Найти тему
MTLZKD

Интересное из лекции 2 по токсикологии

Сегодня рассмотрим вторую лекцию по промышленной токсикологии под названием: «Токсикология как наука, ее задачи. Виды токсического действия ядов». Понятие токсикологии как науки оставим студентам. Познакомимся с действиями ядов.

При определенных условиях многие химические вещества пагубно воздействуют на организм человека, вызывают отравления различной тяжести, становятся потенциально опасными не только для здоровья, но иногда и для жизни.

Сегодня более 10 тыс. потенциально токсичных веществ встречаются в жизни и деятельности человека. Они используются в медицине, промышленности и быту ежедневно, из-за чего растет количество отравлений.

В токсикологии ядом, или ядовитым веществом, условно называют такое соединение, которое, будучи введено в организм в малых количествах и действуя на него химически или физико-химически, при определенных условиях способно привести к болезни или смерти.

Яд может не только вводиться в организм, но и накапливаться в нем. Как, например, ртуть, мышьяк,свинец. При некоторых заболеваниях яд может образовываться в организме: отходы микроорганизмов, образованные при инфекции, являются ядом. Возможно, поэтому врачи прописывают антибиотики при продолжительной инфекционной болезни (моя гипотеза, может быть неверной, в лекции не упоминалась!).

В больших количествах ядом становятся даже гормоны, вырабатываемые организмом человека. Однако, в правильной дозировке мышьяк, ртуть, атропин и морфин являются лекарствами.

Абсолютных ядов, т.е. химических веществ, способных приводить к отравлению в любых условиях, в природе не существует. Химическое вещество становится ядом лишь при определенных условиях:

  • Количество (доза, концентрация);
  • Физические и химические свойства (агрегатное состояние, летучесть, растворимость и т.п.);
  • Условия применения (внутрь, ингаляция, накожно);
  • Состояние организма (возраст, здоровье и пр.).

Если вещество воздействует непосредственно на тот или иной орган или систему организма, то говорят о прямом действии; наблюдающееся при этом изменение функций других органов рассматривается как косвенное (опосредованное) действие вещества.

Воздействие химических веществ на организм разделяют на прямое и косвенное (опосредованное). Прямое воздействует на определенный орган или систему организма. При косвенном наблюдается изменение функций других органов.

Общие процессы проявления токсического воздействия ядов:

  1. Нервно-рефлекторная. При контакте с химическим веществом возбуждаются хеморецепторы из-за нарушения тканевых энергетических процессов.
  2. Местное действие. Слизистые оболочки и кожа реагируют на щелочи и кислоты воспалением или ожогом.

Эффект резорбтивного (общетоксического) характера наблюдается при местном действии химического вещества и проявляется при поступлении яда в организм, его циркуляции, поражении систем организма.

  1. Некоторые яды практически не оказывают местного действия на путях поступления в организм. К таким видам ядов относятся цианиды, окись углерода, большинство фосфорорганических соединений, снотворных.
  2. Избирательная токсичность. Спиртные напитки подавляют активность высших центров торможения; морфин угнетает функцию дыхательного центра; кровяные яды или нарушают функцию гемоглобина, или вызывают сдвиги в образовании кровяных клеток.
  3. Фазность. Происходит так: сначала возникает интоксикация за счет быстро всасывающегося вещества, затем происходит отравление веществами, поступившими в организм позже.
  4. Скрытый период действия. Отличительная продолжительность периода определяется скоростью проникновения яда в организм и интенсивностью образования продуктов обмена веществ.

В производственных условиях довольно часто имеет место комбинированное действие на организм двух или нескольких ядов одновременно. Выделяют три типа комбинированного действия:

  1. Синергизм - одно химическое вещество усиливает действие другого.
  2. Антагонизм - одно вещество ослабляет действие другого.
  3. Суммация - действия веществ суммируются.

В большинстве случаев на практике яды действуют по типу суммации, Это важно знать при гигиенической оценке воздушной среды. Так, например, если в воздухе присутствуют пары двух раздражающих веществ, для которых установлены предельно допустимые концентрации по 10 мг/м3 для каждого, то это значит, что в комбинации они окажут такое же действие, как 20 мг/м3 какого-либо одного из этих веществ.

В статье рассмотрена Лекция №2 – «Токсикология как наука, ее задачи. Виды токсического действия ядов» из курса лекций по Промышленной токсикологии. Дорогие читатели, благодарю за внимание! Отдельную благодарность выражаю ОЭБ “Оренбуржья” за открытый доступ к интересному материалу.

Источник: Баширов, В.Д.Б33 Промышленная токсикология (курс лекций): учебное пособие./В.Д. Баширов, Оренбургский гос.университет- Оренбург: ОГУ,2012.- 84 с.

Скачано с Открытой электронной библиотеки научно-образовательных ресурсов Оренбуржья (сайт: ОЭБ «Оренбуржья»: Главная страница (osu.ru) дата обращения: 06.12.2023)