Найти в Дзене
Понемногу о разном

Аутизм на шпильках от Дженнифер О'Тул

Очень долго откладывала покупку и чтение этой книги. И почему? Только из-за названия. В моей голове аутизм плохо ассоциируется со шпильками из-за моторной неуклюжести. И мой аутизм со шпильками точно связать невозможно. Для меня каблук 4 см уже аномально высокий. В общем, именно название стало причиной того, что я никак не решалась взяться за эту книгу, так как написана там могла быть только муть. Но потом я передумала, не в последнюю очередь из-за «Книги секретных социальных правил для Аспи» того же автора. И, когда взялась, не пожалела.

Да, героиня не слишком похожа на меня, как минимум тем, что всю жизнь была активисткой (хотя мне вообще-то кажется это практически невозможным для ребенка-аутиста, даже более или менее скомпенсированного), что  сумела обзавестись и мужем, и детьми. Но это не значит, что у нас нет ничего общего.

Наше внимание, конечно же, направлено на самих себя. Очень трудно понять ощущения других людей, и почти невозможно отличить свои потребности, желания и мысли от чьих-то еще. Наше сознание проницаемо. Не потому, что у нас так хорошо развито самоощущение. А, наоборот, потому что слишком слабо

Все так и есть.

Красота порядка. Достоверность фактов. Люди меняются. Непредсказуемо. Факты, однако, надежнее. Выражение удовольствия и спокойствия. В этом и состояла причина  столь любимых расписаний поездов  и составления карт. Именно по этой причине в детстве я заучивала наизусть все генеалогические и исторические факты, связанные с писательницей «маленького домика в  прериях» Лорой Ингаллс Уайлдер.

И это тоже. Факты надежнее. а живые люди слишком сложны и непредсказуемы.

Одно из самых восхитительных чувств для моего аутичного мозга - это погружение в какую-то тему, которая полностью завладевает моим сознанием

Сама бы я не смогла так точно сформулировать.

Независимо от специфики, дайте нам энциклопедию (или вики-страницу) с информацией, и мы придумаем, как занять наш неугомонный и беспокойный мозг. Выучить наизусть. Классифицировать. Нарисовать. Описать. Помечтать. Повторять. Даже сам процесс сбора информации дарит нам радость. Фокусировка внимания расслабляет, словно медитация.

например, я не согласна с тем, что она пишет про аутизм:

Нельзя исправить то, в чем изначально не было ошибки

Для меня все-таки это ошибка мозга. Или даже набор ошибок, из-за которых мы не можем нормально функционировать. и чем больше ошибок, тем тяжелее РАС. Но у всех свое видение мира.

Мы  понимаем предметы, людей, идеи - жизнь - с помощью индуктивных рассуждений. Мы идем снизу вверх, начиная с особых, конкретных переживаний, фактов и примеров. Затем мы определяем тенденции, замечаем закономерности и открываем более крупные концепции, которые связывают все это вместе.

Именно тем, как точно переданы все чувства и ощущения, меня и покорила эта книга.

На пути от идеи до реализации  мы теряемся  в метаниях и сомнениях. Поочередно мотивированные и безразличные, вечно рассеянные, неорганизованные, эмоционально реактивные. Это называется когнитивной гиперактивацией. Из-за высокой загруженности мозг постоянно отвлекается так ,что исчезает время, остывает еда, проходят дедлайны, путь по коридору в туалетную комнату занимает десять минут… <…> Безостановочно пытаетесь поймать мимолётные мысли, забытые планы и неясные приоритеты. (с.161)

Автору удалось сказать то ,что обычно очень трудно донести до других людей.

Множество элементарных повседневных процессов: покупка продуктов, стирка, приготовление ужина, управление имуществом, оплата счетов, ответы на электронные письма -  не получаются автоматически у тех, у кого аутизм.
-2
Реальность, которая мало того ,что неудобна до тех пор, пока  мы не выявим источники проблем и пути их решения, еще и разорительна, запутанна и затруднительна. Как будто вы одновременно жонглируете пятью мячами, получаете почту, выгуливаете собаку  и бреете ногу.
Большая часть жизни связана с обработкой и регулированием нашего внутреннего пространства. То есть как мы управляем своими мыслями, эмоциями и реакциями и насколько успешно анализируем слова других людей и закодированные социальные сообщения, лежащие в основе этих слов.
-3

Особые интересы  выполняют две основные функции: они дают нашему мозгу приятную тему для размышлений и повторений, а также действуют как социальный буфер, перемещение в другое время, место и расу или социальный  сценарий, где можно «изучить и освоить»  межличностные правила, иерархию и обычаи.
Особые  интересы - это трещины в том ,что есть. По мере того, как мы накапливаем информацию, наши страсти становятся все более ощутимыми. Доступными. Восхитительными. Они дополняют нюансами пригодные  для обитания сферы - моменты, места, виды или социальные сценарии, где можно освоить межличностные правила и обычаи, - искушение быть в безопасном месте, где ничего нельзя испортить и остаться в стороне от всех... в том смысле ,что где-то (даже если это всего  лишь фантазия) у нас есть очень реальный потенциал для социального успеха.

В этой цитате сложная для меня метаформа. Мне понадобилсь время ,чтобы ее понять. Я уже замечала этот парадокс, мы плохо понимаем метафоры, но сами любим их создавать, при этом затрудняя понимание окружающим как аутичным, так и нейротипичным.

Вот еще пример такой метафоры:

Независимо от того, который раз или насколько сильно мы ударяемся, я - живое доказательство того, что дно может быть одиноким, пугающим, глубоким  темным местом, где мы меняем направление. Где мы отталкиваемся и плывем изо всех сил, пока наконец снова не  сможем дышать.

Очень хорошо ей удалось подобрать слова о том, почему мы говорим о своих специнтересах:

Когда аутистка «показывает» (то есть говорит или делится фотографиями, ссылками, статьями, музыкой или  мемами) на темы, в которых хорошо разбирается, она не хвастается ради хвастовства. Она пытается заразить потенциального друга совместным  увлечением -  пытается достичь приемлемого уровня социальной уверенности и передаваемых эмоций.

И о том, как невольно мы создаем проблемы, не замечая этого

Как я заметила из своего опыта, имея достаточное количество времени, я могу успешно разозлить и утомить коллегу, друга, бойфренда или члена семьи  и заставить его не просто прекратить со мной любые отношения, но и серьезно невзлюбить…и, вполне возможно, даже возненавидеть меня
-4

общем, однозначно рекомендую книгу к прочтению как аутичным людям (и не только женского пола, но и всем ,кто желает получше разобраться в теме аутизма.