Найти тему

Правописание "н" и "нн" в причастиях и прилагательных

Страдательные причастия прошедшего времени с суффиксами -нн-, -енн- нужно отличать от сходных с ними прилагательных с суффиксами -н- и -ен-.

В прилагательных, сходных со страдательными причастиями прошедшего времени, пишется одна н, если они образованы от глаголов несовершенного вида без приставок и не имеют при себе пояснительных слов. Например:

1) На снегу видны путаные следы (слово путаные образовано от глагола несовершенного вида путать, не имеет приставки и пояснительных слов; это прилагательное, пишется с одной н).

Сравните: Катакомбы простираются запутанным лабиринтом под всем городом (слово запутанным является причастием, так как имеет приставку за-; пишется с двумя н).

2) На столе лежит книга в кожаном тиснёном переплёте (слово тиснёном образовано от глагола несовершенного вида тиснить, не имеет приставки и пояснительных слов; это прилагательное, пишется с одной н).

Сравните: Рита вынула тиснённый золотом билет (слово тиснённый является причастием, так как имеет пояснительное слово золотом; пишется с двумя н).

Исключение из этого правила составляют прилагательные на -ованный, которые пишутся с двумя нн: дисциплинированный работник, квалифицированный слесарь, балованный ребёнок.

Примечания:

1. Приставка не- не влияет на написание н и нн (кошеный - некошеный, но ср.: скошенный).

2. Следует запомнить написание слов: желанный, нежданный, священный, неслыханный; смышлёный.