Ключевые сегменты транспортного комплекса России на фоне санкционных ограничений по итогам трех кварталов 2023 года показали уверенный рост. Цифры практически по всем отраслям оказались выше прогнозных показателей.
Железнодорожный транспорт. Погрузка за 9 месяцев 2023 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 0,6%. Ключевой эффект оказали перевозки зерна (+42,9%, до 23,2 млн тонн), угля (+0,9%, до 262,8 млн тонн) и удобрений (+3,9%, до 47,1 млн тонн). Наблюдался прирост грузопотока строительных грузов и черных металлов.
Наибольшее падение продемонстрировали перевозки лесных грузов (-17,9%, до 20,4 млн тонн). В связи с дефицитом провозных возможностей с октября погрузка стала замедляться. Также зафиксирован дефицит тягового подвижного состава и спецвагонов. В 2024 году ожидается рост погрузки на 2% — в первую очередь, за счет модернизации инфраструктуры (Восточный полигон).
Авиация. Сохраняется положительная динамика авиаперевозок пассажиров — по итогам 9 месяцев они выросли на 11% и достигли 81 млн человек. Объем международных авиаперевозок составил 16,7 млн человек, это рекордный результат с 2019 года. При этом темпы прироста постепенно замедляются — если в мае они составляли +30%, то в сентябре упали до +1,2%.
В следующем году ожидается рост динамики внутренних перевозок на фоне тренда развития региональных хабов и переориентирование пассажиропотока из столицы в регионы. Появится 49 новых субсидируемых направлений межрегиональных маршрутов, их общее количество достигнет 235.
Водный транспорт. Объем грузовых перевозок морским транспортом вырос год к году на 28%. При этом перевозки грузов внутренним водным транспортом упали на 11% из-за снижения экспорта, вызванного санкциями. Пассажирские перевозки по внутренним водным путям выросли на 15%, морским — снизились на 7,3%.
Грузооборот морских портов в январе-сентябре 2023 года вырос на 9% за счет перевалки сухих грузов, в лидерах зерно, удобрения и уголь. Положительную динамику показали Каспийский, Азово-Черноморский и Дальневосточный бассейны. Спад грузооборота наблюдался в Арктическом и Балтийском бассейнах.
Автотранспорт. Перевозки автотранспортом по итогам 9 месяцев растут — пассажирские увеличились на 6,8%, грузовые на 3%. Спрос на грузовые автоперевозки сдерживается нехваткой предложения, вызванного дефицитом техники, комплектующих и водителей. На этом фоне доля в продажах китайских грузовиков выросла с 24% до 60%.
Негативным фактором можно считать резкое подорожание тарифов — на 40%. Участники рынка прогнозируют, что до конца года повышение тарифов продолжится. Дополнительное влияние на отрасль может оказать рост стоимости топлива, удорожание кредитов и нестабильность курса рубля.
Ключевой вывод: транспортный комплекс демонстрирует адаптацию к санкционным ограничениям и логистической «перестройке» национальной экономики. Хорошие темпы развития показала авиация, однако уже в ближайшие годы перевозчикам потребуются новые самолеты.
Рост железнодорожных перевозок напрямую зависит от расширения инфраструктуры — особенно в восточном и южном направлениях. Схожая ситуация с морскими перевозками — компаниям нужны новые суда. Что касается автоперевозок, то здесь ключевым ограничивающим фактором остается нехватка техники и высокая изношенность существующего парка.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд