90,8K подписчиков

Любовь к природе передается с генами, полагают ученые

Необычным вопросом задались шведские ученые: любовь к природе заложена в нашей ДНК или сформирована нашим детским опытом? Забегая вперед, скажем, что это комбинация того и другого: любовь к комнатным растениям и паркам на самом деле зависит от генов, которые вы унаследовали от мамы и папы. Но и детский опыт тоже имеет значение, хоть и не решающее.

Фото Pexels.com
Фото Pexels.com

Мы любим гулять в парках, ходить по траве... Кто-то больше, кто-то меньше. Эта тяга к природе называется биофилией. Но почему в одних она сильна, а в других нет? От чего это зависит? Точные причины биофилии остаются предметом споров среди экспертов до сих пор.

Углубляясь в эту дискуссию, исследователи проанализировали многочисленные исследования, посвященные как генетическим факторам, так и опыту ранней жизни.

Важно признать, что природа не вызывает однотипных реакций. Например, японское исследование показало, что прогулка по лесу вызвала положительные эмоции лишь у 65% участников. И при этом не у всех была одинаково положительная реакция. Другое исследование подчеркнуло, что люди, чье детство было наполнено природой, проявляли более сильное предпочтение к природной среде, чем к городской. Еще есть интересное исследование близнецов, которое выявило генетические факторы, влияющие на близость или отвращение человека к природе, и близнецы не всегда совпадали в своей любви к природе, даже если воспитывались в очень природной среде.

Восприятие природы не универсально. Некоторым нравятся ухоженные парки, а другие жаждут дикой природы. Такое разнообразие предпочтений обусловлено как генетикой, так и личным опытом.

«Поэтому важно, чтобы мы не стандартизировали природу при планировании озеленения в наших городах», — отмечает соавтор исследования Маркус Хедблом, исследователь из Шведского университета сельскохозяйственных наук. «Мы не должны заменять дикую зелень парком и полагать, что это будет хорошо для всех».

Вероятно, существует довольно большое количество людей, которые не испытывают такого положительного чувства к природе, отчасти из-за наследственных факторов. Если в родительском доме не было растений, то ребенку они могут быть безразличны и когда он вырастет. Но может проснуться ген, скажем, бабушки, которая любила заготавливать травы. А может быть и наоборот: мама обставила все подоконники цветами, учила дочку за ними ухаживать, но дочка во взрослой жизни не завела ни одного. Геном любви к природе можно объяснить тягу жить в деревне у рожденного и выросшего в городе человека... Да и в самом городе кто-то набирается сил в парках и плохо себя чувствует среди асфальта, а кому-то совершенно все равно, есть рядом дерево с озером или нет.

Шведы изучают вопрос о том, как именно проявляется в нас любовь к природе, для того, чтобы понять, какие формы взаимодействия с ней должны учитываться при проектировании жилого пространства в городах. Чтобы в итоге растить счастливых детей и довольных взрослых.

Исследование опубликовано в журнале Trends in Ecology & Эволюция.