Давайте познакомимся. Меня зовут Алина Грабовецкая, я новый контент-маркетолог клиники «МедСтандарт». Мое зрение начало ухудшаться лет в 7-8, я тогда очень много читала, одной 200-страничной книги мне хватало на день. А еще я ходила в художественную школу, где часами, порой до самой ночи, сидела над мольбертом. Так, к 14 годам мое зрение упало до -4 диоптрий. А к университету – до -5. И это, пожалуй, был последний раз, когда я проверяла зрение. Это была одна из известных иркутских оптик. Мне довольно быстро проверили остроту зрения, прописали контактные линзы. А когда я пришла работать в «МедСтандарт», выяснила, что диагностика зрения в оптике и клинике довольно сильно отличается. Поэтому я решила пройти ее фактически на рабочем месте и рассказать о своих впечатлениях.
Пять этапов диагностики за пять минут? Легко!
При записи на прием мне предложили два варианта – обычная диагностика, которую взрослым нужно проходить раз в год, и диагностика перед лазерной коррекцией зрения. Как оказалось позднее, отличаются они всего одной процедурой, но так как на обычную диагностику можно было попасть быстрее, я выбрала ее.
За сутки до визита мне пришло напоминание в одном из мессенджеров с адресом, просьбой заранее снять контактные линзы и не быть в этот день за рулем. Мне такой подход понравился – так и пациент не забудет о приеме, и адрес не перепутает. Все-таки у клиники несколько входов.
На ресепшен оказалась небольшая очередь. Но девушки-администраторы сработали быстро – ждать пришлось не больше двух минут. У меня попросили паспорт, чтобы внести данные в базу, и дали анкету, где нужно было указать о возможных аллергиях и других противопоказаниях к определенным процедурам.
Еще минут через пять медицинская сестра вызвали меня в сам кабинет диагностики. Что удивило с первого взгляда – это то, как органично выстроена работа. Пациентов, несмотря на середину буднего дня, было немало, люди шли потоком. Но все этапы проходили быстро, никому не приходилось долго ждать.
Сначала меня посадили за аппарат, который, как мне сказали, просканирует размер глаз, их внутренние параметры. Для этого по очереди каждым глазом нужно было в течение нескольких секунд смотреть на мигающие красные точки в линзе оборудования. Тут главное оказалось – не забывать иногда моргать. Иначе ощущения из-за резкого света будут не самыми приятными. Но все прошло очень быстро.
Следующий этап – измерение рефракции, то есть того, как лучи света проходят сквозь сетчатку, роговицу. Для этого меня пересадили за другой аппарат. Там уже нужно было смотреть на яркую картинку – большой воздушный шар в поле. Пожалуй, это оказалась самая приятная часть.
Затем, по классике, проверка остроты зрения. Ее я, честно говоря, боялась больше всего. Да, я понимала, что вряд ли мое зрение слишком ухудшилось за четыре года. В контактных линзах я все еще видела хорошо. Но не идеально, так что ожидала небольших изменений.
Вместо привычных специальных очков, в которые вставляют линзы на разные диоптрии, мне предложили пересесть за третий аппарат – с уже встроенными линзами. С расстояния медсестра попросила прочитать нижние строчки букв на таблице. Каюсь, получилось не с первого раза. Но результат вышел таким, как я и ожидала, -5,4 и -5,5.
А после была самая странная по ощущениям процедура – специальным прибором мне буквально дули воздухом в глаза. Оказалось, так измеряют внутриглазное давление. Оно, как и другие параметры, оказалось в норме.
И вот, настал момент закапывания капель в глаза. Да-да, тех самых, что расширяют зрачки. Меня предупредили, что после этих капель может немного пощипывать, так оно и вышло. Выдали ватные спонжики и отправили в коридор – дожидаться, когда подействует препарат. Мельком я успела посмотреть на часы – на все эти этапы ушло всего семь минут.
Здравствуйте, я ваш врач, на что жалуемся?
На диванчике в коридоре я почти уснула – мягко, комфортно, играет спокойная музыка. Минут 40 пролетели быстро – я решила воспринять этот момент как отдых от работы, такой творческий перерыв. Тогда меня вызвали в кабинет на консультацию к офтальмологу.
На осмотр я попала к Максимум Игоревичу Цыбину – мы с ним уже были знакомы, так как снимали вместе видео для социальных сетей. По моему опыту общения с ним, это тот самый врач, с которым и о серьезных вещах на приеме поговорить можно, и пошутить. К себе он хорошо располагает.
Максим Игоревич спросил меня о жалобах и лекарствах, которые я принимаю, посмотрел уже проведенные исследования в кабинете диагностики. А потом… достал специальный фонарик. Тут мои глаза ждало новое испытание – нужно было по команде врача смотреть вправо, влево, вверх и вниз, пока глаз буквально подсвечивали. Не слишком приятная процедура после того, как от капель слезились глаза, но вытерпеть можно, да и быстро все проходит.
Как рассказал Максим Игоревич, таким образом он осмотрел конъюнктиву, роговицу, хрусталик глаза, а также стекловидное тело и глазное дно – то есть буквально все, что находится внутри органа зрения.
Затем мне распечатали результаты моей диагностики и дали рекомендации – продолжать носить мои линзы, но в выходные желательно переходить на очки. А еще сходить на дополнительное исследование и выяснить, подойдет ли мне лазерная коррекция зрения. Но об этом уже в следующий раз.
Таким образом, вся диагностика заняла у меня не больше полутора часов. Никаких болезненных ощущений я не испытала, зато узнала о состоянии одного из самых важных органов чувств. Всем советую!
Хотите записаться на консультацию?
Телефон в Иркутске: +7 (3952) 48-07-81
Телефон в Красноярске: +7 (391) 986-98-24
Хотите подробнее узнать о наших услугах?
Переходите на сайт: https://eye-med.ru
Хотите больше полезного контента, а также быть в курсе всех акций и новостей?
Подписывайтесь на наши социальные сети:
ВКонтакте Иркутск: https://vk.com/medstandart_irk
ВКонтакте Красноярск: https://vk.com/medstandart_krasnoyarsk
Одноклассники Иркутск: https://ok.ru/group/53888901513460
Одноклассники Красноярск: https://ok.ru/group/70000000987873
YouTube: https://www.youtube.com/@medstd38?si=WBIvJQH4JOb5IdMm
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ООО "МедСтандарт" осуществляет медицинскую деятельность в соответствии с лицензией на осуществление медицинской деятельности от 26.06.2019, выданной Министерством здравоохранения Иркутской области, рег. № Л041-01108-38/00332557, присвоен Министерством здравоохранения Красноярского края ООО "МедСтандарт". ИНН 3811045093 ОГРН 1153850039463