Найти тему
girlguns

ВСС КО "Винторез" для граждан

Наверно, из всей массы отечественного специального стрелкового оружия Винторез можно назвать если не самым противоречивым, то как минимум - одним из самых противоречивых.

Одни считают, что ВСС на голову превосходит привычную СВД. Другие считают, что ВСС - изделие крайне бестолковое, с редким и слабым патроном, а еще с минометной траекторией пули. Наверно, истина где то посередине. Но мы не будем искать истину. А просто возьмем гражданскую версию ВСС и посмотрим - что же у нее внутри такого, специального и особенного.

Наша КО-ВСС выпущена в 2020 году, изготовитель - ТОЗ. Калибр - 7,62х39 - наиболее распространенный и доступный среди гражданских версий. Были еще изделия в оригинальном 9х39 и в бывшем гладкоствольном .366. Но теперь он стал нарезным и без пятилетнего гладкоствольного стажа КО-ВСС стало не приобрести. К сожалению.

Однако, вернемся к нашему изделию. Разработки по теме бесшумной винтовки и максимально унифицированного с ней автомата начались в середине 70х годов. Работы начались, когда стало понятно, что в рамках унификации калибра АК-74 подружить с ПБС и дозвуковыми патронами не получается - в калибре 5,45 дозвуковые пули мало на что способны. Для решения особых задач оставались лишь АКМ с ПБС-1. Что требовало держать в оружейках автоматы двух разных калибров. Плюс неизбежные сложности со складской номенклатурой и снабжением по патронам.

Но все это, допустим, можно было побороть. Не за год, не за два - но пусть за пятилетку. Да, пуля 12,7 г. на скорости 290 метров в секунду обладала относительно невысокой пробивной способностью,но на дистанциях до 300 метров в общем и целом ее хватало. Но дело еще осложнялось тем, сам по себе АКМ был автоматом общевойскового образца и для целей и задач снайперов и разведывательно-диверсионных групп подходил весьма условно.. Допустим, высоту оружия можно было уменьшить, укоротив 30местный магазин до 10ти или даже 5ти местного. Но 890миллиметровое весло никак не сделать короче и никуда не спрятать, а приклад откручивать долго. То есть, ни о какой скрытности, ни о какой маскировке офицера подразделения с особыми задачами, вооруженного специзделием под гражданского без оружия - с АКМ не получается. Не положишь АКМ в мешок, торчит АКМ из мешка.

Да и боковая рельса для крепления ночного или оптического прицела присутствовала только на ночной версии, обозначавшейся АКМН. И даже если не слышно звука выстрела, не видно вспышку на срезе - лязг подвижных частей при перезарядке никуда не спрячешь.

Направление, в котором двигаться и что должно получиться в результате - в общем и целом были понятны. Идея витала в воздухе, но работы по теме продвигались ни шатко, ни валко - войной в тогдашнем СССР не пахло и большой нужды в быстроразборной бесшумной винтовке не было. А значит, тема оставалась далеко не приоритетной.

Взе изменилось после ввода ограниченного контингента в Афганистан. Руководством КГБ СССР и ГРУ ГШ было окончательно сформировано техзадание для создание стрелкового комплекса "оружие-патрон". При этом требования были несовместимые - взять за основу существующий автоматный патрон и на базе его создать изделие с увеличеной пробивной способностью и уменьшеным звуком выстрела - в сравнении с АКМ и патроном 7,62х39УС.

Для начала конструкторы Н.В.Забелин и Л.С.Дворянинов на базе гильзы 5,45х39 создали патрон с пулей 7,62 мм и весом 10,6 гр. То есть, была попытка спрямить траекторию и использовать твердосплавный сердечник, выполненный по схеме патрона 7Н1. Получилось не совсем не то, что требовалось. А потому следующей разработкой, на базе гильзы 7,62х39, стал патрон СП-5 с тяжелой пулей 7Н8 массой 16,2 г.

К 1983 году под СП-5 появились прототипы ВСС и начались испытания по теме. А в 1987 году винтовка снайперская специальная была принята на вооружение.

Но вернемся к нашему изделию - посмотрим, что же такое приняли. И много ли отличий у гражданской версии от оригинала.

Внешне ВСС КО от ВСС отличается незначительно.

Маркировка на ствольной коробке - наверно, единственный безошибочный признак

Оригинал то у нас под патрон 9х39, а КО под семерку.

Внутри изменений больше. Поскольку открытие у клиента третьего глаза допускало довольно дальний выезд к получателю услуги - в некоторых случаях могло потребоваться скрытное перемещение с оружием. То есть, перемещение то обыкновенное, просто оружия по внешним признаком не наблюдается.

Поэтому одним из требований техзадания было то, чтобы ВСС стала разборной. Отсюда и фанерная ложа на рельсе, и быстросъемный интегрированный глушитель.

У гражданской версии все то же самое, только защелка ложи совмещена с блокиратором УСМ. Если ложа снята - выстрелить невозможно.

-3

-4

И даже просто со снятой ложей винтовка делается заметно короче

-5

И раз уж затронули тему размера - вот винтовка в разобранном виде. Видно основное отличие гражданской версии - длина ствола. У КО ВСС ствол выходит за габарит глушителя на 1,5 мм и несмотря на все элементы, которым положено быть у боевого образца - у гражданской версии глушитель никак не используется. То есть, несет сугубо декоративную функцию.

-6

А вот так выглядела бы наша ВСС КО со стволом оригинального размера - фотошоп автора. Длина ствола со ствольной коробкой в этом случае не превышала бы 400 мм.

-7

Теперь рассмотрим конструкцию ствола с интегрированным глушителем более подробно.

-8

Ствол с защелкой трубы глушителя у цевья

-9

Пружинная шайба, которая обеспечивает натяг при фиксации трубы глушителя на стволе. Пороховые газы истекают через нее из одной камеры глушителя в другую.

