужас от того, что Владимир Путин взял и прилетел в Арабские Эмираты с рабочим визитом, а оттуда в Саудовскую Аравия. Которая долгое время была союзником Запада.
А как же МУС? Вскричали в расстроенной Европе, но никто их уже не слушал, всех волновало только о чем разговаривали президент России и президент Объединённых Арабских Эмиратов. О чем будет беседы Владимира Путина и наследного принца Салмана. К ужасу всей Европы, разговаривать они будут явно не о правах трансформаторных подстанций, если только не о борьбе с их проявлениями в здоровой энергетической сети мужчин и женщин.
Первое, что хочется напомнить в рамках этого визита — это БРИКС. Россия председательствует в 2024 году в организации и 1 января грядущего года Египет, Саудовская Аравия, Иран, Эфиопия, ОАЭ, Аргентина (под вопросом, конечно, но формально пока еще да). Москве предстоит выстроить работу обновленной и расширенной организации. Организовать уже не 5 стран, а 11. Работа предстоит сложная, необходимо решить противоречия, которая есть между членами, но именно этим русская дипломатия современности и славится. Нашим огромным преимуществом является, что наши дипломаты под руководством Лаврова научились решать сложнейшие споры и приводить к миру стороны, враждовавшие долгие годы.
Можно быть уверенным 2024 год Россия посветит решению этих проблем. Клуб БРИКС получит не только форму, образ и цели, но и механизмы, которые будут применяться в дальнейшем.
Ну и бонусом.
- Путин боится покинуть страну!
- В смысле Путин прилетел на Ближний Восток!?