«Есть молва, — продолжал Семён Феофанович, — что ты, батюшка, не кто иной, как Александр Благословенный… Правда ли это?…»
«Чудны дела Твои, Господи… Нет тайны, которая бы не открылась»
Эти слова скажет старец Федор Кузьмич 20 января 1864 года, в день своей смерти. Это является еще одним подтверждением популярного мифа о том, что император Александр I на самом деле не умер, а в 1825 году загадочно пропал и стал старцем, который провел еще более 30-ти лет, странствуя по Сибири.
Гибель императора
Смерть Александра Павловича окутана тайной. Будучи еще достаточно молодым, в возрасте 47 лет, он уедет в Таганрог, чтобы найти там место для лечения своей больной супруги.
Но поездка окажется судьбоносной, ведь спустя неделю после прибытия в Таганрог, он заболеет и умер за считанные дни. Смерть будет полнейшей неожиданность для всего государства.
Александр Сергеевич Пушкин позднее напишет об этом:
«Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге»
Мистицизм царя
Сам характер второго периода правления Александра был крайне интересен, ведь завоевание Наполеона стало переломом не только для Российской империи, но и для личности царя.
В 1812 году император впервые по-настоящему увлекается Библией. Пока Москва в руках французов, Александр Павлович читает Священное писание и не прекращая молится за свою Родину. Позже в Россию станут приезжать деятели не только православия, но и других религиозных культов - моравские братья, баварские праведники и т.д.
Это станет причиной множества множества интриг в Петербурге и также отразилось на распространении слухов.
Слухи
По пересчету современных историков после смерти Александра было пущено более 51 слуха, относительного того, что стало с Александром после его "гибели". К примеру, был пущен подобный слух:
государь бежал под скрытием в Киев и там будет жить о Христе с душею и станет давать советы, нужные теперешнему государю Николаю Павловичу для лучшего управления государством.
Некоторые версии будут утверждать, что вместе с императором была подменена даже его супруга, Елизавета Алексеевна, которая умрет в мае 1826 года.
Но ни один из этих слухов не станет так распространен как миф о Федоре Кузьмиче, который, будучи рожденным императором, еще 40 лет будет гулять по Сибири и рассказывать о том, как жить праведно.
Что такого было в старце?
Но почему именно этот человек стал проводником образа императора. На самом деле, сам Федор Кузьмич и его биография вызывают много вопросов.
Во-первых, о нем ничего не известно вплоть до 1836 года, когда его во второй раз арестуют как бродягу (об этом мы знаем из его следов от плетей на спине). Именно тогда уже появятся вопросы: старик назовет себя Кузьчом, но никогда в будущем не назовет больше эту фамилию.
Во-вторых, люди, которые встретят его в период его странствий признают в старце императора. К примеру, ими будут казак Березин (ранее служил в Петербурге и видел императора), а также Иоанн Александровский, который также видел императора во время службы в столице.
В-третьих, портрет Федора Кузьмича, который заказал для него купец Хромов, который и говорит о внешнем сходстве императора и старца.
В-четвертых, сам Федор Кузьмич часто вел светские разговоры с томскими дворянами, а также в разговорах с ними часто оставлял подозрительные цитаты:
«…Стоит мне только гаркнуть слово в Петербурге, то весь Красноярск содрогнётся от того, что будет»
"Я сейчас свободен, независим, покоен. Прежде нужно было заботиться о том, чтобы не вызывать зависти, скорбеть о том, что друзья меня обманывают, и о многом другом. Теперь же мне нечего терять, кроме того, что всегда останется при мне — кроме слова Бога моего и любви к Спасителю и ближним. Вы не понимаете, какое счастье в этой свободе духа".
К тому же редко можно найти сибирского старца, который мог бы говорить на французском, писать и знал все светские манеры. К тому же, та популярность, которую получил Федор Кузьмич не могла не говорить о его особенности: к нему в 1850-х годов приезжал даже Лев Толстой.
В 1864 году старца не стала, но его могилу позже посетит двоюродный внук Александра I, Александр III и его сын Николай II.
Николай даже повелит установить на месте захоронения Федора Кузьмича церковь, но сделано этого так и не будет.
Что он оставил после себя?
Но будет еще одна проблема: стариц будто решит оставить еще одну загадку. А именно, он завещает Хромову мешочек с двумя записками, которые с тех самых лет не будут расшифрованы. Таким образом, он оставит еще одну посмертную загадку.
Возможную расшифровку предложит В.В. Баратинского:
«Видишь ли, на какое молчание вас обрекло ваше счастье и ваше слово»;
«Но когда Александры молчат, Павлы не возвещают»
«Я скрываю тебя, Александр, как страус, прячущий свою голову под крыло»
«1837 г. МАР 26»
Но даже подобное мы не можем считать достоверным, ведь в 1909 году записки будут полностью утерянными.
Если не Александр, то кто?
Дело станет настолько известным, что биограф Александра I, великий князь Николай Михайлович, начнет свое собственное расследование.
И, несмотря на то, что представителю рода будет "неудобно" существование подобного старца, омрачающего жизнь Александра I, он признает, что Александр I и Федор Кузьмич - один человек.
Но не все считали так.
Ведь помимо Александра, в старце узнавали Федора Ивановича Уварова (статский советник, пропавший в 1827 году при загадочных обстоятельствах). Также в старце признавали внебрачного сына императора Павла Петровича.
Но зачем императору вообще уходить в Сибирь?
Это наверное самый личный вопрос: мог ли император целой империи в один день решить бежать от всего мира и радоваться, гуляя по лесам Сибири в нечеловеческих условиях?
Мистицизм. Многие находят причину в мистицизме Александра, который показался к концу жизни. Мол, правитель решил, что ничего не искупит тот грех, который он взял на себя, став императором.
Гибель отца. Многие будут думать, что именно грех, который взял на себя Александр, когда не сообщил о заговоре против отца, приведет к его желанию уйти навсегда.
Желание спокойствия. Всю жизнь Александр проведет в попытке быть в равновесии между дворянами, желаниям реформ и прочим. Но в итоге, ничего не выйдет, и сразу после его смерти случится заговор декабристов.
Таким образом, мы видим, как рождаются, крепнуть и зарождаются мифы, ведь даже в самой сумасшедшей истории можно найти крупицу истины, если сильно поискать.