-10
-11

Внутренний набор глушителя - штампосварная конструкция из пластин и наклонных шайб. Тоже с тремя цифрами номера изделия

-12

-13

Сама труба глушителя - на ней защелка. Этой самой защелкой крепится в трубе штампосварная конструкция из набор шайб.

Заодно - регулируемая мушка

-14

И привычный целик

-15

Со стволом как будто разобрались, теперь переходим к затвору, затворной раме и ударно-спусковому механизму

Признаться,никакого ударно-спускового механизма у ВСС нет. Есть спусковой механизм, а есть ударный.

Вот фрезерованная поковка, которая стала ствольной коробкой. Если приглядеться, на ней хорошо видны следы фрезы. И в этой самой фрезерованной коробке находится спусковой механизм.

-16

Ударный же механизм, полагаю, стоит считать возвратно-ударным.

Вот он. Сверху вниз - крышка ствольной коробки, возвратная пружина,боевая пружина,затворная рама. Справа от затворной рамы затвор, слева ударник.

-17

Как это работает.

Вот в ствольной коробке затвор с затворной рамой , ударником и боевой пружиной. Ударник спущен и находится в переднем положении, полностью скрыт в затворной раме.

-18

Вот то же самое, вид сбоку

-19

А вот ударник находится на боевом взводе, в заднем положении.

-20

Непосредственно по капсюлю бьет коротенький ударник, находящийся внутри затвора. Схема ударника, состоящего из двух частей, позаимствована у спортивных малокалиберных винтовок. Вот для примера - затвор винтовки Урал-2

-21

Вот малый ударник на фото, он в затворе. А большой на заднем плане

-22

А вот большой ударник

-23

Изначально же - эту схему придумал человек, поднаторевший в игре на бильярде. Смысл простой - большой, тяжелый ударник разгоняется боевой пружиной, передает всю свою энергию маленькому, коротенькому ударнику а сам останавливается. А этот маленький, коротенький ударник - уже разбивает капсюль. То есть, в момент выстрела внутри винтовки подвижен только этот маленький, легонький ударник.Большой и тяжелый к тому времени уже остановился. В точности, как на бильярде - кий в роли большого ударниака, а в роли малого - биток. Он же ударный шар, бьющий по прицельному шару.

А вот вся система в сборе. Виден буфер из полупрозрачной силиконовой резины, призванный уменьшить лязг подвижных частей.

-24

Как это работает. В момент выстрела внутри винтовки подвижен только малый ударник - он заканчивает движение.

Пуля покидает ствол. Пороховые газы давят на поршень затворной рамы Масса затворной рамы, затвора и ударника, подпертая двумя пружинами, возвратной и боевой - приходит в движение. Откатывается в заднее положение, ударяется в буфер, который виден на фото.

-25

И двигается обратно, вперед.

Только двигаясь вперед, затворная рама с затвором становится заметно легче - возвратная и боевая пружина объединенными усилиями стронули массу затворной рамы, затвора и ударника с места, поучаствовали в ее разгоне в начале пути. Далее - ударник и боевая пружина остановились, застыли на боевом взводе. А рама с затвором едут дальше, досылать следующий патрон в патронник. И это работает гораздо мягче и тише, чем на АКобразных

-26

Что еще есть? Предохранитель - предохранитель привычный, как на большинстве отечественной стрелковки. Флажок вверх - предохранитель включен.

-27

Вниз - предохранитель выключен. Полагаю, стоит отметить, что если под флажком предохранителя видна пружина ударника - значит, ударник не взведен.

Когда берешь в руки винтовку - практически сразу можно понять, заряжена она или нет - разница по весу между примкнутым пустым и снаряженным магазином - она чувствуется. То же самое - положение ударника, которе можно определить взглядом или пальцем.

-28

Полагаю, стоит отметить, что боковая рельса минимизирована по весу и отфрезерована вместе со ствольной коробкой - как у СВД. Полагаю, это один из самых характерных признаков именно снайперского оружия. Признак, отличающий его от всего другого и остального.

-29

Стрельба.

Выстрел из ВСС не похож ни на что другое. Звук выстрела напоминает многократно усиленное чмоканье лягушки, схватившей муху. И отдача долгая, растянутая. Бывает, что с непривычки выстрел не воспринимается выстрелом - и хочется добавить. И азарт. Азарт от попадания, когда видишь, что мишень вздрогнула. Когда слышишь мягкий шлепок пули. И выстрел не мешает звуком.

Но вот чистка. Чистка ВСС - это отдельная, особая история. Особенно если учесть, что отечественные пороха с консервантами, потому что рассчитаны на длительное хранение. Много из ВСС грязи в процессе чистки. Гораздо больше, чем можно себе представить.

КО ВСС - все же немного другое. Выстрел из нее тоже не похож ни на что. Звук характерный, в нем преобладают высокие частоты. И КО ВСС воспринимается оружием под малый и высокоскоростной калибр.

Еще - отдача у нее мягкая. Мягче, чем у АКобразных, хотя патрон один и тот же. И нельзя сказать, что это заслуга затыльника.

-30

Но из охотверсии гораздо приятнее стрелять, когда патроны дозвуковые. На стандартных скорость движения подвижных частей все же высоковата. Это нетрудно понять по характерному признаку - гильза выбрасывается не строго перпендикулярно, а чуть по диагонали. Вправо-назад.

А на дозвуковых патронах винтовку не узнать. И звук и работа подвижных частей - все по другому. Все, как у оригинала. И после нескольких серий простейшим дозвуковым Барнаулом - в голове вертится переиначеный рекламный слоган - удовольствие от каждого выстрела.

Хобби
3,2 млн интересуются