Жирная пища и интервальное голодание по-прежнему остаются в числе страшилок, которыми пугают население. Якобы, именно от жирной пищи происходит большинство бед в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. Но это прямо противоречит наблюдениям тех, кто практикует пропуски пищи и кето-диету (рацион, в котором здоровые, подходящие организму человека жиры составляют две трети от всех поступающих калорий)!
Как же объяснить такое противоречие? Очень просто: виной ему некорректные исследования, которые только запутывают дело. Какие же исследования реально хотелось бы увидеть? Давайте по порядку.
Залепуха британских ученых (все три слова подразумеваем в кавычках)
Сначала приведу пример исследования, которое лично мне кажется "залепухой". Журнал Frontiers in Nutrition опубликовал результаты исследования, в котором ученые из университета Бирмингема (Великобритания) якобы доказали связь между употреблением жиров и ухудшением работы сосудов, снабжающих мозг кислородом.
По условиям эксперимента, 21 добровольца обоих полов возрастом от 18 до 30 лет разделили на 2 группы. Одну группу кормили на завтрак (!) двумя круассанами с маслом, и просили после этого выполнить в условиях стресса интеллектуальные задачи. Вторую группу кормили завтраком, в котором было в 5 раз меньше жира. Прием пищи был за полтора часа до выполнения задания.
Исследователи пришли к выводу, что, хотя оба типа пищи способствовали расширению сосудов и росту кровяного давления, но у тех кто съел больше жира, работа сосудов после того как они закончили решать стрессовые задачи восстанавливалась хуже. А если быть точным, то функция сосудов была снижена на целых … 1,74%.
Что не так в этом исследовании? Да практически всё.
Первое. Сама зависимость, которую показал эксперимент, при такой маленькой выборке (всего -то 21 доброволец) – это величина сравнимая с погрешностью измерений.
Второе. Почему исследователи решили, что функцию сосудов нарушила жирная пища? Они уверены, что учли все факторы? Думаю, им стоило бы исходить из того, что на функцию сосудов могут влиять и другие факторы. А именно, подъем уровня глюкозы в крови и повышение, соответственно, уровня инсулина. Дело в том, что употребление хлеба и злаков, которое имело место в питании обоих контрольных групп, повышает выработку инсулина. Инсулин отвечает за использование глюкозы в большинстве тканей, кроме мозга, который обходится без него. Тем самым, инсулин автоматически приводит к снижению потребления тканями жиров.
То есть: если вы съели пищу, вызывающую инсулиновый отклик, то жиры, которые вы употребили вместе с ней, останутся невостребованными. То есть липидные соединения в крови будут бродить как неприкаянные, действительно снижая функцию сосудов. Инсулиновое доминирование вообще не дает, как мы знаем, организму работать с жирами, как с поступающими извне, так и с внутренними. Именно поэтому так трудно похудеть на кашах, мучной, крахмалистой пище – организм вынужден нейтрализовать углеводы, поэтому до использования ваших жировых запасов он просто никогда не добирается.
Выходит, на самом деле исследование показало совершенно другое. Что не стоит употреблять продукты с высоким гиликемическим индексом, и тем более не стоит делать это в сочетании с жирами – организму будет труднее разобраться с таким набором питательных веществ и сосуды действительно пострадают.
И третье. Контрольные группы нужно было подбирать совершенно иным образом. Это исследование, в котором воспроизводились по сути случайные условия приема пищи людей, придерживающихся стандартной модели питания. Если вы завтракаете, не важно, много ли масла положили на хлеб, или мало. Потому что не должно быть ни хлеба, ни, тем более, завтрака.
Какие исследования действительно нужны
Имело бы куда больше пользы и смысла исследование, в котором сравнили бы результаты регулярно завтракающей группы и группы, давно и регулярно полностью исключающей завтрак, как приём пищи. Как себя ведут их сосуды? А каковы когнитивные способности?
А еще лучше, сравнить четыре группы: завтракающих регулярно чем попало, завтракающих в обезжиренном рационе, просто пропускающих завтрак (а то и обед) и тех, кто ест только во второй половине дня, придерживаясь жесткого ограничения углеводов, а в пищу употребляющей только здоровые, пригодные для использования организмом жиры.
Такое исследование показателей продуктивности, количества жизненной энергии, тонуса сосудов и других параметров деятельности организма действительно дало бы более объективную картину, есть ли преимущества у кетодиеты и интервального голодания, или стоит придерживаться классической трехразовой схемы питания с упором на углеводы. Найдете что-то похожее на толковое исследование – делитесь ссылками, с радостью познакомлюсь с его результатами и опубликую свое мнение, как практика!
Подписывайтесь на мой канал, и на группу вконтакте, там проходят розыгрыши моих книг и первая публикация новых рассказов. Будьте здоровы и автономны!