Найти тему
Atlant Capital

Критичные ментальные ловушки в инвестировании

Психология инвестирования
Психология инвестирования

Существуют устойчивые искажения мышления, которые наблюдаются даже у вполне разумных людей.

Яркий пример – реакция Нобелевского лауреата по экономике П. Кругмана на победу Трампа в 2016: «рынки никогда не восстановятся». Также он ошибочно предсказал потерю независимости ФРС и глобальную рецессию.

Тут сразу несколько предубеждений:

  • чрезмерная категоричность – «никогда»;
  • предвзятость подтверждения – либерал Кругман слишком сосредоточился на тезисах, поддерживающих его точку зрения, а не опровергающих ее;
  • доминирование эмоций – что недопустимо для ученых.

И это, конечно, не единичный случай. Известные политики, ученые, специалисты промахиваются вполне регулярно – и их ошибки зачастую вызваны искажениями мышления под влиянием эмоций, предубеждений и т.д.

Подобные ошибки плохи сами по себе, но особенно пагубны в денежных вопросах, когда инвестор может не только потерять свои накопления из-за ментальных ловушек, но ещё и остаться должен кредиторам.

Какие же ментальные ловушки инвесторов наиболее опасны по опыту «Atlant Capital»?

Неприятие потерь. Инвесторы не готовы зафиксировать убытки при неудаче и двигаться дальше. Причин тут может быть много: эмоциональная привязанность к объекту вложений, нежелание признавать свои ошибки, надежда на авось и т.д.

Метод борьбы: заранее фиксировать приемлемую величину убытков. На фондовом рынке для этого используется стоп-лосс, в Private Equity – лимит по сумме вложений в один проект и т.д.

Чрезмерная уверенность. Инвестор, удачно вложив деньги несколько раз, начинает переоценивать свои таланты. Он становится менее осторожным, игнорирует скептиков и готов идти на все больший риск.

Метод борьбы: использовать саморефлексию и не избегать конкурирующих точек зрения.

Привязка. Люди фиксируют желательные условия, и не хотят от них отходить, даже если рыночная ситуация изменилась. В переговорах по прямым инвестициям случай довольно частый: обе стороны (владельцы бизнеса и потенциальные инвесторы) заранее установили для себя какие-то критерии, от которых не хотят отходить. Результат – сделка разваливается.

Метод борьбы: мысленно представить, как изменится баланс плюсов и минусов, если отойти от привязки. Например, если купить акцию не по 85, а по 86,5, то придется переплатить 1,5 руб. Но если будущая выгода от этой акции перекрывает переплату?

Вывод: как подсказывает наш опыт, инвестор должен быть самокритичным, контролировать эмоции, постоянно учиться и знакомиться с конкурирующими точками зрения. Это – «джентльменский набор» для борьбы с ментальными ловушками.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

https://t.me/atlantcapital_free

На канале разбираем конкретные инвестпроекты, проводим онлайн трансляции с экспертами, ведем криптовалютный портфель