Найти тему
Bizmedia.kz

Акиматы пострадавших от бруцеллеза областей проведут служебные расследования

Администрациям регионов, пострадавших от бруцеллеза, было приказано провести внутреннее расследование. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Акиматам пострадавших от бруцеллеза областей поручено провести служебные расследования

Комитету Ветеринарного контроля и надзора поручено представить данные о привлечении ответственных лиц к ответственности к концу недели. Правительствам регионов дано поручение провести внутренние расследования по установленным фактам до 1-го января, пересмотреть стратегию планирования ветеринарных мероприятий и выделить средства на обустройство мест захоронений от сибирской язвы и скотомогильников, как указано в заявлении.

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров подчеркнул, что ситуация с бруцеллезом сельскохозяйственных животных остается напряженной. Одной из причин позднего выявления бруцеллеза и последующей инфекции животных является отсутствие своевременной поставки компонентов для диагностики и оборудования для взятия проб крови в РВЛ. Все это вызвало обоснованное недовольство среди владельцев животных, отметил Сапаров.

С начала года было обнаружено 205 очагов по 19 опасным болезням. Из них, в 143 местах проведены полноценные оздоровительные мероприятия с компенсацией владельцам животных на общую сумму 92 млн тенге.

Наибольшее количество районов, страдающих от бруцеллеза, зарегистрировано в Костанайской, Абайской и Восточно-Казахстанской областях. Эта эпизоотическая ситуация обусловлена неполным и несвоевременным проведением диагностических исследований МИО, а также неконтролируемыми перемещениями животных, — сообщил заместитель министра Амангалий Бердалин.

Согласно информации, в Акмолинской, Жамбылской, Туркестанской и Карагандинской областях появление сибирской язвы было вызвано рядом причин: отсутствием вакцинации животных против этого опасного заболевания, неправильным учетом кратности вакцинации молодняка, неподходящим состоянием мест захоронения животных, страдающих от сибирской язвы, а также неконтролируемым перемещением и неполной идентификацией животных, а также другими системными проблемами.

Айдарбек Сапаров поднял вопрос о вакцинации животных против сибирской язвы: несмотря на окончание года, данные BI-Аналитики говорят о том, что в некоторых областях вакцинация еще не завершена. Наиболее критическая ситуация наблюдается в Мангистауской области, где вакцинировано всего 39% поголовья. В Атырауской области этот показатель составляет 69%, в Павлодарской – 71%, а в Актюбинской – 73%. Общий уровень вакцинации по всей республике составляет 84%.