Брунгильде не спалось. Было уже далеко за полночь, когда она поднялась с постели и вышла в коридор, навечно затаивший в себе едва уловимый запах плесени. Сырость царила всегда в этих не отапливаемых стенах и слуги терпели поражение в бесконечной борьбе с мхом, стремящимся покрыть холодный камень сплошным зеленым ковром.
Когда-то она была главной здесь. Вот в той комнате, которую сейчас занимает жена внука, Билихильда, родились ее дети! А теперь в живых осталась только Хлодосвинта, и та жила далеко и кто знает, была ли она счастлива? Брунгильда понимала, что шансов когда-нибудь свидеться с дочерью у нее нет. Она и сама годы назад, так же, покинула отчий дом с тем, чтобы больше никогда не вернуться обратно. Такова судьба принцесс!
Затем она прошла к покоям Теодеберта. Стражник, дремавший стоя, привалившись к дверному косяку, вздрогнул от неожиданности, увидев перед собой невысокую фигуру королевы, укутанную в белоснежную пелерину поверх светлого ночного платья. На миг ему почудилось, что перед к нему явился призрак, о котором рассказывали его приятели. Узнав в ночном визитере королеву, стражник поклонился и пробубнил:
-Ваше Величество! Его Величество почивает...
-И пусть почивает! - прервала его Брунгильда, - А тебе следует лучше стеречь сон моего сына! Ты до последнего не видел меня!
-Простите королева! - взмолился стражник. Перед его глазами уже замаячил топор палача, - Клянусь, больше никогда...
-Смотри! Запомни мои этот миг! - пригрозила Брунгильда.
Королева пошла дальше, оставив перепуганного стражника позади. Она прошла к узкой, винтовой лестнице, что вела на самый верх замка и начала осторожно подниматься по ней. Ступени были крутыми с скользкими, приходилось держаться обеими руками за поручень, чтобы не скользнуть вниз. На крыше играл ветер. Звезды светили ярко и были так близко, что казалось протяни руку и сможешь потрогать их. Брунгильда посмотрела вниз, на город, расположившийся вокруг королевского замка. Кое-где горели огни, сторожевых постов. В основном же город мирно спал, что бы по утру приступить к работе и так изо дня в день.
Надо было что-то решать. Ее внуки должны объединиться, иначе между ними возникнет вражда! Но как убедить их в этом? Постояв еще не много в тишине, Брунгильда приняла решение.
Утром она явилась в покои Билихильды. Вокруг молодой королевы суетились служанки, обряжая ее в нарядное платье и укладывая волосы по плечам аккуратными локонами.
-Ваше Величество? - изумилась Билихильда и, спохватившись, поклонилась. Брунгильда жила тут уже неделю, ничем себя не проявляя и Билихильда успела позабыть о ней.- Что привело Вас ко мне в такой ранний час?
-Нам надо поговорить! Наедине! - Брунгильда выразительно посмотрела на служанок и те поспешили уйти.
-Я слушаю, Ваше Величество!
-Билихильда, ты девушка из низов, - начала Брунгильда, заставив Билихильду недовольно сморщить носик, - но теперь ты стала королевой! Если ты хочешь и дальше оставаться ею, то пора становиться мудрее и смотреть в будущее!
-Я стараюсь, Ваше Величество!
-Ты не понимаешь даже о чем я говорю! - перебила ее Брунгильда. - Речь идет о том, что долг любой королевы поддерживать короля! Твой муж идет по неправильному пути, предаваясь лишь усладам в твоих объятиях! Король должен ежечасно укреплять свои позиции!
-Я была бы только рада этому! - сказала Билихильда и на этот раз она говорила чистую правду.- Но что я могу сделать?
-У нас под боком живет король Хлотарь, который имеет все основания ненавидеть нас! Мне доносят, что он укрепляет армию, подкупает вельмож с пограничных земель и многие уже принимают его сторону! Теодоберт и Теодорих должны объединиться, чтобы подавить эту угрозу! Но моли внуки не видят этого! Вместе мы сможем убедить их!
Билихильда задумалась. Она была недоверчивой по своей природе, и точно не намеревалась тут же принять на веру слова Брунгильды. Однако и ума ей было не занимать. Интуиция подсказывала, что Брунгильда действительно хочет блага для своих внуков.
-Хорошо, Ваше Величество! Я постараюсь сделать все, что в моих силах! Надеюсь Вы научите меня правильным словам?
Через несколько дней Брунгильда покинула Австразию. Теперь ей предстояло научить уму-разуму второго внука.
Теодорих тяжело вздыхал. Все время, что Брунгильда отсутствовала в Бургундии, он наслаждался полной свободой. В замке его почти не бывало и многочисленные наложницы, коих он завел себе, грустили в отведенных для них комнатах, досаждая слугам капризами и многочисленными претензиями. Король же проводил все время на вилле дамы Юсты и для того была серьезная причина - Юста родила ему сына. И хоть формально ребенок считалась сыном мужа Юсты, Теодорих жил у любовницы открыто, вынуждая незадачливого рогоносца-супруга проводить все свое время на охоте и в гостях. У новорожденного мальчика были темные глаза и черные волосы, и даже цвет кожи был не привычно розовый, как у всех младенцев, в смуглый, словно загорелый, хоть солнышка малыш еще и не видел.
-Настоящий вороненок! - воскликнул Теодорих, увидев сына впервые, - Корб!*
-Я думала, что Вы дадите своему первенцу имя достойное Меровинга! - озадаченно проговорила Юста, лелеявшая большие надежды на сына.
