Ребята, которые впервые решили самостоятельно обслужить свой ноутбук, видеокарту или компьютер с процессором-мутантом, могут столкнуться с довольно страшным "приколом": при неправильной затяжке системы охлаждения скалывается угол кристалла процессора или ГП. Насколько это критично? Каков шанс убить технику таким довольно глупым способом?
Чем страшен скол кристалла?
Кристалл процессора - это штука, которая скрыта за крышкой в обычных десктопных процессорах, выглядит он вот так:
На видеокартах (обычно) крышки нет. Кристалл - кремниевая "пластинка" (назовем это так) с вытравленными структурами внутри - именно там находится кэш, ядра, и вот это все, словом - это и есть "процессор". Кристалл далее припаивается на подложку, и в ГП и ноутбуках - подложка припаивается к плате. Уже отсюда понимаем, что скол кристалла процессора или видеокарты - это то же самое, что "скол на мозге человека".
Все зависит от того, насколько глубокий скол
Транзисторы располагаются не на всей площади кристалла, по краям и особенно в углах их может вовсе не быть, и если сколоть совсем немного кремния в углу - такой чип будет продолжать нормально и стабильно работать. Другое дело, что "упаковывать" транзисторы стараются как можно плотнее и в как можно большем объеме, так что тут все зависит и от конкретной модели чипа.
Крупный поверхностный скол, теоретически, тоже может не влиять на работоспособность чипа, а вот крупный скол, уходящий внутрь кристалла - это вилы, которые могут как "ничего не задеть", так и убить кристалл окончательно и бесповоротно. Однако и тут никаких гарантий нет - бывает, что и совсем крохотного, почти незаметного скола хватает для убийства чипа - тут как повезет.
Еще одна печальная новость - это никак не лечится, то есть сколотый чип останется таковым до окончания времен, и восстановить его уже не получится - только если сразу купить новый процессор или ГП.
Как перестать колоть чипы?
Не устанавливать систему охлаждения без намазанной термопасты, также не допускать перекосов при ее установке и затяжке. Сначала закручиваем все винты, и уже потом равномерно их протягиваем. В случае с ноутбуками на системе охлаждения будут цифры около болтов:
Откручиваем в порядке убывания, закручиваем - в порядке возрастания, протягиваем после того, как закрутили все болты. Сколоть кристалл при ПРАВИЛЬНОЙ установке системы охлаждения намного труднее, практически невозможно.
Ну и естественно, целенаправленно тыкать в кристалл отверткой (например, при попытке оттереть старую засохшую термопасту), или любым другим твердым предметом - чревато его повреждением. Всякие "мудернизации" системы охлаждения также могут стать причиной сколов, равно как и посторонние предметы между площадкой радиатора и кристаллом:
В общем-то и все. Если есть какие-то еще мысли по поводу - пишите в комментарии, у меня же на этом все. Скоро увидимся!