Жить стало веселее, но не лучше. Теперь к моим обязанностям прибавился ежедневный контроль за денежными потоками потребобщества и распределение средств по статьям расходов, важнейшей из которых стала — погашение долгов по налогам. Нужда в дополнительных доходах обострилась, я пребывал в постоянных поисках новых источников доходов.
Сокращать работников больше не рисковал: зарплата и так была незавидная, а всякое увеличение нагрузки работниками принималось в штыки. Удачно прошло сокращение двух заведующих торговых веток — сами уволились, но перераспределение их обязанностей не обошлось без тяжёлых переговоров-уговоров работников на небольшие добавки к заработной плате за дополнительные обязанности. И по времени это не сразу можно провести: за два месяца нужно предупредить работника о предстоящем изменении условий труда. И как-то оплачивать эти два месяца, ведь заведующие уволились по собственному желанию, не ожидая сокращения.
В ускоренном режиме пришлось сдать в аренду ещё два склада предпринимателям, торгующими строительными материалами. Арендную плату не задирал, смысла в этом не было. Мне бы отбить затраты по налогам на недвижимость за эти здания и получить небольшую прибыль, которую не съест инфляция. Арендная плата уходила частично на оплату исполнительных листов по давнишним делам, частично доставалась нам по устному договору с судебным приставом.
График погашения долгов по налогам лежал у меня на рабочем столе под стеклом, мозолил глаза, чтобы не забыл о нём. С удовлетворением поставил отметку о первой выплате и написал сумму нового остатка долга. Впрочем, забыть про этот график мне бы и так не удалось — председатель правления каждый день маячила перед глазами с видом человека, которого я обязан ежедневно кормить, но опять забыл это сделать. Она так и не оправилась, ходила потухшей, и больше не строила передо мной крутого начальника, которого обошли повышением в должности из-за некоторых недостойных выдвиженцев администрации района. Мне её настроение не нравилось, но она работала исправно, хоть из без прежнего огонька, а мне было недосуг заниматься настроением отдельного начальника — я не забывал про создание нового потребобщества. Как только позволяло время, я набрасывал на бумагу документы по организации общества, а потом сам набирал их на компьютере, который имелся в бухгалтерии РайПО. Между рабочими моментами общался с будущими потенциальными пайщиками, агитируя за вступление в новое потребобщество, обещая в нём работу. И, если кандидат не отказывался, вносил его в списки первого организационного собрания.
Впрочем, никому конкретных сроков не называл, скорее это была пропаганда способа выхода из кризиса, обращение в новую веру. Мне не хотелось, чтобы администрация района узнала о моей деятельности раньше, чем их поставлю в известность. Сам ещё не всё продумал и понял в этой процедуре, а уж если про это донесут в администрацию люди, которые про это не думают… Не отмоюсь.
Откровенно говоря, в процедуре-то мне было всё ясно: общее собрание, протокол, решение о создании нового потребобщества, регистрация, наполнение уставного фонда и прочее. Неясна была позиция администрация и её поведение в ситуации, если старые пайщики подадут в суд на мои действия. Уверен, что среди нескольких тысяч пайщиков найдётся способный человек, который захочет это сделать, а если не захочет, то его могут к этому подтолкнуть из администрации района. Я уже понял, что административный ресурс ради своего любимчика свернёт рога любому общественному мнению, если любимчик действует в русле интересов главы района. А в чьих ещё интересах может действовать любимчик? Но я же не любимчик, наоборот, чувствую, что глава ждёт когда я оступлюсь, чтобы поддать пинка. Помогать РайПО глава не думает, будущее потребобщества его не интересует, потому что частная торговля в районе бурно развивается. И к моей деятельности глава открытого любопытства не проявляет: с глаз долой — из сердца вон. А вот собственность у РайПО внушительная, я вижу признаки интереса новоявленных бизнесменов, имеющих приятельский доступ к главе района, к объектам потребобщества, которые находятся под арестом и в аренде. Недавно куратор меня упрекнула в том, что сдаю склады в аренду кому попало без согласования с администрацией района. Она тут же поправилась, что никакой официальной процедуры не существует, мол, вы юридически самостоятельные, но у нас принято такие вещи обсуждать с куратором. Намёк понял, он мне был неприятен: помощи не ждите — не имеем права материально помогать, но, будьте добры, учитывайте наше мнение в своей деятельности. Тьфу! Добросовестная конкуренция называется.
Работники гостиницы и столовой подкинули мне вводную: приходили какие-то люди, осмотрели хозяйство, вели разговор о покупке здания. Мне об этом ничего не было известно, а работники уже начали волноваться — что с ними будет. Пришлось успокаивать работников, мол, сменится только собственник, а назначение здания не изменится, рабочие места останутся за вами. Придумал на ходу, сам мечтал продать этот комплекс, который не приносил дохода, но требовал капитальных вложений для приведения его в порядок. Неизвестное лицо заинтересовалось нашим имуществом, но сопровождало людей при осмотре очень даже известное лицо — родственник первого лица в районе. Это известие меня и обрадовало, и насторожило: хорошо, что мечты сбываются, но плохо, что обнаружился интерес близких главе района людей. С последними договариваться о цене не получится — сами назначат, и денег от продажи не увидим — уйдут по исполнительным листам. Поэтому я не стал делать лишних телодвижений — выяснять, искать, нарываться на переживания, всё-равно покупатели мимо меня не пройдут. Буду решать проблемы по мере их появления. А проблемы не заставляли себя долго ждать. Пришёл тот день, когда я понял, что надо идти в первый кабинет района спустить пар, иначе меня кондрашка хватит.
