Со Снегурочкой я познакомилась ... в 1968 году! Да, да, с живой Снегурочкой. Но, судя по всему, она мне не очень понравилась
А потом и сама стала ... Снегурочкой.
Да, фото совсем плохого качества, но я читаю какое-то стихотворение, и мне всё равно: Снегурочка внучка деда Мороза или нет...
Уже во взрослом состоянии я так же не задавалась этим вопросом. Пока не стала изучать славянскую мифологию. Вот там-то и выяснила, что такого персонажа у наших предков не было. Так кто такая - Снегурочка? Ответ до глупого простой: её придумал драматург Александр Николаевич Островский.
В 1873 году А.Н. Островский, под влиянием сказок Афанасьева, пишет пьесу "Снегурочка". В ней Снегурочка - дочь Деда Мороза и Весны-Красны, погибающая во время летнего ритуала почитания бога солнца Ярилы. Первоначально пьеса, имеющая подзаголовок "весенняя сказка", представленная в марте, когда зима уже уходила, не имела успеха у публики. Однако в 1882 году композитор Н.А. Римский-Корсаков написал по пьесе одноимённую оперу, которая имела громадный успех.
Образ снежной девушки, не давал покоя и художникам того и последующего времени. Мы все знаем картину Виктора Михайловича Васнецова
Но были ещё и другие:
После революции Снегурочка, так же как и остальные приметы Новогодних и Рождественских праздников, была забыта. И снова появилась только на разрешённой в 1930-х годах "Ёлке". Но и тогда девочка в голубенькой шубке мало привлекла к себе внимание. И только уже в 1960-х интерес к снежной девушке снова проснулся.
Проснулся вместе с вопросом: "А кто она?" Ну, действительно - кто? Понятно, что внучка нашего любимого Деда Мороза. А кто её мать и отец? Совсем недавно прочитала одно смешливое объяснение:
Дед Мороз- дед
Зима-Зимушка - бабушка
Морозко - сын Мороза и Зимы - отец
Весна-Красна - мать.
А может и так? Ведь просто и доступно.
Сегодня этот выдуманный, но красивый персонаж рисуют не только художники, но и нейросети. Даже не знаю, что получается лучше...
Ну и "творчество" нейросети
А мне милее всего изображение со старой советской новогодней почтовой карточки:
Современный мир относится к Снегурочке с большой симпатией. Так в В 1985 году Международный астрономический союз утвердил название обширной равнины в северной полярной области Венеры : "Равнина Снегурочки". Ну а в России в 2008 году в Костроме был построен Терем Снегурочки - её резиденция, где она принимает гостей круглый год. В связи с этим мне всегда интересно - что мешало ей жить вместе с дедушкой в Великом Устюге?
На родину Снегурочки претендует в России два места: имение Щелыково, Костромской области, где Островский придумал свою пьесу, и подмосковное село Абрамцево, где у художника Виктора Васнецова родился образ новогодней красавицы.
4 апреля 2009 года впервые официально отметили день рождения Снегурочки. С этого времени День рождения Снегурочки отмечается в Костроме ежегодно. В той же Костроме в 2020 году также открылся Музей моды Снегурочки. В современном облике Снегурочки переплелись старые и добавились новые черты: наряду с 8-ми лучевым венцом с серебром и жемчугом она может надеть капюшон, облачиться в костюм, как белого, так и голубого цвета.
Она стала современной и более понятной подрастающему поколению. Более холодной на изображениях, но более близкой на всех создаваемых шоу.
Будете в Костроме, не забудьте: там есть холодный, с ледяной водой Голубой ключик, вода из которого говорят омолаживает всех, кто рискнёт из него умыться. Будем к Снегурочке ближе?