Физическое старение вызывает у пожилых людей ухудшение самочувствия и, как следствие, снижение самооценки, усиливается чувство малоценности, недовольство собой. И как часто наше представление соединяет пожилого человека и коммуникативные трудности, вспыльчивость, упрямство.
Возрастные изменения в структуре головного мозга приводят к тому, что затормаживается мышление, появляются трудности в формулировании своих мыслей, ослабляется контроль над своими реакциями.
Пожилой человек может много говорить об одном и том же, отвлекаясь от главной темы, или вести себя излишне резко, проявляя несдержанность и даже агрессивность.
Проблема усложняется, когда близким родственникам необходимо помочь пожилому человеку приспособиться к новым условиям, изменить пространство квартиры, уговорить на переезд, обсудить особенности ремонта, помочь адаптироваться в новых условиях после перенесенной болезни.
Это требует особых сил и навыков коммуникации, которые в себе сочетают убедительность и внимание к переживаниям близкого.
Геронтологи считают, что в пожилом возрасте практически утрачиваются ресурсы для адаптации к новой среде, рационального и эффективного обустройства быта. Вот и вызывает любая перемена стресс, несдержанность, часто переходящую в агрессию.
Чем старше мозг, тем чаще он направляет сигналы по старым проверенным маршрутам.
Бывает, что жизненные ситуации требуют немедленных изменений, которые крайне необходимы для пожилого человека. Тогда стоит ознакомиться с рядом рекомендаций для эффективной коммуникации и правильного подхода к взаимодействию с пожилым человеком.
С чего начать?
Если родственники пожилого человека осознали необходимость перемен, то в первую очередь нужно четко себе представлять план решения задачи. Ведь именно они берут на себя контроль над ситуацией.
Начинать разговор о предстоящих переменах, не имея четкого решения и плана, будет ошибкой, так как будет вызывать чувство тревоги и беспокойства у пожилого человека.
Любая новизна дает физиологический ответ: изменение артериального давления вследствие тревоги, затраты физических сил на выработку новой привычки, а следовательно повышенное истощение и утомляемость.
Это одни из основных причин, почему пожилые люди стремятся к стабильности. В ситуации стабильности организм затрачивает гораздо меньше ресурсов, которых уже не так много.
Это понимание может дать возможность родственникам пересмотреть свое отношение и воспринимать близкого пожилого человека как экономящего свои ресурсы, а не как сопротивляющегося всему.
Когда предстоящие изменения приобрели вид пошагового плана, важно выбрать удобный момент для того, чтобы обсудить ситуацию с пожилым родственником. И здесь важно обратить внимание на то, как говорить.
Как говорить?
У пожилых людей возможности обработки сенсорных сигналов уже начинают снижаться, а у кого-то находятся на совсем низком уровне. Поэтому ничего не должно отвлекать от важного разговора, так как дополнительные шумы могут вызвать раздражение.
Правила разговора с пожилым человеком
1. Не стоит говорить о важном между делом, при работающем телевизоре или радио.
2. Разговаривать необходимо в период стабильности и полноты сил.
3. Не стоит начинать разговор с решения вопроса.
Все знают, что пожилым людям очень нужно внимание. Уделив время на разговоры о том, что волнует пожилого человека, оказав ему внимание, можно уменьшить вероятную негативную реакцию на перемены. Выслушав его, снизив внутреннюю накопившуюся тревогу, можно переходить к сложному разговору.
4. Если вопрос сложный и глобальный, то необходимо разбить его на несколько этапов и решать каждый постепенно: так психике будет проще адаптироваться.
5. Во время разговора желательно располагаться на одном уровне, если это возможно. Важен тактильный контакт: взять за руку, положить руку на плечо.
6. Донесение информации должно быть четким, не длинным, понятным и лаконичным. Акцент необходимо делать на результат.
Например, если необходимо что-то изменить в пространстве интерьера пожилого человека, то акцент стоит сделать на удобство и безопасность.
7. Подготовьтесь к длительному разговору. Психике пожилого человека понадобится время на преодоление сопротивления к изменениям.
Часто бывает, что, высказав свои страхи и опасения, но встретив спокойную и мягкую уверенность со стороны близкого родственника, пожилой человек успокаивается и перестает сопротивляться.
8. Спросите совет, как поступить в конкретной ситуации. Возможность участвовать в решении вопроса положительно влияет на результат, дает ощущение контроля над ситуацией. Однако совет не должен относиться к глобальному решению.
