Найти в Дзене
Пешком по Москве

Исправительная колония «Черный дельфин»: последнее пристанище лидеров ОПГ «Хади Такташ», Казанского стрелка и Ангарского маньяка

Свое сентябрьское возвращение из Казахстана в Москву я специально запланировал через Соль-Илецк. Небольшой городок в Оренбургской области давно привлекал меня своими чудо-озерами, лечебные свойства которых известны далеко за пределами России. Озеро Развал, к примеру, является одним из самых соленых в мире, концентрация соли в его водах составляет около 300 промилле - больше, чем у Мертвого моря. Оно даже изображено на гербе города.

Каковым же было мое удивление, когда я обнаружил, что вне курортного сезона проход к озерам...закрыт!

Времена коммунизма давно прошли. Теперь у каждого озера есть свой хозяин. Платить нужно не только за лечебные процедуры, но и за то, чтобы помочить руки в необычной воде. А с приходом осени все подходы оказываются заблокированы, территорию патрулирует доблестная охрана.

Следом за одним разочарованием последовало другое: все гостевые дома, базы отдыха, отели ушли в режим ожидания следующей весны и закрыли свои двери на засов, поэтому с арендой номера возникли огромные проблемы. Выручил случай - один из жителей города, выслушав мою ситуацию, предложил переночевать у своего знакомого.

Наш вечер прошел за разговорами, и я понял, что не зря остался на ночевку в Соль-Илецке. Ведь колония особого режима "Черный дельфин" для пожизненно осужденных, которая находится в городе, является не менее популярной достопримечательностью, чем соленые озера. Многие заезжают сюда, чтобы сфотографироваться с печально известным фонтаном и увезти на родину один из сувениров, которые можно вполне легально приобрести в ведомственном магазине. Следующим утром мы с моим новым проводником уже стояли у ворот колонии.

-2

Всего в России существует 9 учреждений, в которых находятся осужденные на пожизненное лишение свободы. Еще недавно их было 10, но в 2019 году колония "Черный беркут", которая располагалась в 600 километрах к северу от Екатеринбурга, была расформирована. Контингент был переведен в "Снежинку" Хабаровского края.

"Черный дельфин" находится прямо посреди курортного города Соль-Илецк.

-3

С нескольких сторон колония окружена жилыми домами. Жители регулярно видят, как на наблюдательных вышках несут службу часовые, и слышат лай собак и строгие крики конвоиров.

-4

Во дворе здания, в котором сидит администрация колонии, находятся те самые печально известные фонтанчики с черными дельфинами - отличительная черта колонии.

-5

Пройти к ним можно беспрепятственно. Это нередко создавало определенные прецеденты - туристов, желающих сфотографироваться со знаменитыми фонтанами, было так много, что весь газон вокруг был вытоптан. Сейчас возле бордюра размещена предупреждающая табличка о недопустимости хождения по траве и даже определена сумма штрафа - 500 рублей. За соблюдением требования строго следят, и случаи наказания уже имели место быть.

-6

Колония получила свое неофициальное название благодаря работе заключенных - Владимира Криштопы и его сокамерников, которые украсили территорию скульптурой черного дельфина. Увидеть этот оригинал не получится - он находится за колючей проволокой. В отличие от своего творения, Криштопе удалось покинуть стены колонии. Сначала он был переведен в «Черный беркут», а после закрытия колонии - в рубцовскую ИК. Криштопа отсидел 25 лет и в 2020 году оказался на свободе.

-7

Если обойти колонию, то можно увидеть еще одну пару черных дельфинов. Они венчают ворота производственной зоны.

-8

Фильмы и сериалы, музыка и книги, документальные передачи и простые дворовые истории сделали колонию настолько популярной, что здесь был открыт целый магазин, в котором можно приобрести сувенир на память о знакомстве с учреждением.

-9

Магазины при объектах УФСИН - довольно частое явление. В основном в них продают продукты питания, изготовленные руками заключенных, одежду и обувь. Но то, что я увидел здесь, было в диковинку.

-10

Помимо всего вышеперечисленного - целая коллекция чучел.

-11

Здесь представлены многие обитатели местных лесов и полей - кабаны, косули, сохатые, лисы и даже красавец-медведь.

-12

Интереснее всего было увидеть белого лебедя в "Черном дельфине". Этакий привет из Соль-Илецка в далекий Соликамск.

-13

Иконы. Я довольно часто встречал подобные в заброшенных больницах и общежитиях. Не знаю, сделано ли это руками сидельцев, но ценник солидный.

-14

На соседних стеллажах - картины на всевозможные темы. Основные мотивы: природа, женщины, путешествия.

Поразило обилие сувениров: четки, фигурки, брелоки и много другое. Ассортимент можно оценить в мини-ролике по ссылке.

Наибольшим спросом, разумеется, пользуется фигурка дельфина.