-Нет! - Теодорих не обратил внимания на досаду любовницы. - Этот ребенок будет только моим! Меровингов мне еще нарожают наложницы!
Юста нахмурилась. Теодорих, не отличавшийся особой чувствительностью, понял этот вздох по своему.
-Не волнуйся, дорогая! В средствах он нуждаться не будет, да и титул какой-нибудь я ему справлю!
-Но никто не признает его Вашим сыном!
-Главное, что сыном его признаю я! Не забывай, я мог бы предположить, что мальчик родился от твоего муженька!
Юста прикусила губу. Муж был препятствием, от которого ей очень сильно хотелось избавиться. Однако Юста была далеко не глупа, и прекрасно понимала, что "несчастье с мужем" будет выглядеть слишком подозрительным. Она не имела знатного происхождения и не обладала обширными связями, способными закрыть глаза на ее весьма своевременное вдовство.
-Просто мне так хочется всегда быть рядом с Вами! - произнесла она, целуя короля в щеку, покрытую мягкими, не успевшими огрубеть от частого бриться, волосами.
Ожидая скорого появления королевы Брунгильды, Теодорих думал о сыне и Юсте. То, что скоро должна родить наложница, его не вдохновляло. Мало ли детей у него еще будет! Но Юсту он действительно любил, и сын, рожденный ею, был ему дороже всех.
Брунгильда вошла и внук поднялся ей на встречу.
-Как поживает мой драгоценный брат? - спросил он, покончив с приветствиями.
-Так же беспечен и не дальновиден, как и ты! - ответила Брунгильда резче, чем хотела.
Теодорих немного оторопел. Раньше бабка была с ним тактична и мягка, однако сегодня он чувствовал в ней перемену.
-Что-то случилось, Ваше Величество? - сразу перешел он на официальный тон.
-Пока ничего! Но если вы не станете прислушиваться к тому, что я вам говорю, скоро потеряете наследство своих предков!
Они беседовали долго. Брунгильда приложила все свое красноречие, чтобы доказать внуку свою правоту. В конце разговора, он сел за письмо к брату, которого в тот самый момент, практически теми же словами увещевала жена...
Во всех трех королевствах франков, шла отчаянная, по своей быстроте и неизбежности, подготовка к войне. Два брата, готовились к походу против своего дяди по крови и почти ровесника по возрасту. Брунгильда затеяла всю эту сложную игру не спроста. Тревожные звоночки из Нейстрии стали поступать к ней давно. Хлотарь укреплял свои позиции и мудрая королева понимала, с какой целью. Она и так, много лет не трогала его, надеясь, что печальный пример матери, отбил у Хлотаря охоту к вражде. Но на кону стояли жизни ее внуков и выбора не было.
Весной 600 года, объединенное войско братьев -королей Теодориха и Теодеберта сошлись в битве с войском короля Хлотаря у реки Орвенны.
Хильтертруда, всем сердцем полюбила мужа, несмотря на то, что он был с ней холоден и совсем не уделял внимания. Целыми днями она ждала вечера, надеясь, что на этот раз Хлотарь переменится и проявит к ней хоть немного нежности. Но шли дни, а все оставалось по прежнему. Дворцовая прислуга очень скоро поняла, что королева, всего лишь маленькая, напуганная девочка, до которой никому нет дела и всячески подтрунивала над ней.
Когда лекарь подтвердил, что юная королева, носит под сердцем дитя, Хлотарь впервые улыбнулся ей и произнес, погладив ее по щеке:
-Я рад, что не ошибся в выборе!
Но для Хильтертруды, даже это стало надеждой. И тут же, словно в насмешку над ней, разразилась война. Хлотарь уехал, оставив ее одну вынашивать ребенка и переживать. Целыми дни она проводила на чердаке, вглядываясь вдаль, надеясь увидеть возвращающегося к ней мужа. С каждым днем, забираться наверх и спускаться обратно, становилось все тяжелее, но она терпела.
В тот роковой день, Хильтертруда, по обыкновению, смотрела на горизонт, видя в каждом отдаленном движении Хлотаря, спешащего к ней, когда на чердак вылезла одна из служанок. Девушка обладала острым язычком и умела им пользовалась. Только вот мало кто сносил просто так ее шуточки. Женщины постарше умели оговариваться, кое кто и ударить мог, а потому, она не упускала случая поддеть Хильтертруду, которая все принимала на веру, а поняв, что над ней жестоко пошутили, краснела и опускала глаза.
-Ваше Высочество! Король Хлотарь прибыл и ожидает Вас! Поспешите! - словно нечистая сила заставляла служанку произносить эти слова.
Хильтертруда вскочила на ноги. Уже достаточно большой живот, она придерживала руками. Промчавшись мимо служанки, королева, забыв осторожность, начала торопливо спускаться по лестнице. Служанка посмеивалась за ее спиной, прикрыв ладошкой рот, представляя как вытянется от разочарования лицо Хильтертруды, а глаза наполнятся слезами, когда она поймет, что над ней в очередной раз пошутили. Но тут Хильтертруда споткнулась и покатилась по лестнице неестественно медленно. Смех замер на губах жестокой девушки-служанки. Она бросилась вслед за падающей королевой, в надежде удержать, но было поздно. Падение Хильтертруды прекратилось на узком изгибе лестницы и она лежала неподвижно, неестественно вытянув ноги. Служанка подскочила к ней, потрясла за плечо, выкрикивая:
-Ваше Величество, Ваше Величество!
Королева не реагировала, и когда девушка повернула ее к себе лицом, то увидела широко раскрытые, остекленевшие глаза...
(corbus означает «ворон»)