Найти тему
Ваш Реставратор

Полярная звезда. Альманах декабристов

В мастерскую пришёл альманах, который был издан более века назад. Это карманная книга, выпущенная знаменитыми русскими деятелями и декабристами А.А. Бестужевым и К.Ф. Рылеевым.

Со временем переплёт выцвел и потёрся по краям, корешок еле держал блок, а страницы с утратами и заломами рассыпались. Так часто и выглядят старинные книги.

Блок мы бережно разобрали, промыли страницы и снова крепко сшили с тиснённым золотом корешком. Переплёт из коричневой кожи также оттиснили золотом по периметру. Теперь эта редкая книга надёжно сохранена для будущих поколений.

А. Бестужев и К. Рылеев начали подготовку к изданию альманаха в 1822 году. Литераторы преследовали цель ознакомить публику с русской словесностью и с отечественными писателями. Рылеев занимался подборкой поэзии, а Бестужев взял на себя составление выпусков и переговоры с цензором. В «Полярную звезду» вошли произведения Ф. Глинки, Н. Гнедича, И. Крылова и прочих знаменитых русских авторов XIX века.

Самым сложным этапом стало цензурирование альманаха: пришлось даже «закупать» цензора А. Бирукова. 30 ноября 1822 года разрешение на публикацию было получено, и в типографии Н. Греча заработал печатный станок.

-3

Альманах возымел успех среди читателей – тираж нужно было допечатывать. Но, в связи с возросшей к 1825 году занятостью составителей в Северном обществе (тайное декабристское общество), издание третьего номера далось с большим трудом. Первый тираж погиб во время наводнения 7 ноября 1824 года. Но, как бы то ни было, в марте следующего года вышел карманный томик «Полярной звезды на 1825».

А.С. Пушкин посвятил этому событию короткое стихотворение:

«Напрасно ахнула Европа,

Не унывайте, не беда!

От петербургского потопа

Спаслась «Полярная звезда».

Бестужев, твой ковчег на бреге!

Парнаса блещут высоты;

И в благодетельном ковчеге

Спаслись и люди, и скоты».

А как вы относитесь к деятельности декабристов?