Найти тему
Юдоль Скальда

Шапка ушанка - снова разрушаем стереотипы😁

Стереотипный образ русского человека для западного мира, это конечно же, ужасно холодная зима, все ходят в шапках-ушанках, танцуют с медведями под балалайку, ну и ещё, наверное, матрёшка. Этот образ присутствует в иностранных фильмах, комиксах и карикатурах. Если русский, то обязательно должна быть шапка ушанка.

Но, не всё так просто, как кажется! Похожие шапки есть во многих странах мира. В качестве традиционной национальной одежды, также, как и военной формы такая шапка распространена в Казахстане, Монголии, Китае и Северной Корее.

Ушанки так же можно встретить и в Канаде, кстати, где она выступает как часть зимней одежды военных. А в Финляндии распространена похожая шапка с пуговицей на макушке.

Финский вариант шапки ушанки
Финский вариант шапки ушанки

Интересный факт: ушанка входит в форменную одежду, как элемент зимней формы, полицейских в Германии с 2000-х годов! Профсоюз полицейских в Северном Рейне — Вестфалия в 2011 году был против ношения ушанок «русского образца» и выразил протест:

«Полицейские в шапках-ушанках выглядят „курам на смех“… Мы всё же не в Москве».
Ушанка немецкого образца
Ушанка немецкого образца

Полицейские пытались тестировать другую шапку, в виде кепки с защитой для ушей, но ушанка оказалась более удобной и тёплой, и поэтому выиграла.

Некоторое время назад в России тоже была широко распространена шапка ушанка. Для многих туристов, приезжающих к нам, обязательными сувенирами является именно шапка ушанка и матрёшка. Сейчас, мы снова наблюдаем, как ушанка стремительно входит в моду.

-4

Похожие шапки-ушанки были у многих народов. Например, монгольская шапка малахай, казахский зимний головной убор тымак, а также многочисленные шапки типа ушанья, ушатка, капелюх, малахай, кучма, тумак, треух, треушка, треушник, чебак, оплеуха. Но, несмотря на огромное количество названий шапка выглядит примерно одинаково. Её основное предназначение, покрой и материал абсолютно те же.

Есть гипотеза, что в начале восемнадцатого века в русский костюм пришёл малахай. Его заимствовали у тюркских и монгольских народов, а дальше они появились и распространились в Европейской России и на Русском Севере.

Киргизский малахай
Киргизский малахай

Ещё есть мнение, что первые головные уборы, похожие на традиционные шапки-ушанки, это так называемые, «шапки-колчаковки». Называлась она так, потому что их носили в армии Колчака. В Белой армии она получила широкое распространение. Позже ушанки с круглой тульей распространились у рабочих Петрограда, а далее по всей России.

Шапка-колчаковка
Шапка-колчаковка

В 1931 году шапка-ушанка приходит в Красную армию и становится частью зимнего обмундирования. В 1934 году для Военно-Морских сил вводится ушанка. Так как форма на старых угольных пароходах быстро пачкалась, её решено было сделать чёрного цвета. Военно-морская ушанка состояла из окола, суконного колпака, назатыльника с наушниками и козырька.

Шапка-ушанка была введена с 1940 года как форменный зимний головной убор РККА и милиции. Сначала ушанки изготавливали из овчины светлых тонов, потом их стали делать серыми. В период В О В ушанки вошли в массовое производство, в том числе и из искусственного меха. Шапки-ушанки в Вооружённых Силах СССР были обязательным элементом формы военных.

А вот полковники и генералы вместо ушанок по форме одежды должны носить папахи из каракуля, а военнослужащие ВМФ —каракулевые шапки чёрного цвета с козырьком.

Для очень холодных районов была модель ушанки с длинными ушами. она имела уши в полтора раза длиннее для того, чтобы они закрывали не только уши, но и шею ниже подбородка и щеки.

В современных ВС России шапки-ушанки можно носить с опущенными наушниками и околом при температуре воздуха от минус десяти градусов и ниже, а с ушами, завязанными сзади, например на хозяйственных работах, при обслуживании военной техники, и по указанию командира подразделения в любых других случаях. Если наушники подняты, то тесьма завязывается и заправляется под наушники, при опущенных наушниках завязывается под подбородком. Шапку-ушанку надо носить без наклона, прямо, нижний край ушанки при этом должен быть на расстоянии два, четыре сантиметра над бровями.

Однажды шапка ушанка вышла на подиум, и всё это благодаря модельеру Вячеславу Зайцеву. И из практичной шапки она превратилась в высокий стиль. Идея русского кутюрье понравилась Dolce & Gabbana и появились шапки ушанки с таким брендом.

Ушанка от известного кутюрье. Кстати стоит такая шапочка более 40000 руб.🤪
Ушанка от известного кутюрье. Кстати стоит такая шапочка более 40000 руб.🤪

Исходя из вышеизложенного, смело можно утверждать, что ушанки не такой уж и чисто русский атрибут))). Просто все привыкли к устоявшемуся стереотипу: медведь в ушанке, балалайка и бутылка горячительного напитка, который, кстати, тоже не является исконно русским! Но, это уже тема для отдельной статьи.

Благодарю всех, кто дочитал статью до конца.

Не забывайте подписываться на канал, ставьте 👍, делитесь комментариями!

Всего доброго и наилучшего! До новых встреч!