Найти тему
Mrs. Murchenko

Приставы заблокировали счета за кредит, который Вы не брали?

После того как у граждан появилась возможность оформлять кредиты через Госуслуги, мошенники значительно обогатились. Микрофинансовые организации, которые напрямую сотрудничают с мошенниками, охотно выдают кредиты, после чего ждут, когда на несуществующий долг набегут проценты. Те граждане, которым более менее повезло и они узнали о мошеннических действиях в первые месяцы оформления кредита, могут просто позвонить в МКК и написать заявление в полицию. Как правило, МКК направляют письмо пострадавшему лицу, в котором указывают, что кредит признан ими мошенническим, они его аннулируют и отправляют соответствующую информацию в БКИ.

Однако многие узнают о том, что являются «злостными неплательщиками» только когда приставы блокируют счета, когда из-за испорченной кредитной истории отказывают в ипотеке или при запрете регистрационных действий с автомобилем.

Каков порядок действий?

Рисунок: https://stiletto.blog/post/memchiki-4
Рисунок: https://stiletto.blog/post/memchiki-4

1. Отменяйте судебный приказ в связи с его неполучением. В просительной части обязательно первым пунктом укажите просьбу о восстановлении процессуальных сроков на подачу возражения. Вторым письмом пишите заявление на ознакомление с материалами дела. О том, как отменить судебный приказ, читайте здесь: «Подробная инструкция в 7 шагах со всеми деталями о том, как составить возражения относительно исполнения судебного приказа о взыскании долга по кредитам»

2. Подавайте заявление в МВД о факте мошенничества. Это можно сделать онлайн на сайте мвд.рф в разделе «Приём обращений». Там Вы получите талон КУСП (Книги учёта заявлений). На нем будет указан номер обращения, дата и время регистрации, а также краткое описание происшествия.

-3

3. Отправляете заказным письмом через Почту России досудебную претензию в адрес микрофинансовой организации, выдавшей кредит на Ваше имя:

-4

4. Для восстановления кредитной истории подаёте обращение в Центральный Банк РФ через их официальный сайт: https://cbr.ru/reception/

Это, скорее всего, будет чисто формальным действием, которое не всегда увенчается успехом, но всё равно они перенаправят обращение в МВД для заведения дела.

5. Если микрофинансовая организация откажет в удовлетворении досудебной претензии, подавайте в суд Иск о признании договора незаключённым (отправлять иск в суд того города, где находится МФО). Также можно подать иск о взыскании морального ущерба.

Кредитные организации, которые мошенническим путём оформляют кредиты на граждан, тоже не сидят на месте и пытаются доказать свою «правду». У них есть юридический отдел, который занимается списыванием долгов. Если Вам сложно самостоятельно оформить документы для избавления от долга, можно обратиться в центры помощи. Например, есть Центр помощи при ФГУП ГРЧЦ:

Центр правовой помощи гражданам в цифровой среде ФГУП «ГРЧЦ»
Можно написать письмо на их почту 4people_54@grfc.ru , а в тексте письма указать, что на Вас незаконно оформили кредит. Подобные центры есть в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Для того чтобы защитить свой личный кабинет на Госуслугах, внесите изменения в настройках, которые обеспечат Вашу безопасность в будущем, отзовите разрешения и согласия на сайтах, где оформлялись кредиты.

Кликните на своё имя в правом верхнем углу, выберите "Профиль". Далее зайдите в разделы "Безопасность" и "Согласия и договорённости"
Кликните на своё имя в правом верхнем углу, выберите "Профиль". Далее зайдите в разделы "Безопасность" и "Согласия и договорённости"