У многих в сознании сидит информация, что в 1930-1940-е Гитлер терроризировал всю Европу. Но часто путают простые факты: фюрер не собирался уничтожать европейцев. Они нужны были для процветания Германии, подчинить их действительно требовалось, но не вырезать и не стирать с лица земли.
Так что говорить о безмерных страданиях стран Европы в то время нет резона. Более того, тогда было немало европейцев, которые симпатизировали Гитлеру. Только после его разгрома они уже говорили, что осуждают нацизм.
Неожиданные открытия
Все знают шведскую сказочницу Астрид Линдгрен, которая создала Карлсона и других персонажей. Она писала в своих дневниках в 1940 году, что Германия должна быть сильной, иначе для шведов возникнет русская угроза. И Линдгрен была готова всю жизнь кричать «Хайль, Гитлер», чем иметь под боком русских – для нее это было отвратительно.
Можно сказать, что Линдгрен была в тренде – такое мнение разделяли многие общественные деятели, интеллигенты, которые боялись большевиков больше, чем нацистов. То есть уже в процессе завоевания Европы Третий Рейх не был для многих европейцев чем-то опасным и пугающим, как стоящий в то время в стороне Советский Союз.
Надо отметить, что про концлагеря и газовые камеры никто тогда особо не знал.
Гитлер также вел себя как открытый политик, готовый к дипломатии, сотрудничеству. С ним готовы были работать многие заводы и корпорации, это был выгодный заказчик.
Масса известных компаний и брендов активно сотрудничали с нацистами: Ford, Gucci, Mercedes, IKEA, Kodak, Coca-cola, Chanel, General Motors, Swarowski, IBM (компьютеров не было, они выпускали перфокарты и системы анализа информации).
Страны, которые были заинтересованы в завоеваниях Гитлера, рассчитывали пограбить покоренные территории себе на пользу.
Так называемое Мюнхенское соглашение 1938 г. (у нас оно называется более точно – сговор) включало раздачу земель Чехословакии между лидерами. Хотели взять себе лишние территории все ведущие страны: Германия, Франция, Италия, Британия, Польша и Венгрия.
При этом армия чехов была не слабее немецкой, вермахт мог бы проиграть, но на Чехословакию давили все лидеры сразу по своим расчетам.
Можно вспомнить пакт с Германией, подписанный Молотовым и Риббентропом о ненападении в 1939 г. Считается ли он сговором с Германией? Но он был подписан уже после событий с Чехословакией, где были даны гарантии безопасности.
И еще такие же пакты Германия подписывала с другими странами, это был традиционный договор. В 1930-е многие контактировали с Гитлером в «цивилизованных» странах.
Показной гуманизм
На внешнем уровне европейцы часто «ломались» напоказ, демонстрируя сопротивление Гитлеру. Но потом охотно сотрудничали – выгода брала свое. Так что сдача на волю победителя идет вразрез с их «сопротивлением». Похоже, многих все устраивало во время немецкой оккупации.
Например, «оборона» против немцев в разных странах длилась от нескольких часов до считанных дней.
Дания уступила через 6 часов, Люксембург, который на карте не найдешь – 1 день. Голландия продержалась 5 дней, Югославия – 11. Польша сопротивлялась 27 дней, Франция – 1,5 месяца, Норвегия – 2 месяца. Но если вспомнить Ленинград? Блокада длилась 872 дня, одна только Сталинградская битва – около 200 дней, один дом Павлова стоял на пути нацистов 58 дней.
Почему европейцы не хотели воевать и сопротивляться до последнего? Они могли бы дать откат Гитлеру, но – не хотели.
Вот такое «негероическое» сопротивление привело к очень гармоничному совместному существованию европейцев и Гитлера. Все экономики зарабатывали на Германии, поэтому говорить, что СССР подвергся нападению вермахта – не корректно. Противником нашей страны была общеевропейская экономическая и военная машина.
Вся промышленность Европы была заинтересована в покорении России.
Порядочные и цивилизованные граждане процветающих стран коллективно шли в составе полков на территорию Союза на стороне Гитлера. Никто не сомневался, что эти решения правильные. Испанцы, французы, итальянцы и другие сторонники вермахта осаждали Ленинград, разрушали советские города и села, уничтожали население.
Вывод: фашизма в Европе не боялись, потому что европейцы были сами элементом фашизма. Без экономики всех поддерживающих стран Гитлер бы не смог накопить силы и напасть на Союз. Так что требовать репарации можно не только с Германии. А если мы не помним о такой постыдной странице истории Европы – это не наша забывчивость и не их достижение, а наша милость и терпимость.