Заезженная и банальная фраза о том, что мы все родом из детства. Родители являются самыми важными строителями жизни ребенка. Каждый день они своей реакцией, своим поведением закладывают фундамент будущей жизни человека.
Родитель наделен особой миссией - построить фундамент, на которой будет стоять вся оставшаяся жизнь.
Самый распространенный запрос,с которым приходят к психологу - это проработка детско-родительских отношений.
Если во взрослой жизни у человека не получается выстроить личную жизнь, есть проблемы с финансами, с работой, то сессия с психологом начинается с изучения детства. Избежать этого не получится.
Итак, 10 признаков человека, у которого было сложное детство.
- Он не уверен в себе
Ему сложно принять важные решения в жизни. Настроиться на то, что все получится. Нет внутренней опоры и убеждённости в том, что я делаю всё правильно, что я могу что-то делать и даже если все пойдет не так, как хотелось бы, то всегда можно начать с начала.
Люди со сложным детством редко достигают успехов в работе, личной жизни. Им тяжело себя продвигать по жизни. Нужны огромные усилия для этого
2. Все очень тяжело с личными границами
Как я уже говорила, человек недолюбленный в детстве, не имеет нормальной опоры, фундамента. Ему очень тяжело с личными границами. Сложно сказать, если ему неприятно или же что-то не хочется делать для кого-то. Он чаще всего переступает через себя самого, наступает себе "на горло", и выполняет просьбу, поручение.
3. Жилетка для всех
Человек с плохим детством считает,что он не имеет права на свои эмоции. Ему тяжело озвучивать, что ему больно, плохо, что что-то не ладится или же что-то не устраивает в жизни. Но, при этом он будет прекрасной "жилеткой", подушкой для всех. С которой можно выговориться, рассказать, что болит и что не так. Когда плохо, то звонят именно такому человеку. Он все поймет, все стерпит.
4. Не умеет решать конфликты
Если у такого человека с кем-то напряжённые отношения, то он скорее будет избегать конфликта, чем пытаться решить его. Сложно взять и озвучить, что не нравится. Проще промолчать.
5. В отношениях также больше терпит
Опять же, проще молчать, подчиняться и не иметь своего мнения. Так же легче жить.
6. Нелегко сказать "я тебя люблю"
Недолюбленному человеку нелегко сказать "я тебя люблю", потому что его не наполнили изнутри любовью. Человек может поделиться только тем, что есть в нем самом. Если его любили, принимали, то он это и отдаст другим. Любовь и принятие.
7. Агрессия и недоверие к миру
Когда родители плохо относились к ребенку, то он не сможет доверять миру. Он будет транслировать послание *я плохой ", "мир плохой"
8. У него ограничены потребности
Ничего не хочет для самого себя. Ни одежды, ни комфортных условий проживания. Может ходить в одних штанах, рубашке и не иметь собственного угла в доме. Такие люди чаще всего идут в профессии с тяжёлым трудом или же вахтой. Идеальный пример - дальнобойщики.
9. Не умеет выражать такие эмоции как грусть, обиду, злость
У такого человека стоит внутренний блок на негативные эмоции. Ему очень стыдно, очень неудобно выражать свои эмоции. Как будто бы не имеет права злиться, нервничать, конфликтовать, грустить.
10. Не любит говорить о себе, чаще всего молчит, замыкается
Когда разговариваешь с недолюбленным человеком, то чувствуешь себя радио. Он молчит, а ты только и делаешь, что говоришь.
Два способа решения проблемы недолюбленности
Первое - стать самому себе родителем и начать заботиться. Что-то себе покупать, даже мелочи, водить себя в кино, баловать.
Второе - как только вы станете ощущать больше любви к себе, вы сможете оставить свои границы. Начните говорить "нет", если вам что-то не нравится, или вы не хотите что-то делать. Это взрастит вашу уверенность в себе.