Найти в Дзене

Ленд-лиз залог победы или ничтожный вклад в борьбу советского народа

Разгрузка союзной техники в Мурманском порту
Разгрузка союзной техники в Мурманском порту

Страсти, иначе не назовешь, вокруг ленд-лиза давно зашкаливают по накалу за все мыслимые пределы. Более принципиальный спор, наверное, есть только между норманистами и антинорманистами. Точки зрения диаметрально противоположные: "ленд-лиз наше все" и "ленд-лиз пустой звук". Самое смешное, что апологеты обеих версий опираются на одни и те же цифры. Ну ладно, фанатиков не убедить конечно, но чему верить обычным людям? Особенно, если они хотят не ВЕРИТЬ, а узнать реальные факты, без уклона в ту или иную сторону.

Для начала, стоит определить "официальную", так сказать, позицию США и СССР по данному вопросу. Теоретически, позиция американцев/британцев вроде понятна-мы для вас все сделали, без нас вам победы было не видать, а вы скоты неблагодарные. На практике, несмотря на очевидное давление пропаганды, большинство американцев все же эту точку зрения не поддерживает. По Британии, к сожалению, я подобных опросов не нашел и поэтому говорить не буду. Речь не о том, кто "главный" победитель Гитлера, а именно о поставках в годы войны. И вот в США, еще в 1943 году был проведён опрос среди американцев: "Если Советы продолжат борьбу и будут делать всё возможное, чтобы помочь нам победить Ось, будет ли этого достаточно для оплаты поставок по ленд-лизу?", 51% сказали "Да". Более современный опрос в 2006м, посвященный окончанию оплаты ленд-лиза, показал скорее незнание американцев о том, что он вообще был для СССР. Однако же, опять более половины респондентов указали, что помогать союзникам хорошо, а требовать за это плату некрасиво. О вкладе поставок в общую победу, подавляющее большинство американцев высказалось в духе, что побеждают не тушенка и танки, а хорошие парни. Как ни странно для многих отечественных "сторонников демократии", рядовые американцы не считают "комми" аналогом гитлеровцев. Что же касается американских президентов, то ни один из них так же не заявлял американские поставки решающим фактором для СССР.

В СССР опросов на эту тему не проводилось, но были высказывания советских лидеров, например. Позиция Хрущева-без ленд-лиза мы бы войну не выиграли и с его слов, это же говорил и Сталин. Кроме этого, есть вроде как стенограмма Тегеранской конференции, где Сталин примерно это и говорил. Позиция Брежнева была такая: мы очень благодарны американскому и британскому народу, которые помогали нам выиграть войну, хотя их правительства и "редиски". Было бы удивительно, если бы в "советской пропаганде", которая "безудержно умалчивала о роли лен-лиза", не просто игнорировали слова первых лиц государства, но и прямо им противоречили.

В общем, ситуация оказывается прямо противоположная заявлениям фанатиков обоих сторон, просто парадоксальная! В США никто не считал и не считает ленд-лиз решающим фактором в войне, а в СССР не то что не умаляли его роль, а скорее конкретно превозносили! Но ведь дыма без огня не бывает?! Да, не бывает и все специалисты обеих сторон говорят о том, что помощь была значительной, важной, но не критически необходимой для локальной победы СССР над Германией в рамках Второй Мировой войны. Локальной, потому что боевые действия велись по всему миру, а для нас ВМВ существует только в рамках Великой Отечественной и войне против Японии в 1945м.

Почему они так говорят? Для этого надо понимать самое главное-критерий оценки. Если фанатики обеих сторон сравнивают тонны, проценты и штуки, то тут далеко не уедешь. Это все равно, что сравнивать действия игроков на футбольном поле. Кто передачу отдал, а кто гол забил. Что важнее?! Вроде гол, но без передачи его же не будет, а с другой стороны-поди еще забей попробуй, ситуация! Ну как можно всерьез определить, сколько эти условные 10% самолетов или 1000 танков внесли процентов в Победу и насколько эти проценты оказались решающими?! Поэтому, можно сравнивать только проценты, тонны и штуки в сравнениях на определенный момент. Хотя и тут все условно, но хотя бы более-менее понятно.

Всем, кто реально интересуется ленд-лизом, а не ищет "правильное мнение", я всегда рекомендую начинать с книги Эдварда Стеттиниуса "Лэнд-лиз-оружие победы". Он занимал пост госсекретаря во время войны и лично занимался вопросами всех поставок во все страны. Как ни странно для некоторых фанатов, многие на нем и заканчивают, поскольку более исчерпывающий материал получить трудно, если не невозможно. Большая часть других материалов-это как раз "правильное мнение", перевод тонн и процентов во "вклад в победу".

Что же сообщает Эдвард? Американо-британские поставки были налажены только к 1943 году. На конец июня начались массовые поставки станков, основной поток металлов, взрывчатых веществ и всего прочего, которое обычно обозначается, как "критически необходимое для ведения войны". Да, до этого момента не сидели сложа руки, но ведь реальная жизнь-это не компьютерная игра, где можно щелкнуть мышкой и ресурсы или боевая техника переместятся в нужную клетку! И конечно нужно понимать, что американские станки, разгруженные даже в мае 1943го, надо еще довезти до заводов, установить, запустить и обучить людей на них работать. То есть, вся помощь 1943го, хорошо если к концу года заработала. Это же касается и военной техники. "Лендлизовские танки" 1943го, например, влились в состав танковых частей только осенью, при переформированиях армий после Курской битвы.

