В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные мифы об аутизме, которые ошибочно воспринимаются людьми как очевидный факт.
Аутизм можно вылечить.
Нет, аутизм вылечить нельзя. Вы не можете вылечить человека от того, какой он есть. Можно лишь смягчить трудности в развитии с помощью изученных медицинских механизмов и психокоррекции.
У всех людей с аутизмом и с РАС нет сочувствия.
Конечно это неправда. Многие люди с аутизмом испытывают трудности с когнитивной эмпатией, когда сложно понять, что чувствуют другие, когда не осознают, что их слова и действия могут обидеть, расстроить человека. В тоже время у людей с аутизмом есть способность к аффективной эмпатии, когда они сами могут расстроиться, расплакаться. Бывает так, что внешне (физически) эмпатия никак не проявляется, а только лишь остается их внутренним переживанием.
Людям с аутизмом и с РАС не нужны друзья.
Это не верное утверждения. Большинству людей с РАС и аутизмом конечно же нужны друзья. Просто они не знают, как правильно коммуницировать. Даже невербальным детям или подросткам очень важно общение с другими детьми/подростками. Им важно проводить время за совместными играми, учёбой, просмотром видео. В этот момент идёт включение коллективного эмоционального фона, поведенческих паттернов.
Аутизм заразен.
Нет, это не так. Есть люди, которые утверждают: «Мне только что поставили диагноз аутизм, но я думаю, что он у меня уже несколько месяцев. К тому же, я часто общаюсь с семьёй, у которой ребёнок страдает аутизмом». Могу сказать только одно, если Вам поставили диагноз аутизм во взрослом возрасте, значит, он у Вас был всегда.
Все люди с аутизмом обладают сверхспособностями.
Это неверно. Лишь небольшой процент обладает какими-либо выдающимися способностями.
Все люди с аутизмом хорошо разбираются в IT-сфере или преуспевают в математике.
Неверно. Нет научных доказательств и корреляции между аутизмом и способностью к точным наукам.