Подготовка к собеседованию в американской компании — процесс непростой. Успех зависит не только от профессиональных навыков соискателя, но и от понимания культурных особенностей США. В одном из наших недавних прямых эфиров их рубрики "Воскресная комбуча", мы с Андреем Микитюком рассказали о наших собственных фейлах при поиске работы в США и поделились советами о том, каких ошибок стоит избегать.
Прежде всего, тщательно изучите культуру и ценности компании, в которую идете на собеседование. Это поможет понять, каких сотрудников они ищут и как вам следует себя позиционировать.
Если вы идете в стартап и говорите о том, что вы любите процессы, бюрократию, как в Мете, это уже точно не проходите по Culture Fit.
Важно не экспериментировать перед ответственным собеседованием - не менять привычный режим дня, питание, и уж точно не пробовать новые вещества. Лучше всего сохранять свои рутины, чтобы чувствовать себя уверенно.
Полезно также обсудить заранее свою речь и ответы на вопросы с человеком, хорошо знакомым с американской культурой интервью — он поможет избежать неуместных выражений и акцентировать внимание на главном.
В ходе самого интервью следует избегать тем, которые могут рассматриваться как дискриминационные: политика, религия, национальность, пол, возраст, внешность. Даже позитивные высказывания на эти темы могут быть неуместными.
Характерной чертой американской деловой культуры является нежелание собеседника напрямую давать понять, что пора заканчивать встречу. Поэтому вежливый кандидат должен определить это сам и завершить разговор первым во избежание неловкости.
Курьезной ошибкой Андрея было затянувшееся на два с лишним часа общение с соседкой по дому, попросившей одолжить отвертку. Он не понимал, что по американским культурным нормам должен был первым намекнуть на завершение разговора.
Ну и конечно, обязательны улыбка и демонстрация энтузиазма. «Всегда главное — показывать, что вы очень хотите работать в этой компании», — советует Андрей.
Ошибки чаще всего они связаны с плохой подготовкой кандидата. Однажды я пришла на собеседование в Facebook в 2017 году, ничего не зная о структуре интервью, несла полную чушь, и до сих пор для меня загадка, как меня рекрутер пропустил.
На другом собеседовании в американской компании мне задали вопрос про биометрические технологии, хотя изначально я предупреждала, что не имею опыта в этой области. В итоге мне отказали из-за незнания биометрии. Андрей отметил странную мотивацию такого поведения — возможно, нанимающий менеджер хотел утвердиться за счет кандидата.
Никогда не показывайте работодателю, если вам что-то не нравится на собеседовании. Лучше тактично завершить интервью, сославшись на форс-мажор. Также не стоит резко прерывать собеседование, даже если вас что-то не устраивает — 30 минут интервью не стоят того, чтобы портить репутацию.
При поиске работы можно устроиться на временную непрестижную должность, лишь бы выжить. Но в резюме лучше это не указывать, сказав, что вы учились или занимались своим проектом.
Если вам кажется, что дают завуалированный негативный фидбек, скорее всего, так оно и есть. Прямолинейных замечаний в американских компаниях не принято делать.
Чтобы вежливо отказаться от оффера, которое вам не подходит, лучше сослаться на внешние обстоятельства, не связанные с работодателем. Можно сказать, что приняли другое предложение, которое больше совпадает с карьерными целями.
Если подались сразу на несколько вакансий в одной компании, то отказ по одной не означает отказ по всем — там могут быть разные рекрутеры и менеджеры.
Важно играть в долгую — сегодняшний работодатель может в будущем предложить интересные возможности, поэтому не стоит портить с ним отношения.
Андрей привел аналогию с отношениями: когда говорят "дело не в тебе, я пока не готов к отношениям" — это мягкий отказ, перекладывающий вину на другого. То же самое работает и в коммуникации с работодателями.
В целом, лучше не тыкать работодателю в ошибки и не показывать своё превосходство таким образом. Это не принято в американской культуре общения.
Таким образом, чтобы успешно пройти собеседование в США, ключевым моментом является подробное изучение особенностей местной деловой культуры интервью. А наши главные советы: будьте собой, ничего не меняйте перед встречей, практикуйте ответы заранее, избегайте скользких тем и вежливо берите инициативу на себя в нужный момент!
Хотите найти работу или развить свою карьеру в IT в США?
→ Записывайтесь на карьерную консультацию (составление резюме, оптимизация LinkedIn, карьерная стратегия, поиск работы в США): https://annanaumova.com
→ Получите мой гайд "Идеальное американское резюме": https://go.mbastrategy.com/usresume
→ Оформите предзаказ на гайд "Как оформить профиль в LinkedIn, чтобы рекрутеры не смогли пройти мимо": https://link.coursecreator360.com/widget/form/ObfVCQ2clIWTdNcQBAkf