Тут недавно в одном из комментариев прозвучало весьма интересное определение «врождённая безнадёжная доброта автора». Разочарую вас, уважаемый комментатор. Не бывает такой доброты: ни врождённой, ни безнадёжной. И у меня её тоже нет.
Есть уроки, которые в своей жизни мы извлекаем из различных ситуаций, и есть терпение или терпимость, которые человек проявляет в разные её моменты. И сильнее всего гнев прорывается, как раз, у людей добрых и терпеливых.
Я не буду сейчас в «стотысячапервый» раз говорить о том, почему в Йошкином Доме именно такие истории. Просто расскажу другую. Про терпение.
Более 10 лет у меня была дача. И прекрасные соседи, с которыми мы никогда не ссорились.
Но внезапно во дворе за забором начала появляться грязь. Ну, как грязь. Рваная упаковка из-под сока, грязные тряпки, поломанное пластиковое ведро, а однажды даже пустая водочная бутылка.
А грязь я не люблю. На дачу выходило ездить редко, но соседи всегда удивлялись. Говорили: «Марин, как это получается? Приезжаешь совсем ненадолго, а порядок у тебя, и цветёт всё».
Я мусор выбрасывала молча, никому об этой проблеме не говоря, хотя понимала, что появиться он мог, только если его бросили мне через забор, проходя мимо.
Но потом как-то соседка прямо спросила: зачем я оставляю пакеты с мусором под кустами на улице, почему не выношу. И оказалось, что в ответ на моё молчание, тот, кто раньше понемножку бросал через забор, стал оставлять под ним гораздо больше грязи.
И я не знала, потому что мои соседи, люди добрые и совестливые, мусор этот убирали, думая, что я не успеваю выбросить, спеша на автобус. Хотя дорога на остановку у нас пролегает мимо мусорных баков. И стеснялись мне об этом сказать. Потому что отношения хорошие, и вообще, вроде как и не трудно убрать пару раз.
А потом возмутились. И поговорили прямо. Мы с ними всё выяснили, и я рассказала, что мне и через забор постоянно что-то швыряют. И скоро всё прекратилось. Не стало мусора ни за забором, ни около него. Подозреваю, что соседи мои всё-таки подловили того, кто это делал, и поговорили по душам. Но мне они об этом не рассказали))
Иногда такое случается и в комментариях. Даже если у тебя чисто, если стараешься, чтобы в твоём блоге было уютно и мирно, всегда найдётся тот, кто будет потихоньку закидывать мусор. Понемногу, по бумажке с умными мыслями, по баночке с назиданиями и якобы тоже «добрыми» советами. И чем дольше ты вежливо, с улыбкой будешь убирать, отвечая на эти комментарии, тем больше этого мусора будет сыпаться.
Найдётся повод. Иногда просто потому, что излишняя чистота, ну, или доброта раздражает, начинает казаться приторной, хочется бросить что-то грязное, хоть немного. Хотя можно просто не ходить мимо этого дома, вообще обойти его по другой улице, дорог много. Но кто-то идёт, заранее зная, что увидит, и бросает замечание, раздражение, негатив. А потом улыбается твоим соседям и говорит, что дом хороший, и во дворе чисто.
Добрый человек, он не глупый. И терпение проявляет до определённого момента, а потом вокруг участка появляется другой забор, высокий, через который так просто грязь не перебросишь. Как раз потому что безнадёжно добрых людей не бывает, у каждого есть свой предел. Но этот забор только для любителей намусорить.
А тем, кто идёт на канал за светлыми эмоциями – добро пожаловать!
На самом же деле, для доброты достаточно не причинять вреда и не обижать окружающих. Людям это даётся тяжелее всего. Всем, без исключения.
Кстати, вот публикации, которые за годы существования канала стали самыми добрыми. И, некоторые из них, раздражающими, одновременно. Раздражающими именно той самой безнадёжной добротой.
А мы тем временем продолжаем готовиться к Новому году. Пока писала вчерашний рассказ, а потом с удовольствием читала ваши комментарии и смотрела фотографии, вспоминала, какие же из стеклянных игрушек уцелели у меня. Даже интересно. Надо ехать, достать коробку с антресолей и посмотреть. Хотя повесить на ёлку тоже не удастся. Тишка снимает лапками. Пластиковым игрушкам не страшно, а вот стеклянным – верная погибель.
Поделюсь с вами одной идеей: хочу попробовать сделать несколько ватных игрушек. Не знаю, конечно, будет ли Тишаня покушаться на них тоже, но пока не попробуешь, не узнаешь.
Первый опыт после прочтения теоретических сведений вышел такой. Лыжник Вовка, которого, видимо, что-то расстроило, поэтому он получился немного обиженный и удивлённый.
Во-первых, фигурка оказалась великовата для ёлки. Во-вторых, я ещё не понимала, как ведёт себя вата при сушке, а она немного потеряла форму. Не знала, что каждый слой надо просушивать отдельно, и высушила целиком.
Краски использовала акриловые. А надо, наверное, попробовать ещё акварель. Вопросов много. Но очень хочется сделать. Это, кстати, довольно быстро получается, если заранее изготовить проволочные каркасы. Может быть, потому, что люблю лепить, пальцы сами делают.
Девчонки мои сегодня без фотографий. Марсюшка заросла, как Бобик лохматый. Грумер советовала оставить шерсть на зиму, но волосинки в глаза лезут, а мне она не позволяет её постричь. Она у нас теперь взрослая барышня, прошла первая течка, из-за чего снова отложили прививку от бешенства. Лает исключительно густым басом: коротко и солидно.
Кошка ей позволяет слишком много. Недавно Марси до красноты нализала Тише уши, пока я не видела, а та, не то что не отогнала назойливую малявку, а даже сама не убежала от неё. Хотя может и то, и другое. Как с этим бороться, не знаю. Постоянно разгонять их не получается. Они всё время вместе играют.
Так и живём. Впереди новая рабочая неделя. Очень хочется надеяться, что и новый рассказ. Пока его нет. Поэтому, буду работать)
Всем желаю оптимизма, хорошего настроения, новых идей и достижений. Давайте будем терпимее друг к другу. Мира вам и добра!