Выращиваете ли вы на своём дачном участке лекарственные травы и ароматные растения, которые используете в кулинарии? Думается, что ответ будет положительным.
Много кому нравится базилик, тимьян, ромашка аптечная… я уже не говорю об укропе и петрушке.
Сегодня мой рассказ о фенхеле. Это растение не имеет такую популярность в нашем регионе, как выше описанные. А мне понравилась эта Средиземноморская гостья. И вот почему.
Фенхель очень ароматный и полон ценных минералов и питательных веществ. При этом он малокалориен.
Растущее на огороде растение привлекает полезных насекомых, отпугивает вредителей.
К слову сказать, фенхель, как и петрушка, бывает травяной и луковичный.
Мне очень понравилось выращивать фенхель. Он достаточно декоративен. Вырос около 180 см, что привело к мысли, высадить растение на границе с соседним участком, рядом с плодовыми деревьями, для защиты последних от вредителей.
Опыта по выращиванию луковичного фенхеля у меня нет. А вот цветущая ароматная трава с перистыми листьями смотрится декоративно.
Фенхель – выходец из семейства петрушки и состоит в родстве с морковью и сельдереем.
У многих хозяек это растение фаворит. Он питателен и легко узнаваем по сильно выраженному анисовому вкусу.
Фенхель – ключевое растение, используемое при приготовлении абсента, спиртного напитка.
Растение не только применяют в кулинарии, оно обладает и обширными лечебными свойствами. С незапамятных времён фенхель используют для лечения лёгочных заболеваний. Современная медицина подтверждает, что это лекарственное растение полезно для органов пищеварения. Фенхель облегчает состояние при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
Сушеный фенхель можно использовать в чае, супах и салатах.
Выращивание фенхеля
Как я отмечала выше, растение может вырастать до 180 см. Оно имеет толстый стебель, похожий на бамбук. Стебель тоже съедобный, но достаточно листьев.
Растение выращивается из семян, которые крупнее, чем у сельдерея и моркови. Семена лучше сразу высевать на расстоянии 10 – 15 см друг от друга ранней весной при температуре воздуха +10.
Фенхель плохо переносит пикировку. Следовательно, необходимо определить участок и посеять семена.
Не стоит делать посадку загущенной. Циркуляция воздуха должна быть хорошей, чтобы предотвратить болезни.
Растение не прихотливо, но хорошо развивается, если у него много света, влаги и питательных веществ. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Засуха вызывает у растения раннее цветение.
К почвам фенхель не особо прихотлив, но предпочитает рыхлые, преимущественно песчаные почвы с большим количеством органики.
Болезни
Если вы будете следовать рекомендациям выше, то фенхель будет радовать вас здоровым видом.
В загущенных посадках растение может поражаться мучнистой росой. И тогда на листьях вы увидите белый налёт.
Коричневая пятнистость укажет на заболевание ботритис. Поражённые листья необходимо удалить и обработать растение препаратами от грибковых заболеваний.
Вредители
Можно встретить на листьях растений тлю, белокрылку, слизней и улиток. Это бывает редко. Но если увидели вредителей, проведите обработку растений.
Совместимость с другими растениями
Фенхель обладает аллелопатическими свойствами. Другими словами, может подавлять рост других растений.
С укропом дружит, но растения могут переопыляться, что изменит их вкус.
Горох, салат и огурцы – хорошие компаньоны для фенхеля. Кстати, мощный стебель станет хорошей опорой для гороха и огурцов.
Когда собирать урожай?
Листья можно собирать в течение всего сезона. Семена собирают, как только они станут коричневыми.
Не спешите убирать растение с огорода. Фенхель – многолетник. А вот как он перезимует, я смогу вам рассказать только весной. Это мой первый опыт.
Чай из фенхеля
Заварите чайную ложку сухой травы фенхеля кипятком и дайте настояться. Вкус на любителя. Напиток полезен для организма. Растение оказывает успокаивающее действие на ЖКТ и нервную систему. Можно миксовать фенхель с аптечной ромашкой или морковной ботвой, например. Последняя замечательно очищает сосуды. Пить такие чаи лучше вечером, перед сном.