Найти в Дзене

7-8 детей - норма? Для кого?

Президент сделал предложение, от которого пока можно отказаться.

Тема демографии, вдруг превратившаяся в должны, как - то уж больно активно сейчас обсуждается.

непонятно, почему люди, которым в принципе было, до фонаря, вдруг переобулись в воздухе и вспомнили, что население России неуклонно уменьшается. Вернее - коренное население.

Итак

«У многих наших народов, слава богу, сохраняется традиция крепкой многопоколенной семьи, где воспитываются четверо, пятеро и больше детей. Вспомним, что и в русских семьях у многих наших бабушек, прабабушек детей было и по семь, и по восемь, и того больше человек. Давайте эти замечательные традиции сберегать и возрождать», — сказал Путин.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6565f3719a794772b648c6f1?from=copy

Не, ну а чего, а давайте. Я к примеру, думаю, что больше одного ребенка в семье - хорошо.

Только возродить и хранить традицию сопровождается вопросом - а как?

До революции, где-то в 1908 году, в крестьянских семьях так и было. В семьях рабочих - 1-2 ребенка, и 30% семей имели 3 ребенка и больше.

С какой целью это делать нормой, готовы ли наши законы, народ, какова будет в этом случае роль женщины в нынешнем обществе?

Рожая ребенка рассчитывать на помощь и поддержку государства бессмысленно. Её нет и не предвидется. Рассчитывать надо на самого себя.

Исходя из этого каждая семья и решает сколько детей она может родить и воспитать.

Если вернуться в прошлое, то из десяти детей, до благородной старости, даже юности или даже отрочества доживали далеко не все.

Но давайте смоделируем. Итак, мы простые люди, богатых жен, мужей, родителей нет, огромного наследства тоже. На государство не рассчитываем. Значит надо вкалывать. Рожать и одновременно вкалывать.

Что собственно и делали наши прабабушки, бабушки и родители.

Мое детство - все работали. Когда я была совсем маленькая, а родители на работе, оставить не с кем - бабушка клала меня в корзинку и шла на прием в поликлинику. Постарше – оставляла медсестрам в регистратуре или таскала по вызовам. Еще постарше - детский сад. Меня кто только оттуда не забирал. Кто был свободен из друзей, знакомых, родителей и бабушек - тот и забирал. Если не с бабушкой, то с родителями в театре. Посадяту кого-нибудь в гримерке, или кордебалетные со мной вошкаются.

В школе со второго класса - сама до школы и обратно. Гулять? Лет с пяти - мы на улице гуляли сами по себе. Так и выросли - дворовая банда.

Летом, до дачи, мне оставляли ключи, завтрак, обед на плите - поел, пошел гулять. Вернулся - разогрел сам - поел. Эка премудрость для ребёнка лет пяти -шести советских времен.

Оставляли не одну. Пес был Амур - помесь волка и немецкой овчарки был мне в помощь и друзья.

Школьный год заканчивала на неделю раньше и начинался на неделю позже. Я рано уезжала на дачу и с 1 по 14 сентября - в отпуск с родителями.

А кто сейчас оставит ребенка дома, сможет взять на работу или вот просто так выпустит на улицу гулять?

В какой из этих моментов - не пришли бы в нонешнее время органы опеки? Если б кто - то настучал?

Меня они достали в свое время. Я на соревнования с мужем - ребенка оставить некому. Пишу записку в школу - на пятницу и субботу.

В школе посчитали, что ребенок часто пропускает - два - три раза в учебный год и донесли о неблагополучной семье. Точкой принятия решения у неадекватного классного руководителя - был ребёнок, пошедший в школу хромая, с огромным синяком во всю мягкую точку. Спорт он такой – упала с лошади.

Мы в детстве – коленки, локти – всегда все в синяках и ссадинах. Носились как угорелые. Без падений и прокатом всем ребенком по асфальту не обойтись. Плюнешь на коленку и дальше побежал. И спортом занимались.

Детский сад? Мне - около дома, а за два года до школы в специальный глазной. Подготовили к операции и сделали не зрение, а конфетку.

Моему ребенку - с трудом за деньги. Почти все, что построены в советское время – тепереча коммерческие учреждения.

Это один ребенок. Теперь к семье, где детей много. Когда там обещают или предполагают чего-то там давать типа жилья? После трех? А если однокомнатная, а их двое и разнополые? А если денег в семье только на жизнь и впритык? Органы опеки нагрянут? А если третий, а квартиру не дают и не купить?

Короче надо или зашхериться, или детей заберут уже на этом этапе.

Допустим у родителей - нормальная работа, взяли ипотеку, но вкалывать надо без перерыва. Бабушки? Няни? Какие няни - мы же об обычной семье говорим. Бабушки или старшие дети следят за младшими, или знакомые. А кто им детей из детского сада отдаст, если конечно устроишь. Дети должны помогать родителям.

