Какое же у нас все-таки социальное государство. Самое социальное из всех социально возможных.
Тут закон приняли в первом чтении, который защитит малоимущих от чего вы бы вы думали? От инфляции. Только обязательное условие для такого малоимущего иметь лишние 50 000 рублей.
И умение оформлять этот вклад дистанционно. Через госуслуги.
С 01.08.2024 планируется ввести 2 новых финпродукта: Социальный банковский вклад и аналогичный счет. Право на открытие таких счетов имеют только получатели соцподдержки, то есть люди на уровне нищеты. При этом сведения о назначении таких мер должны быть внесены в единую систему социального обеспечения.
Сумма вклада - не более 50 000. Социального в нем - 1% к ставке рефинансирования.
То есть ставка по вкладу - не менее ставки рефинансирования плюс 1%.
Цель -
Социальные счета и социальные вклады нужны для снижения негативных последствий от высоких темпов роста цен для россиян с невысокими доходами, разъяснили aif.ru в Банке России. «Социальный счет и социальный вклад — это минимальный гарантированный продукт, который поможет защитить от инфляции накопления самых незащищенных граждан», — сообщила пресс-служба ЦБ.
2022 - езультаты опроса проведенного в крупных городх.
Граждане РФ по итогам 2022 имели сбережения на сумму около 48 трлн рублей, включая средства на депозитах и наличные на руках, говорится в исследовании Anderida Financial Group. При этом, согласно опросу, сбережения есть лишь у 40% респондентов. Из них регулярно откладывает средства лишь каждый пятый, остальные делают сбережения время от времени.
А в 2023 - 46% Россиян уже исчерпали все свои запасы и копить не могут. Нечего. Это данные на сентябрь 2023.
Вообще, мне кажется вся эта история далеко не про защиту интересов беднейших. По мне так это для того, чтобы
1. Просто произнести слово социальный - вот мол какова забота. Поставил галочку и получил депутатскую зарплату. Все-таки лишний 41 рубль на карман нищему ляжет. В хозяйстве пригодится
2. Привлечь под эту дудку в банки еще денег.
41,66 рублей в месяц - социальная защита беднейших групп. Как звездой с неба одарили.
Позорно все это выглядит. Неужели это все на что способны законотворцы?
Кстати, закон о передаче людям продуктов с истекающим (НЕ ИСТЕКШИМ) сроком годности – стену пробить не может. А как бы это сейчас помогло многим.
Но государство готово пойти на такое? Да ща. На тебе 41 рубль и радуйся.
Начнется эта программа с июля 2024 года и только у ограниченного перечня банков. Остальные будут обязаны через два года присоединиться.
Я так и не поняла, откуда у семей с уровнем жизни на уровне нищеты сбережений на 50 000 рублей. А что с остальными? Их интересы никак защищать не надо? У нас семья с доходом в 60 000 и одним ребенком - нищая семья. Но по уровню нищеты, установленному государством - таки нет.
В СССР хранили деньги в сберегательной кассе для чего?
А сейчас для чего? Десяток яиц говорят, что подорожал на 30%. Но это официальные лица так говорят. А люди мне сообщили о 50%.
И получается логика единственная - нищие, тащите свои денежки в банк, через два года получите на 30% больше. А то, что вы к тому времени от голода загнетесь - ну извините.
Да, и сдаётся мне, что деньги, которые хранились на сберегательной книжке шли на развитие производства и сельского хозяйства, а не в карман финансовым спекулянтам и не в сверхприбыль банка.
Речи о культурно - бытовых потребностях уже не идет.
И самое мерзкое и неприятное, манипулирование самим понятием нищий. Вон смотри - ты голь перекатная – тебе можно по рыночным условиям, а вот им нельзя. Я о тебе позаботился.
Разве так надо повышать уровень благосостояния народа? Разве лишний 41 рубль в месяц – это…………, социальное государство?
Разве можно разделять людей по праву иметь рыночные условия в зависимости от уровня нищеты?
Всем добра