Имелся у РайПО комплекс зданий в центре, в добрые советские времена в них располагался ресторан и кафе. К моему приходу здания уже арендовали бывшие работники РайПО, там функционировало кафе, а в помещении бывшего ресторана, которое арендаторы привели в божеский вид, проходили всякие торжественные мероприятия: свадьбы, дни рождения, корпоративы и т. д. Новые хозяева были мне незнакомы, но пришлось с ними познакомиться, когда выяснилось, что они задерживают арендную плату. Вопрос удалось уладить переговорами на повышенных тонах, но после этого, по местной традиции, новые знакомцы при встрече перестали меня узнавать. Ну и Бог с ними, лишь бы плату своевременно вносили. Не знал я тогда, что придётся к ним обратиться с предложением, а предприниматель пошлёт меня туда, откуда я пришёл.
На очередной общей планёрке в моём кабинете руководительница нашей пекарни пожаловалась, что от наших услуг полностью или частично отказались несколько станичных частных магазинов в пользу новой пекарни Дока-хлеб. Выручка упала, а доля затрат на доставку хлеба в хутора возросла. Откуда в станице новая пекарня? Наши бывшие коллеги установили оборудование в нашем здании. Конкуренция, чтоб её!.. Обратился к договору аренды. Договор был составлен формально, запрета на какое-то производство там не было, выпечкой они занимались для кафе, а тут поставили Дока-пекарню для выпечки невиданного у нас хлеба. И по форме, и по составу хлеб этот отличался от наших стандартных буханок, народ набросился на новую продукцию, а мы предложить что-то подобное не могли — оборудование не позволяло. Хорошо ещё, что объёмы выпечки нового хлеба были небольшими, но это — дело времени. Разойдутся новые пекари, да и установят оборудование мощнее, и кирдык придёт нашему отсталому производству. Нас в районе уже подпирают частники из соседних районов по хлебу, но их тоже расстояния сдерживают, а теперь собственных конкурентов вырастили. Да каких — отнимают у нас райцентр, где у нас минимальные затраты по доставке, а доходы в райцентре позволяют оплачивать расходы доставки хлеба по району. Кстати, у нового пекаря автомобиль имеется, почему бы и ему не взять одну ветку хуторов для обеспечения хлебом? Глупая идея, но попробовать стоит.
Встретили меня конкуренты холодно, выслушали моё предложение взять одну хуторскую ветку на обеспечение магазинов хлебом с недоумением и мстительно отказали в категорической форме. Пытался им втолковать про добросовестную конкуренцию, но получил в ответ только ухмылки, мне показалось, что предприниматель с трудом себя сдерживал, чтобы не покрутить пальцем у виска, мол, ты что начальник несёшь. Жена предпринимателя насмешливо улыбалась, не глядя на меня, всем видом одобряя поведение супруга. Не помогло и обещание брать их хлеб в наши магазины по хуторским веткам. «Обойдёмся без вас», - был мне высокомерный ответ.
Ушёл от конкурентов крайне раздосадованный результатом переговоров — вот он звериный оскал капитализма. Смешон ты, Толя, со своими понятиями конкуренции. Потребкооперация была заточена под советскую централизованную систему распределения товаров в условиях дефицита. Принципы Чаянова и тогда не работали, а уж сейчас в них нужды вовсе нет. Попробуй заставь пайщиков отовариваться только в райповских магазинах — распнут!
А я не мог успокоиться и напросился на аудиенцию к главе района, заранее зная результат этой встречи. Зачем пошёл?… Хотел, чтобы глава меня, бедного, пожалел и по голове погладил?
Начал ему рассказывать, что мы несём убытки на доставке хлеба в хутора, что конкуренты нас загоняют в угол, отбивая у нас покупателей самых крупных станиц, а доставлять хлеб по хуторам отказываются…
- Анатолий, - перебил меня глава, - от меня-то чего хочешь?
- Хочу, чтобы район, разрешая частнику открывать производство хлеба, обязывал его возить свою продукцию в ближайшие хутора, поскольку рано или поздно РайПО закончит это делать по экономическим причинам.
- Нет у нас таких полномочий, не может район принуждать предпринимателей к какому-то производству или услуге. Свято место пусто не останется, РайПО не будет хлеб возить — частники соседних районов достанут наши крайние хутора. В райцентр уже возят из соседнего района. Им, значит выгодно, а вам…
Прекращай, Анатолий, демагогию разводить, изыскивай средства, продолжайте доставку хлеба.
Мои карты были биты, заходить было нечем, и я поднялся из-за стола. Так уж у нас всё устроено, что у главы всегда все карты — козыри. Когда что-то самому главе от предпринимателей нужно, то он обязательно найдёт способ «уговорить» их сделать так, как ему хочется. Весь административный ресурс района к услугам главы. И всё будет по закону, не подкопаешься. А если и будет нарушение, то виновником будет чиновник надзорного органа или начальник какого-нибудь отдела администрации района.
Я мысленно брюзжал на главу, но в глубине души понимал, что глава прав, а мне большую власть доверять опасно: вона что удумал — в стране свободного предпринимательства и конкуренции принуждать бизнесменов оказывать невыгодные услуги ради собственного благополучия. Ай-яй-яй, как нехорошо, Анатолий!