Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! В последнее время мы часто стали разговаривать о кухне. Ведь мы, наконец, начали над ней работу! Вчера проводили друга, который приезжал к нам на хутор, чтобы помочь в наших непростых трудах по восстановлению старинной крестьянской усадьбы из развалин до жилого состояния. Он занимается отделкой, в частности укладкой плитки.
А нам как раз нужно делать кухню, в том числе и организовывать красивый и функциональный фартук. Во вчерашней публикации я подробно поведал об этом процессе и показал готовый результат. Ну почти. Ведь на фото была показана невысохшая затирка. Сейчас она стала несколько светлее, а плитка ещё более тщательно промыта. Вот он − итоговый результат.
Почему же мы выбрали именно «кирпичный» фартук? Я посчитал, что такой элемент дополнительно свяжет две половины дома: деревянную и каменную. И уверен, он отлично станет сочетаться с самодельными деревянными фасадами кухонной мебели.
Вот мы и добрались до нашей задумки. Позволю себе пофантазировать, поделиться примерным планом по кухне. А помогут как-то визуализировать это образы из сновидений изображения, сгенерированные искусственным интеллектом. Живём мы в поистине удивительное время, когда бездушные машины обрели способность учиться и заниматься творчеством. Поскольку сам я рисовать совсем не умею, то воспользуюсь способностями ИИ.
Какое самое главное место в деревенском доме? Конечно, кухня! И, в отличие от городской квартиры, здесь на кухню оказывается повышенная нагрузка. Ведь помимо повседневного приготовления завтраков, обедов и ужинов, за городом нужно обрабатывать дикоросы, урожай с огорода и заниматься заготовками. Следовательно, нужно больше свободного места, чтобы всё разложить. Как сырьё и оборудование, так и готовые продукты, будь то пакеты для заморозки или консервы на зиму.
Естественно, для подключения разнообразной кухонной техники необходимы розетки. Много розеток. Начало положено − в фартуке смонтированы пять подрозетников. В будущем в них появятся розетки, куда будут подключаться полотенцесушитель и вспомогательная кухонная техника: масорубка, миксер, планетарный миксер, автоклав и т. д.
Кстати, про полотенцесушитель. Не всем приглянулась такая идея. Однако в нашем понимании он является элементом, который повышает комфорт и эстетическую составляющую будущей кухни. Полагаю, полотенца и салфетки не станут висеть и сушиться где попало: на ручках бытовой техники и мебели, на рабочих поверхностях.
Мы попользовались классической варочной панелью и пришли к выводу, что это не самое удачное решение для новой кухни. Она сильно нагревается и стекло довольно быстро пачкается пригоревшим жиром. Приходится постоянно мыть и отскребать. На новой кухне планируем установить четырёхконфорочную индукционную варочную панель. Уже начали собирать посуду, которая сможет работать с таким типом плит.
Место под варочной панелью, конечно, займёт электрическая духовка. А сверху, над всем этим − вытяжка.
Под столешницей, в районе мойки должна появиться небольшая посудомоечная машина. Лучше тратить время не на мытьё посуды, а на созидание и освоение новых земель, возрождение деревни.
Задумал я собрать своими руками и небольшой кухонный островок. Он тоже вместит в себя какую-либо технику. Например, в него можно встроить дегидратор, дополнительные места для хранения чего-либо. А сверху получим дополнительную рабочую поверхность.
Кухонный гарнитур тоже попробую изготовить сам. Пока продумываю, прорабатываю его. Делаю наброски. Надеюсь, что всё получится. А то из мебели самостоятельно приходилось делать лишь полки и стол-остров, который стоит в каменной половине за печкой-буржуйкой.
В помещении, как я предположил, необходимо будет установить кондиционер. В летний зной заниматься заготовками станет в разы комфортнее, а воздух освежится, избавится от лишней влаги.
Кто-то из читателей наверняка думает, что восстановление старинной крестьянской усадьбы предполагает возвращение первоначальной обстановки, старого быта. Но нет, мы не делаем музей. Мы создаём комфортное жильё с духом старины, где прошлое соседствует с современностью.
Таскать воду вёдрами из колодца и мыть руки из рукомойника − это нерационально, неудобно и трудозатратно. Лучше эти силы и время пустить на действительно полезный труд и созидание. Полагаю, наши результаты восстановления дома − тому пример.
Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!