Словенорусы на протяжении столетий ходили походами на империю ромеев. Враги были недовольны, но им приходилось мириться с правом сильного. Руссы возвращались домой с немалой добычей и пленными обоих полов.
Согласно официальной версии истории, Русы якобы ни разу не взяли Царьград, и в основном все русские флотилии либо не имели особого успеха, либо были потопляемы от времен Игоря до времен старшего сына Ярослава Мудрого - Владимира. Но, оказывается, это было не так. А вернее, совсем не так.
Мавро Орбини писал, что "...нанесли русы большой урон и Греческой империи...".
Было это во времена императора Льва Лакапена, когда
"...в Большом море флотилия из 15 000 парусных судов с неисчислимым, как пишет Зонара, количеством воинов внутри осадила Константинополь. То же повторилось и при императоре Константине Мономахе...".
Что касается Льва Лакапена, то такового Лакапена я не нашел, а вот Роман Лакапен был (Мавро или сам Зонара мог имя перепутать). И что характерно, он был императором ромеев с 920-го по 944-й год. А это как раз период правления нашего князя Игоря Старого.
Из официальной истории мы знаем, что в 941-м году флот Игоря потерпел поражение от греческого огня, а в 943-м году второй поход закончился мирным договором 944-го года. При этом надо отметить, что Игорь был убит в 945-м году, а Роман Лакапен, сосланный на остров Проти в 944-м году.
Запутанная история, согласитесь. Помирились и почти в одно время дружно «умерли».
Получается, русская эскадра, если верить Мавро Орбини и Зонару, при Игоре на самом деле не потерпела поражение. Это же какой сильной и развитой должна быть экономика и уровень кораблестроения, чтобы построить такой огромный флот?
А что было при императоре Константине Мономахе, о котором пишет Мавро? По официальной версии, при этом ромейском императоре действительно был поход русов под командованием старшего сына Ярослава Мудрого Владимира. Официально, в 1043-м году он пришел с флотом под стены Царьграда, где потерпел поражение от греков, применивших против русов снова греческий огонь. Потом была долгая история возвращения русов домой.
Мавро Орбини владел некими источниками, указывающими на победу русского флота, а не на поражение, как об этих событиях трактуется в официальной историографии.
Особенность этих двух событий связана с тем, что они произошли с разницей в сто лет. По этому поводу возникают два подозрения. Первое. Не одно ли это было событие, но разделенное на страницах хроник на два разных? Второе. Действительно происходили два разных события, которые позже были сфальсифицированы касаемо результатов морских походов русов на Царьград.
Орбини подытоживает в своем выводе силу и мощь потенциала русов так:
"...На основании этого можно судить о величии и могуществе славянского народа, сумевшего в короткое время создать столь великий флот, что прежде никакому другому народу не удавалось...".
Но далее ученый муж негодует по поводу коварства греков, которые так много сделали зла, унижая величие народа словенорусского. Вот что он писал много веков назад:
"...Однако греческие писатели, стремясь возвеличить деяния своего народа, пишут, что руссы вернулись домой почти с пустыми руками...".
Далее Орбини, ссылаясь на Анналы Еремея Русского, написанные в 1227-м году, однозначно и без тени сомнения утверждал о том, что:
"...руссы перебили многих греков и вернулись домой с большой добычей...".
Анналы Еремея Русского являются дополнительным источником, подтверждающим победоносность морских походов русов, описанных в настоящем очерке выше.
Это были великие победы словенорусского народа, которые скрывают до сих пор.
Дорогие читатели, с радостью жду ваши подписки и комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
Из-за катастрофического падения показов в ленте, статьи можно прочитать зайдя на канал. Заранее Вам благодарен!