Ради чего выращивать орхидеи? Ответ очевиден: ради цветения! Что делать, если экзотическая красавица ни за что не формирует цветоносы, несмотря на адекватный уход и соблюдение всех необходимых для этого условий?
Стимулировать цветение!
Первое, что приходит в голову, — подобрать специальный препарат, который, как утверждают производители, способен вызвать образование и развитие цветоносов именно у орхидей. Такие средства есть, и они на самом деле стимулируют появление цветоносов у фаленопсиса. В составе чудотворное вещество — сукцинат хитозана (как указано на упаковке). Звучит многообещающе. Вот только это — соль янтарной кислоты и хитозана, а значит, вовсе необязательно покупать дорогостоящие средства. Достаточно использовать янтарную кислоту, купленную по более демократичной цене в садовых магазинах. Раствор можно применять на протяжении нескольких дней. В темной закрытой посуде вещество не разрушается под влиянием света, нарушение дозировки тоже не наносит вреда растению.
Для приготовления рабочего раствора возьмите 0,1 г янтарной кислоты и растворите в 1 литре воды. Если ваш фаленопсис отдыхает уже не один год, концентрацию можно увеличить вдвое: 0,1 г на 0,5 литра воды.
Существуют разные способы обработки: протирать раствором листовую пластину со всех сторон или опрыскивать листья и корни. А вот замачивать субстрат я бы не советовала, чтобы излишне не закислить его.
Действие янтарной кислоты при необходимости усильте, добавив в раствор пару капель нашатырного спирта.
Знатоки орхидей утверждают, что они лучше развиваются и тем более охотнее цветут, если живут в симбиозе с неким грибом. Часто встречаются советы для стабильности цветения заселить в горшки микоризу.
Пробуйте. Вреда не будет. Думаю, что и пользы тоже.
Не останавливаясь на особенностях имеющейся в продаже микоризы, для общего понимания отмечу: гриб, которому приписывают симбиоз с некоторыми видами орхидей, называется ризоктония, и он достаточно опасный фитопатоген. В дикой природе орхидеи на определенной стадии развития действительно вступают с ним в симбиоз. А вот ваши домашние орхидеи, как я уже писала раньше, скорее всего размножены микроклонально и выращены в стерильной среде, и про гриб они точно ничего не «слышали».
Не знаю, как гриб, но вот есть растение, сок которого необъяснимым образом действует на фаленопсисы. Это алоэ: вера, древовидное (столетник). Совершенно не важно какой вид вы выберете.
Для приготовления рабочего раствора возьмите нижний зрелый лист трехлетнего алоэ, разрежьте на куски и поместите в чашу с 200 мл воды. Измельчите при помощи блендера. Процедите.
Таким раствором при помощи кисти можно однократно обработать ствол и прикорневую зону ослабленного или плохо развивающегося фаленопсиса.
Для здорового и «ленивого» растения кашицу алоэ разбавьте в соотношении 1:3. Протрите листья обязательно с обеих сторон при помощи хорошо смоченного ватного диска или опрыскайте со всех сторон при помощи пульверизатора.
Можно обогатить раствор алоэ рисовой водой. Для этого 5 столовых ложек риса на 30 минут замочите в 0,5 л воды. Процедите и включите в состав раствора для обработки вместо одной части воды.
Вместо рисовой воды, для обеззараживания, при первых подозрениях на инфекцию можно добавить настой луковой шелухи. Для его приготовления ½ пол-литровой банки шелухи залейте кипятком. Настаивайте до остывания. Процедите и добавьте вместо одной части воды при растворении кашицы алоэ. Учитесь наблюдать за своими растениями, и уход за ними будет значительно проще, а гордость за себя и радость от цветения сильнее.
Автор: Оксана Прохорова