Официальные историографы считают, что русы после того, как крестились от греков, перестали воевать с ромеями. Хитрые и коварные греки якобы добились своего - крестили варваров. Но это может быть совсем не так. Русские ходили в походы на Византию не только ради добычи.
Для русских даже после 13-го века греческая вера не была панацеей. Народная вера вошла в христианство, естественно. Никто и до сих пор не мешает верить русским в приметы и в сказочных персонажей. И мы в принципе не считаем это пережитком варварства, потому что сами не считаем себя варварами.
Так что же тогда говорить о временах 11-го века, когда был совершен поход сына Ярослава Мудрого, князя Владимира Новгородского. А может, не были русские на самом деле крещены в 988-м году? И шли себе русы в поход на ромеев без всяких стеснений и предрассудков.
Впрочем, имеется мнение, что русы, будучи уже христианами, пошли в поход на Царьград, чтобы в Киеве поставить русского митрополита, а не из ромейских земель. Да, действительно, в 1051-м году таким иерархом стал Илларион. Но срок уж больно большой прошел после похода Владимира Ярославича (1043).
Ромеи наивно полагали (а может, не полагали) что христианизированные русы больше не будут тревожить Империю. Ан нет. Русы, как их потомки русские - непредсказуемый народ. Поэтому до сих пор и живы.
О морском походе 1043 года писали как непосредственные очевидцы, так и поздние компиляторы. Некоторые из этих источников, например, Михаил Пселл особо не заморачивался причинами, побудившие русов к походу. Он просто считал, что русы от природы своей ненавидят ромеев и
"...всегда были готовы к нападениям на Византию.".
Главным в этих событиях была сама концепция, заключающаяся в том, что русская кровь и честь ценились в те времена не так, как ныне. За убитого русского целый поход организовали.
В русских источниках о битве Владимира Ярославича с ромеями написано в Радзивиловской летописи. В предыдущем очерке я описал, что Мавро Орбини опроверг поражение Владимира. Впрочем, беря за основу официальную версию того похода, все же можно найти много нестыковок.
В Царьграде, по мнению Скилицы, на рынке во время скандала произошла стычка греков с русами. В результате был убит знатный рус. Это был повод. Но вот каковы причины?
По одной из версий, наследник Ярослава Мудрого давно строил планы по нападению на Константинополь и даже искал союзников по Европам.
По другой версии, руссы помогли мятежному полководцу в Византии Георгию Маниаку и у которого в войсках служили русские наемники.
Русские тогда в немалом количестве служили в войсках Византии. В империи были и русские купцы. В связи с этим нельзя исключать, что убийство руса на рынке могло быть поводом и причиной русского похода в одном флаконе.
Итак, 23-х летний князь Владимир:
«взял с собой немало, как писал Скилица, из народов, проживающих на островах Океана». Каких островах? Варяги, что ли, с ним пошли?
По одним данным, русов было 100 тысяч воинов. Судя по тому, что греки описали поражение русского войска, то им было выгодно приврать относительно большой численности войск русов, чтобы их победа была еще более значимой.
Современные исследователи придерживаются цифры в 20 тысяч воинов. Итак, русы сплавились через пороги в Русское море.
Флотилия русов находилась на Дунае. Именно сюда прибыло посольство императора для заключения мира. Вроде как византийцы собрались возместить все убытки, понесенные русами в Царьграде. Среди войска Владимира были варяги, которые хотели идти на столицу ромеев, а русы-ополченцы готовы были помириться:
"Рекоша русь Володимеру: станем здесь на поле. А варяги рекоша: пойдём под град".
Из-за этого спора официальная наука и выводит причину морской операции по берегам моря до Пропонтиды. Сопротивление русам оказал Катакалон Кевкавмед. Он руководил пограничной фемой и препятствовал высадке русов на берег.
Ну а что же с флотом ромеев? Почему он не напал на флот русов сразу? К примеру, Скилица писал, что у ромеев флота не было. В 1040-м году он сгорел. Другой источник (Михаил Пселл) сообщал, что флот был рассредоточен по разным портам. Так был или не был флот у ромеев?
Впрочем, к приходу флота русов к Царьграду ромеям якобы удалось собрать флот в один кулак, а также подтянуть в столицу около 3-х тысяч воинов.
Но русы все же пробились в Босфорский пролив, устроив на берегу лагерь. После этого ромейский флот выстроился против русского. Правда, сражение все никак не начиналось:
«Скифы, не поднимая якорей, хранили спокойствие, непоколебим был и василевс…» (Аттал).
Император Византии, будучи на своем корабле, направил русам новых послов. Владимир потребовал уплаты дани. Со слов Михаила Пселла, руссы затребовали такую сумму потому:
"...что в любом случае намеревались сражаться и специально выставляли неосуществимые условия".
В общем и целом переговоры ничем не закончились. Договаривающиеся стороны не пришли к консенсусу. Русы шли не только за защитой русской чести и славы в Ромейской империи, но и за военной добычей.
Битва снова не начиналась. Византийцы выставили в качестве застрельщиков три триеры-дромона. В итоге бой начался. Русы своими судами окружили ромейские суда и
"...начали снизу пиками дырявить ромейские корабли; наши в это время сверху забрасывали их камнями и копьями. Когда же во врага полетел и огонь, который жег глаза, одни варвары бросились в море, чтобы плыть к своим, другие совсем отчаялись и не могли придумать, как спастись...".
Византийцы, как и в сражении с князем Игорем, произошедшем почти за 100 лет до этого, тоже "победили", применив греческий огонь.
Аттал писал: "Носы судов сияли, извергая «мидийский огонь".
Официальная историография утверждает, что корабли русов не могли держать строя. Одни продолжали сражаться, другие ушли в отступление. Буря довершила дело до конца. Она разбила и корабль Владимира Ярославича, но князь был спасен воеводой Ярослава Иваном Творимычем. Оставшиеся корабли русов уходили от преследования ромейского флота:
"И устроили тогда варварам истинное кровопускания, казалось, будто излившийся из рек поток крови окрасил море".
По мнению Скилицы, русов погибло 15 тысяч. Спасшиеся русы оказались на европейском берегу Босфора.
Но ромеи не отказались от преследования оставшихся кораблей русов. Ромейские дромоны в количестве 24-х атаковали русов в одной из бухт. Сначала три корабля греков прорвали строй русского флота. Греки возгордились, но рано. Русский флот в ответ атаковал ромеев и разбил их флот. Это была победа русов. Получается, не все так плохо было у русов. Не было полного разгрома русского флота и войска в целом. Не зря Мавро Орбини об этой битве сообщал как о победной для русов. Снова греки приврали или что?
Князь Владимир с остатками флота вернулся в Киев. Но самое интересное, что после таких кровавых разборок, таких разногласий, уже через 3 года ромеи заключили с русами не только мирный договор, но и дочь императора Анна вышла замуж за другого сына Ярослава - Всеволода.
Ситуация во многом напоминает сценарий с Владимиром Святым и его женитьбой на сестре императоров то же Анне и последующем крещении народа. Совпадают имена принцесс. Совпадают имена князей, которые ходили в поход на ромеев: оба Владимира. А появление, в Киеве спустя 7 лет после морского похода русского митрополита, напоминает "крещение" Владимира. Вот, мол, появился свой митрополит. Значит крестимся.
Дорогие читатели, с радостью жду ваши подписки и комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
Из-за катастрофического падения показов в ленте, статьи можно прочитать зайдя на канал. Заранее Вам благодарен!