А свекла-то - как будто и не зимняя: крепкая, сочная, кожура - скрести ножом можно. Наша свеколка, которая в подвале храниться - она давно не такая. И кожура плотная, толще - и сама пусть не подсохшая, не вянет, но помягче.
А эта просто удивила: да откуда же ее привезли, неужто из-под снега выкопали…
Вот так я удивлялась свекле, в магазине купленной, когда "городские" припасы свеклы закончились.
А покупала в маленьком магазинчике, возле дома - куда фермеры свой товар частенько привозят.
Покупая, не удержалась и спросила у знакомой, у продавца.
- А что ж это за свекла такая, говорю - как свежевыкопанная?
А надо сказать, свеколка была не совсем чистая, не как в супермаркетах - и припыленная, и местами грунт на корнеплодах виднелся.
Может, я и почище нашла бы - но вечером за свеклой бегать не хотелось мне…
- А это фермер привозит. Он так и хранит ее - не первый год покупаем. И вы не первая, кто спрашивает - улыбнулась продавец.
И рассказала, в чем секрет чумазой, но отличной свеколки. Отварив для свекольно-орехового салата свеклу, я решила: так и будем в следующем году хранить. Коротко и тезисно - про хранение.
Что сделать. Обрещать - но не сильно, не так, как на фото :) Оставляя "хвостик" сверху и не сильно обрезая нижнюю часть корнеплода. Просушить - как обычно. Но не совсем. Для обычного хранения мы свеклу после обрезки просушиваем, но сразу в ящики, мешки не укладываем - даем немного в погребе отпотеть, чтобы кожура стала плотнее.
Это правильно: свекла меньше теряет вес, сочность - не вянет.
А при таком методе - свеклу нужно обрезать и просушить всего несколько часов. И - отправить на хранение.
Как хранить. В ящиках - пересыпав сухим грунтом. Иногда пересыпают песком. С одной стороны, песок лучше - в нем ниже вероятность распространения гнилей: это не питательная среда.
Но вот присыпанная землей свекла почему-то хранится лучше. Почему - сказать сложно.
И - я сама себе удивилась. Ведь морковь мы сами точно так хранили. И тоже наученные фермерским методом.
А чем свекла хуже?
Конечно, мне не понравилось, что вид у свеклы немного испачканный. Но я ее помыла :) И любую свеклу мою.
Зато я не видела еще в конце декабря такой вот идеальной свеклы - которая действительно как с грядки. Думаю, это небольшой недостаток можно простить. И, не загадывая, решила, что так и будем хранить свеклу в следующем году.
В этом году проэксперементировали - силнее, чем оьычно, свеклу обрезали.
Метод не понравился.
А этот метод нехитрый - но мне нравится. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)