Найти тему
Не пустой звук

Самая сложная асана – шавасана?

Давно, ещё когда начала свой путь в духовном развитии (даже и не думала тогда, что это оно), мне было совершенно не понятно как люди могут успокоить свой ум и ни о чём не думать. Первые шаги у меня были, как и у многих, с йоги. Помню, как сильно мои впечатления от занятия зависели от преподавателя йоги, особенно показательным для меня всегда был момент шавасаны, когда нужно воздать благодарность за практику, полностью расслабить тело, отпустить все мысли, неподвижно лежать и улетать куда-то сознанием. И вот, зачастую, я не то что не могла расслабиться, я наоборот, ещё больше напрягалась! Напрягалась, потому что всё происходящее мне виделось очень нелепым, казалось, что сам препод не верит в то, что говорит.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Но однажды в клуб, в котором я всё пыталась полюбить йогу, на замену нашего привычного тренера пришёл другой преподаватель. Я помню, как сама практика показалась мне совсем другой, мне мягко скорректировали мои привычные асаны (небольшой поворот ноги, взгляд в другую сторону), и вот я уже как-будто совершенно другой йогой занимаюсь, совсем иные ощущения в теле, и, как следствие, совсем другие мысли и общий настрой. Но самое любопытное со мной случилось на шавасане. Думала, что сейчас я по привычке буду лежать и думать, что же приготовлю на ужин, в чём завтра пойду в офис и тэ дэ и тэ пэ.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Голос преподавателя повёл нас совершенно другим маршрутом, переводя внимание от одного пальчика ноги к другому, расслабляя спину, шею, кожу головы и даже уши! С удивлением, я и правда почувствовала, как моё тело начинает размякать, уходит напряжение. Будучи в тесной связке с телом, моё эмоциональное состояние также начало меняться, ход мыслей замедлился, я уже могла отслеживать каждую новую мысль и не давать ей развиться.

Но мозг был хитрее, он решил действовать иначе, и следующим его испытанием стало то, что у меня вдруг отчаянно защекотало в носу. Я не стерпела и почесалась. На то, чтобы погрузиться в предыдущее состояние, понадобилось время – спустя несколько минут мне с трудом удалось вернуть внимание на расслабляющиеся поочерёдно части тела, но тут у меня зачесался подъём ноги, да так отчаянно, как-будто и правда комар укусил.

После окончания занятия я с негодованием поделилась с преподавателем своими ощущениями, и меня приободрили, что это нормально для новичка, и единственный выход – это сдаться всему этому, наблюдать за ощущениями без оценки и без осуждения, но с любовью и вниманием к себе и своему телу.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Должна сказать, что спустя немного времени, я стала настолько сильно расслабляться в шавасане, что практически засыпала на коврике – это другая крайность, в которую нас толкает мозг. Дело в том, что ему крайне непривычно концентрироваться на чём-то долгое время, это заставляет тратить много энергии, поэтому он так и норовит сэкономить силы, например, погрузив нас в сон.