В школе (до 7 класса включительно) я был круглым отличником. Ну то есть таким, которого прям в пример классу ставили. Выводили к доске и говорили “Вот, смотрите, дети, будьте такими же молодцами как эти ребята”. У меня это уже тогда вызывало неоднозначные эмоции, а теперь я понял, насколько в наших школах закладывают в учеников бомбы замедленного действия.
Судите сами - кто такой отличник? Тот, у кого все получается лучше всех в классе, но не с объективной позиции, а с позиции оценок. Фактически отличник в школе - это не самый умный и не самый способный. Это тот, кто лучше всех укладывается в установленные образованием рамки. Для всех, кто в эти рамки не уложился, он - белая ворона. Для таких же как он сам, он - конкурент за внимание учителя.
С младших классов дети разделяются на тех, кто забивает сразу, и тех, кто вписывается в никому не нужную и совершенно деструктивную гонку, на выходе из которой главный приз - синдром отличника.
Почему я об этом пишу сейчас? Уже неделю я прохожу очень крутое обучение. Много взрослых людей, управленцев, предпринимателей. Но как только в чате объявили, что будет вестись рейтинг, основанный на взаимном вылизывании жопы активности участников в чате, он превратился в фонтан бессмысленных ликований, поиске инсайтов в каждой фразе, с обязательным обращением внимания организаторов на свои многочисленные сообщения и лайки. Сраный детский сад!
Взрослые люди пришли учиться и заплатили большие деньги за это. Но как только им напомнили об уже знакомых со школы рамках, все превратились в толпу тупых школьников, пытающихся привлечь внимание учителя и заслужить свою пятерку. В реальном времени наблюдаю споры обиженных отличников, которые выясняют друг с другом отношения, почему не они получили 10 баллов за активность в чате.
Это прозвучит странно, но я очень рад, что поступив в “самую умную школу Саратова”, меня быстренько окунули головой в говно, и я не спешил оттуда вылезать. Синдром отличника у меня все еще остался в каком-то виде, но осознание, что в признании учителя и хороших оценках нет никакой пользы, явно пришло.
Я недолюбливал троечников, что уж там, буду честен. Но теперь понимаю, что когда я боролся за никому не нужное признание, они привыкали к тому, что факапить в жизни - это нормально. И ведь это правда нормально! Получается, что они вышли в жизнь более подготовленными, чем отличники. Знаний меньше, зато понимания жизни больше. Парадокс.
Но чтобы не грести всех под одну гребенку, скажу, что “отличники” бывают двух видов: отличники для себя (достигаторы) и отличники для других (конъюнктурщики). Первые становятся крутыми игроками, но редко командными. Вторые становятся прекрасными рабочими руками с полным отсутствием инициативы. Ну и троечники, которые готовы на риск и не стремятся к поощрению общественности - вот там рождаются крутые командные лидеры.
А вы как в школе учились?
Подписывайтесь на телеграм-канал "Филе единорога": https://t.me/UnicornFillet