Найти тему
Вести Новосибирск

Жительницу Новосибирска обманули во время заправки на АЗС

В такую ситуацию попала и героиня сюжета. Бензина в бак ее машины залили вдвое меньше положенного. Не сдаваться: такой жизненный принцип помогал Марьяне не раз. И когда трудилась в налоговой, и когда начала работать на себя. Помог и в этот раз. На АЗС заправила машину на 500 рублей, чтобы доехать до работы и вернуться домой.

«Когда я возвращалась домой, загорелся датчик бензина. Я заехала на СТО, мне сказали, что с прибором все в порядке. На заправке я сообщила о недоливе бензина, но мне заявили, что заправили полностью», ─ рассказывает Марьяна Лиса.

Несколько дней она настойчиво требовала вернуть деньги. Когда на АЗС поняли решительный настрой клиентки, сдались и признали вину.

В интернете ─ немало рассказов новосибирцев о подобных случаях. Александр Семёнов жалуется на недолив бензина на одной из новосибирских заправок, Олег Коваленко пишет, топлива не хватило на 100 километров. Татьяна Анатольевна сообщила, бензин вообще не залили, а деньги вернуть отказались. Что делать в такой ситуации, как доказать свою правоту? Юристы советуют при выявлении недолива фиксировать показатели приборов объема топлива в баке, пробега после заправки и обращаться в службу поддержки АЗС.

«Если проблема не решается незамедлительно, обращайтесь с письменной претензией. Если вам не отвечают в течение 10 дней, в соответствии с законом о защите прав потребителей вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор либо заявить о факте в полицию», ─ прокомментировала юрист Нина Судавцова.

Впрочем, по словам юристов, до заявления в правоохранительные органы дело обычно не доходит. Расчет АЗС, скорее всего, построен на том, что клиент не заметит недолив или не будет разбираться ради нескольких сотен рублей. Когда же покупатель идет на принцип, и встает вопрос о возможной проверке силовых структур, никто рисковать не хочет. Разойтись миром выйдет дешевле.