Например, было решено провести ремонт в ванной комнате пожилого человека, когда вместо ванны, которая уже неудобна и небезопасна, родственники решили обустроить душевую. Рассказав об этом пожилому человеку, стоит просить совет, на каком уровне вешать поручни и из какого материала, чтобы было приятно на ощупь; стоит ли делать стеклянные двери или шторы; где удобнее поставить стул для того, чтобы можно было отдохнуть.
9. Если встречаете сопротивление на любые изменения не критикуйте пожилого, а подбадривайте. Используйте техники рефлексивного слушания, то есть технику речевого взаимодействия.
Первый этап – выяснение
Стоит в диалоге обращаться за уточнениями, получать дополнительные сведения о том, какие моменты в предстоящих изменениях настораживают, пугают или даже расстраивают.
Второй этап – перефразирование
Именно формулировка высказывания говорящего собеседником в ином виде. Сообщение говорящего переадресовывается ему, но словами слушающего. Перефразирование же убеждает его, что его слушают и понимают. Иными словами необходимо повторить то, что сказал пожилой человек, но несколько другими словами.
Хорошо использовать отражение чувств – словесное выражение слушающим текущих переживаний и состояний говорящего. Желательно, чтобы высказывания были отражающими внимание и сопереживание к собеседнику.
Например, говоря о необходимости перестановки в комнате, важно отразить в диалоге, что видите, и чувствуете как переживает и волнуется ваш близкий и что это волнительный момент и для вас.
В конце беседы стоит использовать резюмирование – это подытоживание мыслей и чувств говорящего. Такие высказывания помогают объединить отдельные фрагменты беседы в единое целое и представить весь разговор в его смысловом и эмоциональном единстве.
Например, высказав идею о ремонте и выслушав все сомнения и страхи пожилого человека, вы подытоживаете:
Не стоит переживать, если диалог закончился на сомнениях. Дальнейшие разговоры будут строиться на проработке сомнений и путей их решения.
Уделите важное место воспоминаниям! Ведь для пожилого человека это эмоциональная опора. Практическая каждая вещь в нашей жизни имеет ассоциативную связь. Время, чувства, состояния порой запечатлены в незначительном предмете. Соберите эти воспоминания в заметки, дневник или небольшой альбом с фотографиями.
Пусть в доме появится место, например, стеллаж «Воспоминаний». Там будут предметы памяти, которые останутся после ремонта. Зону памятных воспоминаний необходимо обустроить так, чтобы пожилой человек ее мог хорошо видеть.
Больше всего пожилые люди любят истории. Пусть истории предметов интерьера будут записаны в дневнике воспоминаний. Таким образом предметы могут поменяться, а память останется. Важно упоминать в разговоре, что новые предметы родят новые истории.
Как помочь принять изменения?
Многие слышали, что выработка новой привычки длится в среднем 21 день. Это время уходит на установление новой нейронной связи и укрепление ее миелином для того, чтобы связь была прочной. А также на формирование нового ассоциативного пути для использования этой привычки в нужный момент.
Однако возможность адаптации и нейропластичность мозга у пожилого человека на достаточно низком уровне.
Именно поэтому ему сложно менять проторенные маршруты, привыкать к новому расположению предметов в пространстве, устанавливать новый порядок. На выработку новых привычек уходят месяцы и годы. Это причиняет настоящий дискомфорт, вызывает раздражительность и агрессию.
Помощь близких родственников просто необходима в условиях изменений.
Первое что можно сделать — повесить в помещении пожилого человека пробковые доски, на которых будут картинки-алгоритмы пользования новыми вещами. Ведь порой понять, как работает новое приспособление им бывает трудно.
Распечатайте картинку или напишите пошаговую инструкцию.
Очень актуально, например, в коридоре перед входной дверью сделать такую доску и указать, что необходимо с собой взять: ключ, заряженный телефон, банковскую карту. Для неговорящих людей после инсульта будет актуально научить их пользоваться карточками PECS, где нарисованы бытовые навыки и желания, чтобы с их помощью, он сообщал родственникам о своих необходимостях. Такие карточки могут висеть на холодильнике или около кровати на пробковой доске.
Главное-внимание
Из всего вышесказанного стоит обратить внимание, что особенности психики - это физиология пожилого возраста, а не личное желание вашего близкого вступать в конфликт. Проявите заботу, внимание и вашу мягкую настойчивость, и близкому перемены будут по душе.
Автор: Губерина Елена Игоревна, клинический психолог, нейропсихолог. Основатель центра " Neokids". Соучастник проекта " Stresshelp"