Советский разведчик Мукуч Сисакович Бекчан из армянского села Гамзачиман после призыва в Красную армию был направлен на обучение в школу младших авиаспециалистов в Риге. Но он не успел закончить обучение, так как немцы напали на СССР и по прошествии пары недель уже стояли под Ригой. Школу эвакуировали и Мукуч вместе с другими курсантами под обстрелами немецкой авиации вынужден был отступать до узлового центра Москва-Ленинград в Вышнем Волочке.
Там то парень и вступил в первый настоящий бой. Ночью немцы выбросили десант и курсантов подняли по тревоге, чтобы отбить нападение. В том бою немцы были разбиты, но Мукуч получил ранение в ноги и несколько месяцев лежал в госпитале. После выздоровления он был зачислен во вновь сформированную 117-й стрелковую дивизию в 105-ю разведывательную роту. Сражался на Калининском фронте, отражал нападение немцев под Москвой, после чего был переброшен в Новгород в дивизионную разведку.
Подразделение выполняло обычные для разведки задачи - взять языка, разведать позиции противника, совершить диверсию в тылу врага. Стрелять приходилось редко, чаще нужно было действовать скрытно. Хотя иногда на задании случалось сталкиваться случайно и с немецкой разведкой:
С немецкой разведкой однажды сталкивались. Их было 25 человек, а у нас – рота. Мы их всех перебили и 4 человека взяли в плен. Это мы столкнулись на нейтральной полосе. Встретили в лесу, окружили их. Мне за это дали медаль «За отвагу». (Я помню. Артем Драбкин, Н. Мигаль. "Мукуч Бекчан: я ходил за линию фронта")
Но командиром разведывательного взвода Мукуч стал по воле несчастного случая. После ночной разведки отряд возвращался домой на свою опушку, но попал под сильный автоматный и винтовочный огонь. Оказалось, что стреляют свои. Разведчики потеряли шестерых человек. Произошло это по халатности командира роты, которого после этого происшествия отправили в штрафбат. Начались перестановки и Мукуч был назначен командиром взвода.
В 1943 году с его отрядом произошел довольно интересный случай. Разведчики отправились в тыл к противнику. После того как группа прошла километров двадцать вглубь за ней увязались немцы с собаками. Пришлось уходить от погони. Мукуч приказал бросить вещевые мешки, чтобы их запах привлек собак, а самим уходить через болота. От преследования удалось оторваться, но в вещмешках остался весь провиант. Для того чтобы пополнить запасы было решено идти в село, до которого было километра четыре.
Когда отряд вошел в село Мукуч предупредил старосту, что если тот попытается сообщить немцам, то они уничтожат немцев и потом поквитаются с предателями. В результате отряд был накормлен, бойцы выспались и согрелись. Встретившись позже с партизанами они продвинулись дальше. В другом селе было решено разместить на сеновале пулеметную точку. Но в соломе бойцов ждал небольшой сюрприз:
«Слушай, в соломе что-то шевелится». Я говорю: «Как это шевелится?» – «Что-то живое там есть». Мы подошли туда, а там немецкий солдат. Его старуха там спрятала. Взяли его в плен. Наш начальник разведки майор сказал: «Расстреляйте!» (Я помню. Артем Драбкин, Н. Мигаль. "Мукуч Бекчан: я ходил за линию фронта")
Сам Мукуч категорически был против расстрела немца. Он говорил, что на глазах у мирного населения неудобно, что пусть лучше немец несет тяжелые вещи. Но майор был непреклонен. Стали решать, кто это должен сделать:
Повар говорит: «Я никогда никого не расстреливал, дайте автомат мне!» Я все равно: «Слушай, товарищ майор, но это неправильно же: женщина смотрит. Это же нехорошо, для нашей армии не положено!» (Там же)
Доводы Мукуча не помогли. В итоге немца все равно расстреляли. Бекчан был очень зол на майора за этот поступок. Войну разведчик закончил в звании старшего сержанта на должности командира взвода на севере Берлина. За годы войны награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, Отечественной войны, медалью "За отвагу" и другими наградами. В 1946 году был уволен в запас и уехал в Ереван учиться. По его словам война была главным событием в его жизни и оставила неизгладимый след в его памяти.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.