Как убедить себя, глупого, что "начальник всегда прав"? Или терпеть. Или бесконечно увольняться. Потому что каждый специалист по кадрам знает, что предыдущая запись "прошу уволить меня по собственному желанию" в трудовой книжке нового сотрудника - это вынужденный шаг.
Давайте проценты поставим? Я даю 95%! Потому что на собственном опыте убедилась, что меня никогда не напрягал коллектив. Скорее наоборот: он меня систематически радовал! И со многими моими коллегами я дружу до сих пор. Годами и даже десятилетиями! Но... мне никогда не понять - не принять рассудком! - поговорку "Я - начальник, ты - дурак". Потому что это не тождество. В начальники же тоже попадают по-разному. И не всегда - от великого ума. И высоких управленческих навыков. Блат? Блат.
Уродливое порождение славной, доброй страны под названием СССР. Но она же должна была оставить нам хоть что-то в наследство? Вот, пользуемся сейчас.
О коллегах. Есть среди них одна - милая, справедливая и чрезвычайно нравственная женщина! - которой посчастливилось "проскочить" на пенсию еще до принятия пенсионной реформы. Но усидеть перед телевизором ее хватило всего на пару лет. А потом она устроилась в одно славное тихое местечко, где пенсионерами были почти все. Кроме подающего надежды начальника. Ее непосредственного шефа.
Поначалу она радовалась тому, что ей достался старый - по возрасту! - и дружный - по клише! - коллектив. Даже приглашала меня в гости (место, и вправду, было богемное!), а потом... шеф прямым текстом предложил ей уволиться. Во-первых, она УЖЕ на пенсии. Церемониал здесь неуместен. А во-вторых, она "склоняет к саботажу и баламутит людей". А еще - "собирает на него компромат"! И именно в это лично мне верилось с большим трудом.
Но это было еще не всё. Потому что походило на детективный роман. Года через два, когда она снова сидела перед телевизором и приключений уже не искала, ей позвонили с одной из прежних работ и пригласили "потрудиться на полставки". И она пошла! Но! Прямо на собеседовании узнала, что генеральным директором этой компании был...да, да, тот самый "мальчик"!
Кто бы знал, что это такая нервная должность в журналистике - корректор!
Почему мы боремся с ветряными мельницами, когда понимаем, что им на нас - все равно? Потому что в нас живет вера в чудеса и "хорошо", которое "будет". И можно сколько угодно заявлять боссу о своей непримиримой позиции, если уверены, что у вас в анамнезе - надежный тыл. Или хотя бы финансовая подушка. Но самое главное, чего не нужно делать, придя на новое место работы, это постоянно кого-то чему-то добросовестно учить, когда вас об этом никто не просит. Пусть всё у них остается, как есть.
Ну, меня-то та ситуация, помню, сильно задела! Я все думала, как же так? Женщина-то - настоящий профи! Что в ее профессиональном опыте так могло того милого мальчика задеть, что он объявил ей настоящую войну?
Даже перед коллегами жестко высмеял!
Она довела его до нервного тика тремя вещами: требованием заверять файлы перед отправкой, существованием на письме старой, доброй буквы Ё и строчной буквой В, когда дело касалось уважительного обращения к группе лиц (правила беспощадно все личные поздравления перед отправкой их адресатам). Но коллектив к причудам начальника давно привык, перетерпел. А она - нет.
Грустно, конечно.