-15

Фотосъемка разрешена, но предварительно нужно внести пожертвование в импровизированный «общак». Об этом сулит табличка на прилавке. Все сделки купли-продажи оформляются через кассу с обязательной выдачей чека.

-16

"Черный дельфин" считается самой большой колонией особого режима в стране. Здесь отбывают сроки наиболее опасные преступники, черные дела которых гремели на всю Россию. Сейчас их называют просто - "ПыЖи". Давайте вспомним некоторых из них:

  • Владимир Николаев - "Новочебоксарский людоед". На его счету - 2 загубленных и съеденных души. Он давно должен был покинуть этот мир, но в 1999 году высшую меру наказания преступнику заменили на пожизненное лишение. В 2024 году, после 25 лет отсидки, Николаев сможет подать прошение о помиловании, но вероятность удовлетворения крайне низкая;
  • Ильназ Галявиев - "Казанский стрелок". Стрельба в казанской гимназии №175 в 2021 году, 9 загубленных душ. Был этапирован в колонию в 2023 году;
  • Михаил Попков - "Ангарский маньяк". 86 загубленных душ в Иркутской области. Один из немногих, кто получил целых 2 пожизненных срока за свои деяния;
  • Ренат Фахрутдинов (Ринтик) и Радик Галиакберов (Раджа) - лидеры казанской ОПГ "Хади-Такташ", действовавшей с 1982 по 2002 годы и державшей в страхе всю республику;
  • Олег Костарев - член группировки "СПАС". Организатор взрыва на Черкизовском рынке в 2006 году;
  • Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов. Взрыв жилого дома в Буйнакске (1999), организованный Хаттабом;
  • Алексей Пичугин - глава отдела безопасности НК "ЮКОС". Организация ряда убийств в 1998-2002 годах;
  • Владимир Муханкин - "Ученик Чикатило". 8 загубленных душ в Ростовской области…

…и еще около 7 сотен человек, большинство из которых неизвестны широкой общественности. Надзор за ними осуществляет примерно такое же количество персонала.

Площадь камеры, в которой содержатся заключенные - 4,5 м2. Дисциплина в колонии очень строгая, соблюдение распорядка дня должно соблюдаться неукоснительно. Подъем в 6:00, отбой в 22:00, с 11:00 до 13:00 - работа, 1 час выделен на прогулку в специальной камере под открытым небом. Во время бодрствования сидеть и лежать на нарах запрещается. За любое нарушение - ужесточение режима, запрет на передачи, водворение в ШИЗО. Все перемещения между корпусами осуществляются только с завязанными глазами. Преступников при этом сопровождают несколько конвоиров и собака. Любая форма контакта заключенных с вольняшками исключена.

Корпус с прогулочным двориком под крышей
Корпус с прогулочным двориком под крышей

Свет в камерах не выключается даже ночью. Контроль за жизнью сидельцев осуществляется непрерывно путем видеонаблюдения и регулярных обходов. От пристального внимания надзирателей не уходит ни единая мелочь.

Многие из заключенных прекрасно знают не только свои обязанности, но и права, и в случае нарушений со стороны администрации направляют жалобы во всевозможные инстанции. В колонии часто проходят проверки. Никому не хочется терять свои места - другую работу в маленьком городе найти проблематично. Поэтому персонал старается лишний раз не конфликтовать с контингентом.

-18

Во время прогулки по Соль-Илецку мне неоднократно доводилось видеть постояльцев колонии, вооруженных метлами, тележками и лопатами. Как же так, спросите вы? При таком режиме, и такие послабления?

Все дело в том, что на территории ИК-6 "Черный дельфин" содержатся не только осужденные на пожизненный срок, но и заключенные со строгим режимом и поселенцы. За сотрудничество с администрацией и примерное поведение последние имеют право покидать запретную зону, выполняя хозяйственные работы на прилегающей территории. Труд - путь к свободе.

-19

Сведения о том, сколько денег выделяется из бюджета на содержание заключенных на ПЛС, сильно разнятся. По одним данным, эта цифра составляет около 5000 рублей в месяц. По другим - 700 до 1300 рублей в день. Поиски правды здесь неуместны - у каждого она будет своя. До поры, до времени.

На этом мое краткосрочное (к счастью) знакомство с колонией подошло к концу. Через сквер им. Ленина я поспешил к автовокзалу. Стоит отметить, что Ильич в Соль-Илецке неповторим! То ли близость к "Черному дельфину" сыграла с ним злую шутку, то ли местные воды повлияли.

-20

Другого такого я не видел еще ни в одном городе!

-21

Вечером этого же дня я уже садился в поезд "Оренбург-Москва", чтобы поскорее вернуться домой. Я возвращался не один - по просьбе близких вместе со мной в дальнюю дорогу отправились два подарочных черных дельфина. Два маленьких напоминания о том, что жить нужно в добре. А любое зло рано или поздно будет наказано.

Спасибо за внимание!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.