Стандарт беспроводной связи Bluetooth известен, наверное, каждому. Он постоянно развивается – сейчас в ходу уже версии 5.х – однако «синему зубу», как ни крути, уже больше 20 лет. И некоторые его недостатки с каждым годом становятся всё более и более критическими, ведь базовые принципы передачи данных остаются теми же.
В первую очередь это ограниченная скорость передачи данных (до 2 Мбит/сек) и высокие задержки, из-за которых затруднительно подключать по Bluetooth аудиоустройства (у них возникает рассинхрон в играх и при просмотре видео), а также устройств ввода (лаг между командой и её обработкой тоже хорошо заметен во время играх или рисовании стилусами).
Заменить Bluetooth хотят при помощи NearLink: эта технология использует тот же нелицензируемый частотный диапазон 2,4 ГГц, но имеет ряд преимуществ – и битрейт в 6 раз выше, и радиус действия в 2 раза больше, и максимальное количество подключений в 10 раз больше – в общем, как заявляют разработчики, одни плюсы – ах да, ещё и энергоэффективность на 60% лучше.
Изначально стандарт назывался SparkLink, он был разработан альянсом SparkLink Alliance, созданным в сентябре 2020 года под предводительством Huawei, в него вошли более 300 компаний. Первый анонс стадарта версии 1.0. состоялся в ноябре 2022 года, а первым устройством с его поддержкой стал анонсированный в конце августа этого года Huawei Mate 60, а незадолго до этого SparkLink переименовали в NearLink и анонсировали его поддержку в HarmonyOS.
Сейчас NearLink поддерживается смартфоном Huawei Mate 60, планшетом MatePad Pro 13,2, стилусом для него, а также наушниками FreeBuds Pro 3 в версии для китайского рынка (для других стран там Bluetooth).
В версии NearLink 1.0 реализовано два режима передачи данных: базовый (SLB) и со сниженным энергопотреблением (SLE). Главная «фишка» стандарта заложена уже на физическом уровне: в нём используется мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов и циклическим префиксом (с дискретным преобразованием Фурье), в англоязычной литературе Cyclic Prefix OFDM. Также реализованы полярные коды и коррекция ошибок на базе HARQ (гибридный автоматический запрос повтора) – если не углубляться в научную литературу, то это даёт, во-первых, сверхнизкие задержки на физическом уровне (порядка 20 микросекунд, не путать с миллисекундами!) А во-вторых, сверхвысокую надёжность типа аптайма в 99,999% и пригодность для управления, например, промышленным оборудованием – так называемых «сценариев реального времени».
Режим SLE – это альтернатива Bluetooth, он поддерживает скорость передачу данных до 12 Мбит/сек, задержки в обе стороны в районе 250 микросекунд, одновременную работу 256 устройств и ток в приёмопередатчике менее 2 мА.
Режим SLB – это, скорее, уже альтернатива Wi-Fi. Он обеспечивает скорость передачи данных до 1,2 Гбит/сек, что в два раза быстрее, чем Wi-Fi в одном диапазоне (802.11n с четырьмя антеннами). Здесь задержки не превышают 20 микросекунд и возможно одновременное подключение 4096 устройств.
Отдельных модулей для NearLink не существует, да они и не нужны. Поддержка протокола встроена в универсальные модули StarFlash H383S и H383U, выпущенные HiSilicon (дочка Huawei) в сотрудничестве с Willian Technology. Они поддерживают также Wi-Fi, Bluetooth, а также проводные интерфейсы; разница между микросхемами в том, что одна поддерживает USB-интерфейс, вторая – SDIO, то есть, работу с флеш-памятью, поэтому предназначены для разных устройств.
Остаётся один вопрос: рыночные перспективы стандарта. Если для Bluetooth существует множество чипов, в том числе очень дешёвых, то Nearlink пока только в начале пути, и успех его зависит во многом от того, когда крупные чипмейкеры типа Qualcomm, Broadcom и пр. реализуют его поддержку в своих продуктах. Пока же это «вещь в себе» для любителей Huawei.