В крестьянской семье он еще не родился, а кур кормить уже обязан был. Утрирую, но лет с 6-7 дети уже работали по хозяйству. Дети рабочих начинали трудиться с 12 лет. Бывало, что ребенку годы покупали, чтобы поскорее работать пошел.

Был другой вариант выжить?

Как выглядели женщины, родившие 7-8, а то и больше детей, при этом работавшие как лошадь - это мы можем посмотреть на фотографиях. Они учились, длали карьеру?

Теперь - президент говорит про некоторые народы. Вообще то у этих некоторых народов у всех – разные традиции и место женщины. Должны ли все женщины страны это принимать?

7-8 детей. По расчетам депутатов надо начинать в 18? Возьмем стахановский темп - по одному в год. Ладно - с перерывами на работу, но быстро. Значит к 30 годам у нас последний восьбмой или десятый ( кому как нравиться). Первому еще 12. Пока все отходит в детские сады, школы - жизнь прошла. И при этом ни тебе образования, ни тебе хоть какого отдыха. Когда? Если это станет нормой, то какое место женщины в оьбществе станет нормой? А какое у нёё здоровье будет тот таких темпов. Какова изнощенность организма. И какую медицинскую помощь для восстановления она будеи получать?

Есть женщины, которые предназначены для этой миссии. Это замечательно. Но готова ли каждая женщина воспринимать это как норму.

Если президент вдруг решил возрождать крестьянство - то допустим семь восемь детей может и будет. Но тогда, при сегодняшнем отсутствии поддержки со стороны государства, органам опеки надо нервно курить в сторонке. Дети будут работать.

Если в городе - органы опеки будут постоянно дергать родителей, потому что брать ипотеку и менять квартиру на большую с каждым новым ребенком – вряд ли получится. И детям иногда придется не учиться, а работать.

Получается, норма в семь восемь детей, в нынешних условиях - невыполнима?Три - четыре ребенка - история нормальная. Но и тут не благодаря, а вопреки.

По большому счету ничего кроме как стабильности, нормальной работы, инфраструктуры, жилья и оставления в покое семьи и не надо. Всего ничего, а?

А то родишь трех, ждешь, когда квартиру дадут, а приходят органы опеки и говорят - забираем пока не улучшите жилищные условия. Пример из жизни моих знакомых.

С трудом мы всем миром отбились. Я потом спросила, ну чего четвертого хотела, когда? А она мне - ты чего, точно заберут. Вот Вам и норма.

Ну не помогаешь - не мешай хотя бы. Серьезно.

Люди, у которых трое, четверо и больше детей - для меня буквально герои. Героически выживают. Зачастую вопреки законам и государству.

Истории, когда многодетных выселяют из ипотечных квартир - очень показательны. Интересно, а органы опеки что делают в этом случае? Чего-то я не слышала, чтобы уж прям так рвались в бой.

Если потерял работу, если временные трудности – тебе же не помогут. Вернее, как – помогут – заберут детей. Но я это заботой о семье назвать не могу.

Все стимулы, о которых говорят в перспективе начинаются с третьего ребенка. Или миллион за десятого.

Запретами, сборами, ограничениями, понуждениям и просто лозунгами вопрос не решить. И размышлениями о том, что рожают для себя и сердцем - тоже. Людям дан еще и разум. И им они анализируют все обстоятельства.

Для того чтобы многодетная семья была нормой нужна малость - сделать нормой уверенность в завтрашнем дне и поддержку государства. И эта поддержка может и не в первую очередь - материальная.

А у нас только про деньги малоимущим да запреты. Про налог на бездетность заговорили.

Норма - взаимоуважение и забота. Что люди от государства чувствуют – то и возвращают.

У нас вроде как год семьи грядет. Руководит им Голикова. Медицину развалила, теперь вот.... Не многодетная мать, не мать героиня, не женщина, которая точно знает, как сейчас живется семьям и что им надо - а Голикова.

В бюджет страны заложено сокращение рождаемости. Начни сейчас народ вдруг рожать – государство готово? В бюджете сокращение населения. Где меры по поддержке семьи – строительство детских садов, школ, жилье? Изменение законодательства? Нету. Только текущие платежи малоимущим и материнский капитал на прогнозную рождаемость.

Кто говорит, что государство не должно? Глупо. Обязательно должно. Создавать условия. Ему нужны люди - значит надо постараться. А то начинается - государство детей не покупает. Так, а и мы не продаем. Просто создайте нормальные условия. И даже гарантии. Причем сразу - начиная с молодой семьи. Повторюсь сотый раз - сейчас имея одного люди так бьются о каменную стену, что вопрос второго - вызывает страх и неуверенность. Именно, что за ребенка. На первого порой трудно решиться.

Разве народ не хочет иметь детей? Да хочет. Подавляющая часть. Но боится и не верит. И ведь не за себя боится, не за то, что придется пережить трудности. Боится за детей. А тут - тут материнский капитал не поможет. Только доверие.

Всем добра