Найти в Дзене

Крупа, мука, сахар и другие… бесполезные запасы

Каждый раз, когда приходит новый кризис, мы наблюдаем одно и то же: толпы граждан и гражданок начинают делать запасы на черный день, который, как правило, так никогда и не наступает. В попытке обеспечить себя продуктами впрок, люди стараются наполнить чуланы тем, что, во-первых, долго и хорошо хранится, а во-вторых, более-менее доступно по цене. Если в СССР затаривались солью и спичками (остальное то было в дефиците), то сегодня в качестве стратегических запасов, как правило, выступают три основных товара: мука, сахар и крупы. Крупы в топку Нужно ли говорить, что и гречка с манкой, и мука, и сахар являются абсолютно неприемлемой категорией высокоуглеводных продуктов, которые для человека совершенно бесполезны. А для автономного режима, о котором я рассказываю на этом канале, абсолютно губительны и вредны. Проблема в том, что приверженцам интервального голодания и кетодиеты очень трудно сделать аналогичные запасы – потому что далеко не всю подходящую для автономного режима питания пищу

Каждый раз, когда приходит новый кризис, мы наблюдаем одно и то же: толпы граждан и гражданок начинают делать запасы на черный день, который, как правило, так никогда и не наступает. В попытке обеспечить себя продуктами впрок, люди стараются наполнить чуланы тем, что, во-первых, долго и хорошо хранится, а во-вторых, более-менее доступно по цене. Если в СССР затаривались солью и спичками (остальное то было в дефиците), то сегодня в качестве стратегических запасов, как правило, выступают три основных товара: мука, сахар и крупы.

Крупы в топку

Нужно ли говорить, что и гречка с манкой, и мука, и сахар являются абсолютно неприемлемой категорией высокоуглеводных продуктов, которые для человека совершенно бесполезны. А для автономного режима, о котором я рассказываю на этом канале, абсолютно губительны и вредны. Проблема в том, что приверженцам интервального голодания и кетодиеты очень трудно сделать аналогичные запасы – потому что далеко не всю подходящую для автономного режима питания пищу удобно хранить долго.

Как я писал ранее, для человека естественны короткие периоды воздержания от пищи, до 3 суток, во время которых он переходит на автономный режим питания – то есть по сути использует в качестве энергии и строительных материалов собственный жир. Для нас, как вида оптимально рацион не менять и в то время, когда мы от пищи не воздерживаемся. Говоря проще: раз на охоте мы довольствуемся сжиганием собственных запасов жира, то и при выходе из короткого голодания лучше продолжать питаться жирной едой.

Это, например, яйца, мясо, птица, рыба, выдержанные ферментированные сыры, орехи, масло, жирный творог – в общем, подходящих продуктов много. Понятное дело, что какое-то количество углеводов допустимо и желательно, но совсем немного. Углеводы надо подбирать по принципу полезности. Наиболее полезными углеводами являются вовсе не каши, а зелень с огорода – всякий шпинат, щавель, петрушка – и некоторые виды сезонных ягод. В зелени содержится клетчатка, витамины, всякие важные энзимы и минералы, в ягодах – клетчатка и витамины. Как источники витаминов подойдут также капуста, особенно квашеная, или болгарский перец. Но всех этих вкусных плодов земли должно быть в рационе не более 10-15 %, если мы хотим легко переключаться в автономный режим или обратно. Потому что если вы начнете есть арбузы или картошку, тело будет страдать от необходимости постоянно перестраивать обмен веществ.

Большая разница

Напомню, разница в системах питания простая. Обычные люди питаются несколько раз в течение дня, и упор делают на углеводы – всякие гарниры. Сторонники автономного режима питания стараются есть один или два раза, избегать углеводов и переносить первый прием пищи на вечер – чтобы в полной мере получить все преимущества автономного режима, который отключается после того как вы поели. Отсутствие углеводов позволяет долго переваривать жирную пищу, не испытывая голода, при этом тело не испытывает пагубных скачков сахара и инсулина в крови. Повышенный сахар, который организм понижает интервенциями инсулина, приводит к хроническим воспалительным процессам и ускоренному старению организма. Собственно говоря, именно против этого и направлена система кетопитания с коротким пищевым окном.

Итак, вернемся к нашей проблеме: как запасти и хранить продукты, уместные на кетодиете.

Ответ: а никак. Не нужно поддаваться всеобщим волнам паники. Стадный инстинкт нужно контролировать. Если вы уже попробовали автономный режим питания и ощутили его преимущества, то наверняка понимаете, что в питании главное не количество, а качество. Вам не нужно 3- 5 раз закидываться кашами, супами, гарнирами и сладостями. Вы вполне можете прожить без них, нисколько не теряя ни силы, ни здоровье. Вам достаточно одного полноценного вечернего приема пищи, который обеспечит вас и питательными веществами, и энергией. Вы и так уже экономите, за счет того что исключаете ненужные перекусы, завтраки и прочие приемы пищи, от которых вас только сильнее мучает чувство голода. А уж на то чтобы купить кусок мяса и салат вы, уверен, вполне способны заработать в любой кризис.

Вот собственно, и всё, что я думаю по этому поводу. Нет, конечно можно скупить гору консервов – но и они имеют ограниченный срок годности. Также можно хранить в бочках соленья, как наши предки. Можно забить морозилки мясом и салом, но это, повторюсь, не наш путь.

Для тех, кто, как и я, предпочитает развивать автономию, придерживаться здорового рациона и не зависеть от еды, как никогда актуальны слова Омара Хайяма:

«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало.

Два первых правила запомни для начала

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Так что никакой муки и сахара, если не хотите погубить свое здоровье, получив массу хронических заболеваний. Здоровья и автономности всем!

#кето диета #интервальное голодание #кризис #стратегия питания

P.S.

Не кето единым жив человек! Загляните на мою страничку на Литрес, может быть вам понравятся мои книги и рассказы.