Как работает уникальная технология?
Поможет следить за объектами инфраструктуры в столице новая система видеонаблюдения, которую разработали и уже внедряют в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". Искусственный интеллект считывает различные дефекты и позволяет передать данные для устранения городским службам. Как работает уникальная технология — выясняла Алина Зиннатуллина.
Ещё с утра в этом уфимском дворе под ногами была снежная каша.
А уже после полудня жилищная служба оперативно навела здесь порядок. Столь быстрое реагирование на городские проблемы стало возможным благодаря новой и уникальной технологии – мобильному комплексу нейросетевой видеоаналитики.
Руслан Гайсин, директор Центра информационных технологий г. Уфы:
“Мы заботимся о наших жителях и пытаемся привлечь новые технологии и новые решения для того, чтобы город наш стал ярче, краше чище, удобней и комфортней”.
Если говорить простыми словами, то машина, оборудованная умной системой, ездит по заданным маршрутам и ежедневно может выявить от 50 до 300 дефектов, связанных с городской инфраструктурой – дорогами, уличным освещением и уборкой мусора.
“Мобильный комплекс нейросетевой видеоаналитики включается всего лишь одним нажатием кнопки. Буквально через три минуты вся информация начинает попадать в облако программного продукта”.
Система основана на алгоритмах искусственного интеллекта и сама способна определить, к примеру, и наличие граффити на стене жилого дома. Вся собранная информация отправляется в ситуационный центр, откуда далее передаётся городским службам.
“Наши службы в лице жилищно-коммунальных предприятий, управляющих компаний должны в регламентные сроки с этим граффити разобраться. Либо закрасить, либо очистить эту стену”.
Благодаря новой технологии выявлять и устранять проблемы сферы ЖКХ в городе стало быстрее. А у сотрудников муниципальных служб появилось больше времени на разработку проектов по благоустройству территорий.
Юлия Аксенова, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО “Ростелеком” в РБ:
“В преддверии 450-летия это особенно актуально. Так как это позволит оперативно принимать решения, где и на какой площадке необходимо, например, убраться. Первый проект реализован у нас в г. Уфе, и я надеюсь, что остальные города нашей республики этот положительный опыт будут транслировать у себя на территориях и получать соответствующий эффект”.
Башкортостан — один из немногих субъектов страны, где уже начали применять нейросетевую видеоаналитику. Ну а в Уфе планируют продолжить работу по ее внедрению, сделав процесс передачи информации о выявленных дефектах автоматическим.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».