Общественная жизнь восьмидесятых свелась в глазах детей и подростков к ограниченному набору стандартных правил, заданных сверху: Ленинский зачет, пионерские Марши., и т.д
Пятиклассница одной из казанских школ рассказывала, что перед классным вечером должны обязательно подписать его сценарий не только у классной руководительницы, но и у завуча.
Всем известно что в СССР были районы с трущобами, в которых саморазвитие в культуре и образовании – все, что связано с духовными потребностями, для подростков не было.. Стали бедой для города и «спальные» районы, главные очаги преступности несовершеннолетних.
Начавшись безобидно, игра «кто сильнее?» со временем переросла в настоящую войну.
Внутри группировки «Тяп-ляп».
Появление «тяп-ляповцев» вызывало шок для жителей Казани. Один из случаев их нападения во Дворце культуры имени Урицкого вызывало страх и ужас за собственное будущее в этом городе, но это было только начало.
Банда приехала туда на автобусах, профессионально заблокировав зал, где проходили танцы, – и тут же начали всех подряд избивать. Местная молодежь мужественно защищалась. К концу драки подоспела милиция, застав множество лежащих избитых детей.
Насколько известно, и этот поход прошел для «тяп-ляповцев» безнаказанно». Этого эпизода в уголовном деле нет.
Современники вспоминают «Дрались на кулаках и до первой крови, лежачего не били, слабых на драку не посылали. А что потом? О какой смелости может идти речь, если «батыры» пускали в ход металлические шары и прутья, доски и колья, кирпичи и холодное оружие? Если топчут упавшего и насыщаются только кровью, как вампиры?»
Медики отмечают, что редкая драка обходилась без проломленного черепа. Не раз приходилось слышать, что на специальных занятиях группировщики учатся бить без промаха по почкам.
Перейдем к делам пострашнее. Октябрь 1977 года – две попытки убийства приемщика посуды Гришина – чтобы не «стучал» в милицию.
Февраль 1978 года – убийство с третьей попытки Даньшина. Убийство жестокое – шестеро на одного.
Июль 1978 года – драка с местными у магазина деревни Старое Победилово. Двое пострадавших получили ножевое ранение, один – смертельное, в одного стреляли из пистолета. На всякий случай «тяп-ляповцы» имели при себе оружие, резиновый шланг и напильник.
И наконец , та самая «пробежка» по улицам Ново-Татарской слободы в конце августа 1978 года, после которой преступников задержали.
Молодежь, живущая рядом с заводом «Теплоконтроль», именуемая «Тяп-ляп», враждовала с молодежью Ново-Татарской слободы. «Тяп-ляповцы» очень хотели подчинить соперников своему влиянию, но Ново-Татарская сопротивлялась.
И вот в конце августа 1978 года руководящее ядро «тяп-ляповской» компании принимает решение проучить «врагов» – на 29 августа была назначена своеобразная «карательная» акция. «Тяп-ляповцы» должны были проехать по улицам Ново-Татарской слободы на мотоциклах, но им помешали работники милиции. Операцию пришлось отложить на 31 августа.
Собрались все в одном месте. Выслушав краткую инструкцию от Джавды — не жалеть никого, бить и женщин, и детей, и стариков, — на машине отправились на место акции, где пробежали толпой по двум улицам, избивая первых встречных. Вот краткая хроника этой операции:
– избили металлическими прутьями мужчину;
– забросали такими же прутьями мотоциклиста с пассажирами;
– обстреляли другого мотоциклиста с пассажирами;
– обстреляли микроавтобус с четырьмя людьми;
– обстреляли микроавтобус с работниками милиции;
– у дома убит 74-летний Закиров, пенсионер попытался образумить тяп-ляповцев, но выкрикнув оскорбление в адрес его адрес одним из нападавших, был открыт огонь на поражение;
– одна из потерпевших осталась в 20 лет инвалидом;
– на железнодорожной платформе Вахитово избили напоследок двух молодых мужчин.
Число жертв могло быть больше: не взорвалась граната, брошенная Тазетдиновым вблизи от людей.
Это нападение было бессмысленным и жестоким. Мстили одним, а избивали других.
Признание малолетнего убийцы.
– Я лично только кирпич кинул. Разве им убьешь!
Борис (условное имя) – высок ростом, широк в плечах и плотен, нарочито равнодушен ко всем, что с ним происходит. Равнодушен ко всему, что сейчас с ним происходит. И только один совсем детский жест – после каждого ответа он по-мальчишески трет глаза тыльной стороной ладони. Ему всего 15.
– Ты давно в группировке?
– Первый раз пришел в «Огонек» (микрорайон Караваево, около кинотеатра «Огонек» – авт.) в шестом классе, но нас милиция разогнала. Потом – уже в восьмом. Год, как «мотаюсь».
– Чем занимались на «сборах»?
– С 6 до 9 вечера просто стояли и ждали чужаков с «Татарского двора» (район Соцгорода – авт.), с которыми враждовали.
– Родители знали, куда ты уходил по вечерам?
– Вы что? Они разве пустят!
– Значит, ты лгал им?
– Ау нас все так делают. Скажешь, ну, в кино там пошел или в училище мероприятие…
– У тебя, кажется, собака есть?
– Да, я с ней гуляю. И кошка есть.
– А ты бы мог их грохнуть?
– Да вы что?
– А как же мальчишку пинали 50 на одного?
– Что мне «светит»?– осведомляется Борис у следователя. – Тюрьма?– удивление в голосе сменяется почти ужасом. – Но я же не причем! Так сказал Борис.
Борис – из толпы тех одураченных подростков, кто горой стоит за улично-районную престижность и живет по законам сжатого кулака. Он всего лишь повторяет тот бессмысленный бег по кругу, финал которого – скамья подсудимых.
Берегите себя и своих детей !
Источники:
Газета Казанские истории ;
Книга журналиста Любови Агеевой «Казанский феномен: миф и реальность».