Вот именно тот факт, что основная помощь пришла в момент, когда СССР уже в целом преодолел кризис начала войны и захватил стратегическую инициативу, позволяет утверждать, что на Победу в Великой Отечественной войне поставки Британии и США критически не могли повлиять. СССР и советская армия УЖЕ встали на "победные рельсы". Но одновременно, нельзя и недооценивать помощь союзников. Во-первых, когда каждый танк был на счету и распределялся лично командующими фронтов, многие из этих танков пришли из Британии и США, это нельзя отрицать. Самолеты, грузовики, боеприпасы-как бы их ни было мало, каждый спас чью-то жизнь, возможно вашего деда или прадеда. Во-вторых, одна из "неизвестных" страниц ленд-лиза, это поставки многих тысяч тонн семенного зерна в СССР. Благодаря им, миллионы советских людей избежали голода уже в 1943м. В-третьих, многие военные операции советской армии 1944-1945 годов, увеличенное и улучшенное производство советской техники состоялось при непосредственном использовании поставок союзников, что опять же, сохранило множество жизней наших дедов и прадедов на исходе войны.

Ну и наконец, огромное число британцев и американцев работали буквально на износ, бесплатно, а не за зарплату или паек трудились по 16 часов в сутки, оставаясь после смены ради помощи СССР! Рабочие, грузчики, моряки не оценивали свой вклад в процентах, просто старались помочь...

-2
-3
-4

Осталось понять, почему же Сталин и Хрущев говорили о том, что войну без ленд-лиза СССР бы не выиграл? С Хрущевым все понятно, его слова никто из заявленных им свидетелей не подтвердил, а сами они лишь подчеркивают мотив антисталинизма-не могли "культист" и "его клика" выиграть войну. Но тост Сталина на Тегеранской конференции есть и он гласит, согласно американской стенограмме: "Without the use of those machines, through Lend-Lease, we would lose this war", перевод конечно "без ленд-лиза мы бы проиграли эту войну".

Однако, с этим тостом "не все так однозначно". Во-первых, донельзя странно, что в 1943 году Сталин говорит "мы бы проиграли", все же до Победы было еще ох как далеко. Во-вторых, присутствующие фразу цитируют несколько иначе. Вариант переводчика Бережкова и Эллиота Рузвельта: "эти машины помогают нам выиграть эту войну". Есть еще вариант: "без этих машин мы можем проиграть эту войну". Согласитесь, смысл получается совершенно иной, зато куда более логичный на то время и в контексте всех тостов. Так же следует уточнить, что тост Сталина является ответом на бестактную речь Брука, что наибольшие потери понесла Британия и она же вносит самый большой вклад в победу. Но ведь это стенограмма, то есть дословный текст, утверждают сторонники критичности ленд-лиза! Да, это стенограмма. Проблема в том, что Сталин не на английском говорил, а на русском и это перевод его слов, а не прямая речь.

В сухом остатке, кроме явно политизированных слов Хрущева, и в СССР, и в США никто и никогда не заявлял о ведущей роли ленд-лиза. При том, что в советской прессе еще во время войны скрупулезно печатали все цифры поставок, все иностранные доклады по поставкам, все заявления. Никто эти данные не секретил, не изымал подшивки, они были вполне доступны для изучения и изучались. И советские/российские, и американские исследователи сходятся в той оценке, что ленд-лиз существенно помог, особенно на последнем этапе войны, но из кризиса первых лет СССР выбрался самостоятельно, при самой минимальной поддержке.

А напоследок, хотелось бы сказать несколько слов о малоизвестной в современной России организации: "Russian War Relief", "Общество помощи России в войне". Миллионы простых американцев сдавали туда деньги и ценности. В общество входило большое число известных деятелей культуры и искусства, актеры, музыканты и тд.. Председателем Еврейского комитета RWR был Альберт Эйнштейн. Шли благотворительные концерты, собирались многотысячные митинги. Кстати, снайпер Людмила Павлюченко как раз на этих митингах выступала и сказала свои знаменитые слова: "Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной". Всего, общество собрало и отправило помощи в СССР за годы войны на 1,5 миллиарда долларов! Обычно эту сумму включают в общую программу лен-лиза, но это не верно. Это именно помощь одного народа другому...

Эти сгущенку и печенье прислало советским детям не американское правительство, а американские люди.
Эти сгущенку и печенье прислало советским детям не американское правительство, а американские люди.

Слова Чарли Чаплина из публичной телеграммы Рузвельту о требовании открытия второго фронта: "Я не коммунист, — я просто человек, и думаю, что мне понятна реакция любого другого человека. Коммунисты такие же люди, как мы. Если они теряют руку или ногу, то страдают так же, как и мы, и умирают они точно так же, как мы. Мать коммуниста — такая же женщина, как и всякая мать. Когда она получает трагическое известие о гибели сына, она плачет, как плачут другие матери. Чтобы её понять, мне не надо быть коммунистом".