Брестская крепость стала первым рубежом, который должны были преодолеть немцы на пути к заветной цели. Германское командование планировало взять её уже к полудню 22 июня 1941 года. Но защитники крепости держали оборону больше недели, а отдельные группы продолжали оказывать сопротивление вплоть до 23 июля. По официальным данным, последним защитником стал майор Пётр Гаврилов, которого фашисты в итоге взяли в плен. Однако, даже после этого немецкие захватчики не передвигались по территории крепости свободно и безбоязненно. Они опасались «призрака»…
Один за другим
Сверхъестественные смерти, происходящие с патрулями на отдалённых участках маршрутов и часовыми, которые засыпали на постах в Брестской крепости породили слухи о существовании таинственной мстительницы. Нацисты уверяли, что их братьев по оружию карает женщина с пистолетом-пулемётом Фольмера. Прозвали её «Frau mit automat» («Женщина с автоматом») или «Кудлатая». Согласно описаниям очевидцев, противостояла захватчикам истощённая женщина с русыми взлохмаченными волосами. Она палила по немцам из окон казематов или чердаков с поразительной «продуктивностью» – все выпущенные пули попадали точно в цель. Фашисты, конечно, сначала отрицали версию существования призрака и пытались зачистить территорию, но отряды, посылаемые на «охоту», каждый раз возвращались ни с чем.
Оставшаяся в живых
В августе 1941 года взятую крепость посетили Адольф Гитлер и Бенито Муссолини. В преддверии этого события с бойцами провели серьёзный инструктаж. Допустить того, чтобы главари режимов стали жертвами «Кудлатой», было нельзя. Но приспешники фюрера переживали не только за встречу с призраком.
Исходя из архивных данных, последний советский боец оказывал сопротивление нацистам аж до апреля 1942 года! Не исключено, что этими сведениями как раз и можно объяснить существование «Кудлатой». Правда, на момент начала войны в Красной Армии не было женских частей, но планомерно истреблять врагов могла, например, супруга офицера, которая в «час X» находилась в крепости. Чуть ли не все офицерские жëны тогда свободно владели оружием. Кроме того, так дерзко обороняться могли и дети советских красноармейцев. Документально подтверждено, что участие в обороне крепости принимал 14-летний подросток Пётр Клыпа.
Сказать точно, кем была загадочная «Женщина с автоматом», сегодня уже не получится. Но пока немецкий гарнизон находился в Брестской крепости, его бойцы, отправляясь на ночные дежурства, желали друг другу одного – не встретиться с «Кудлатой».
The post «Кудлатая»: какого «призрака» Брестской крепости боялись немецкие часовые appeared first on Русская семерка.