Это реальная история, которая обсуждалась в научной литературе (ссылка).
Прежде чем пересказать историю, упомяну, что в контексте католической этики аборт признается неоправданным грехом в любом случае, даже по медицинским показаниям. У католиков самый консервативный подход в отношении проблемы абортов, и они принципиально не идут ни на какой компромисс (хотя большой взрыв в физике они признали).
Даже в клерикальных мусульманских странах - Саудовской Аравии и Иране допустимы аборты по медицинским показаниям до 120 дня беременности (до предполагаемого момента вселения души в тело плода). В христианстве жизнь человека начинается с момента оплодотворения, отсюда и такая непримиримость католиков в отношении проблемы абортов.
А теперь история.
1 октября 2009 года 27-летняя женщина с умеренной, но хорошо контролируемой легочной гипертензией в анамнезе была осмотрена пульмонологом в связи с ухудшением симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты обычного теста на беременность показали, что, несмотря на ее усилия с целью избежать беременности, она таки случилась. Женщина была беременна уже семь с половиной недель.
Пульмонолог посоветовал прервать беременность, поскольку в лучшем случае беременность с легочной гипертензией сопряжена с 10-15 % риском смертности для беременной, а в случае недуга данной конкретной пациентки и состояния ее здоровья шансы остаться в живых и выносить ребенка составляли 50%.
Эта женщина была верующей католичкой и матерью четырех детей. Посоветовавшись с семьей, она (?) приняла решение продолжить беременность. 3 ноября женщина была госпитализирована в больницу Святого Иосифа (США) и медицинский центр с ухудшающимися симптомами. Следует заметить, что и больница, и центр получали финансирование от католической общины.
Осмотр женщины и анализы показали, что риск смертности составляет 100% в случае, если женщина продолжит беременность.
Сестра Маргарет, руководитель миссии и представитель комитета по этике больницы Святого Иосифа, созвала комитет в связи с такой сложной ситуацией. После заседания комитет пришел к выводу, что беременность в данном случае можно прервать, если мать этого пожелает. В результате 5 ноября, через 2 дня после обследования беременность была прервана и женщина выжила.
Но это не конец истории. Решение комитета по этике при больнице было подвергнуто анализу со стороны теологов на предмет соответствия католической доктрине. Больница Святого Иосифа, также, как и все католические больницы регулируются этическими директивами для Католических служб здравоохранения, среди которых следующие:
45. Аборт (то есть прямое намеренное прерывание беременности до наступления жизнеспособности или прямое намеренное уничтожение жизнеспособного плода) никогда не допускается. Любая процедура, единственным непосредственным результатом которой является прерывание беременности до наступления жизнеспособности, является абортом.
47. Операции, методы лечения и медикаменты, имеющие своим прямым назначением лечение соразмерно серьезного патологического состояния беременной женщины разрешаются, когда его нельзя безопасно отложить до тех пор, пока нерожденный ребенок не станет жизнеспособным, даже если оно приведет к смерти нерожденного ребенка.
Очень остро стал вопрос, соблюла ли больница эти директивы, разрешая женщине прервать беременность. По идее, в рамках католической веры допустим лишь «непрямой» аборт: когда прерывание беременности было ненамеренным и случилось как побочное действие лечения (что и описано в директиве 47). В данном же случае женщина намеренно прервала беременность, то есть ведала, что творила. А больница Святого Иосифа была соучастником греховного действа.
Католическая община, руководствуясь в оценке действий сестры Маргарет и комитета по этике заключением Папы Римского, что «никакое зло, совершенное с благими намерениями, не может быть оправдано», признали решение комитета не соответствующим выше указанной директиве 47. Как результат, финансирование медицинского учреждения было существенным образом урезано.
Даже несмотря на то, что женщина не имела шансов доносить ребенка и родить его (в самом оптимистичном случае ей светило умеpeть в родах, производя на свет недоношенного ребенка), поступок женщины также посчитали грехом. В данном случае не указано, отлучили ли женщину от церкви (по всем правилам за аборт следует отлучение), но один аборт по безусловным медицинским показаниям с целью спасти жизнь матери четырех детей сделал из верующей католички грешницу, а больницу лишил значительных сумм денег на благие дела.